[블루레이] 샤이닝
스탠리 큐브릭 외 감독, 잭 니콜슨 출연 / 워너브라더스 / 2008년 4월

샤이닝

(The Shining)

감독 : 스탠리 큐브릭

출연 : 잭 니콜슨. 셜리 듀발. 대니 로이드 등

1980년 영국에서 제작된 공포영화로 스티븐 킹의 동명의 소설을 영화화한 작

품이다.

한 대의 자동차가 계곡을 흐르는 강을 끼고 산으로 난 길로 달린다. 점점 깊고

높은, 눈 덮인 산이 나타나고, 정상 바로 밑에 고풍스런 호텔이 모습을 드러낸다.

총 지배인 얼만을 만나 자신을 작가라고 소개하는 전직 선생님인 잭 토랜스는

겨울 동안 오버룩 호텔을 관리하기로 하는데, 아름답지만 외진 곳에 위치한 이 호텔은 혹독한 겨울과 엄청난 고립감을 겪어야 한단다.

그리고 1970년 겨울 찰스 그래디라는 겨울 관리인이 정신적인 문제로 두 딸과

부인을 도끼로 살해한 일이 있었다고 알려준다.

하지만 잭은 그런 일들은 전혀 문제가 되지 않는다며 부인과 아들 대니를 데리고 오버룩 호텔로 가서 관리를 시작하는데......

외진 산꼭대기에 위치한, 눈으로 고립된 호텔에서 한 가족에게 일어나는 무서운 이야기이다. 최고의 공포 소설 작가와 미국의 대표적 SF 영화감독이 만나 만든 작품으로 관심을 끌었는데, 한겨울 고립된 호텔에서 서서히 미쳐가는 주인공의 광기를 섬뜩하게 그려내어 현대 공포영화의 고전으로 취급 받는 영화다.

잭 니콜슨의 연기는 말 할 것도 없고 셜리 듀발의 조금 미숙한 듯한 연기가 매우 인상적이다. 다만, 공포 영화에서 상투적으로 나오는, 피가 홍수처럼 넘치고 죽은 자의 모습들이 수시로 나타나는 장면 등은 없는 편이 훨씬 더 나았을 것 같다는 아쉬움이 남는다.

영화의 샤이닝이란 서로 말을 하지 않아도, 인간과 인간 사이 및 사물과 인간 사이에서 작용하는, 일종의 영적인 교감 능력 또는 그런 현상을 일컫는 말이라는

데 스티븐 킹이 만들어낸 용어라 한다.

mini74 2021-09-12 16:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 어릴 적 이 영화 보다가 중간에 포기했었어요. 너무 무서워서 ㅎㅎ 좀 나이들어서 그제서야 봤지요. ~

하길태 2021-09-12 21:07   좋아요 1 | URL
어우, 어렸을 때 보기에는 좀 무서운 영화였을 것 같네요.^^

noomy 2021-09-12 17:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 영화는 진짜 명작인거 같아요~ 오프닝부터 압권이죠 ^^

하길태 2021-09-12 21:09   좋아요 1 | URL
시작과 함께 긴 산길을 달리는 장면이 이 영화의 지속되는 공포감을 암시하는 것 같기도 하죠?^^

Jeremy 2021-09-13 08:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 미국에 이민 왔던 80년대 후반에
Stephen King 의 소설과 영화가 마구 쏟아져 내려서
싸구려 Mass Market Paperback 으로 쉽게 구해서 영어공부겸 읽고
영화도 정말 많이 보곤 했는데 그 당시에는 건방진(?) 제가 뭣도 모르고
Stephen King 을 그저 시류에 편승하는 인기 작가에
통속 소설 작가, 라는 선입견을 가졌던 것 같습니다.

십대 후반과 이십대 때 읽었던 Stephen King 의 예전 작품들 중,
Classic 의 반열에 오른 작품들을 다시 Paperback 으로 사서 읽고 있는데
영화는 오래되어 약간 빛이 바랜 듯 하지만
책 ˝The Shining˝ 은 정말로 이런 책이었나 싶을 정도로 재미있었습니다.

하길태 2021-09-13 15:28   좋아요 2 | URL
Jeremy 님, 오랜만에 뵙습니다. 반갑습니다.^^

Jeremy 2021-09-19 10:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
반가워해 주시니 알라딘에 다시 자주 와야겠는데요.