앵무새 몸으로 울었다 + 백구야 훨훨 날지마라 - 정진우 작품선 Vol.1
정진우 감독, 황해 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2003년 5월

앵무새 몸으로 울었다

감독 : 정진우

출연 : 정윤희. 황해. 최윤석. 김형자. 영달 등

수상 : 1982년 제18회 백상예술대상 여자최우수연기상(정윤희)

1981년 제20회 대종상 영화제 녹음상, 시나리오상, 여우주연상(정윤

희), 여우조연상(김형자), 영상 수상

1981년에 제작, 개봉되었던 영화로 20215월에 재개봉된 바 있는 작품이

철도 선로 보수원으로 살아가는 최 영감은 슬하에 문영과 수련의 두 남매를 두고 있는데 그들은 자신이 낳은 아이들이 아닌 전쟁고아였다.

최 영감은 젊은 시절, 전쟁에 참전하여 부상을 입고 성 불구가 되었는데 전쟁고

아인 아이들을 거두어 기르려하자 부인은 반대를 하며 불구의 몸인 그를 떠났다.

홀몸이 된 최 영감은 그래서 더 애틋한 정으로 아이들을 길렀고 이제는 성인이

된 아이들을 보며 흐뭇하게 그들의 앞날을 기대하며 살아가는데......

하! 참 난감한 한국영화, 주제조차 뚜렷하지 않은 난해한 영화다. 뜻도 알 수 없는 제목에서 앵무새보다 몸으로에 초점을 맞추면 되겠다. 젊은 두 여배우 정윤희와 김형자를 벗기기 위해 만든 영화 같다. 그래서 잘 벗었다고 상도 받고.

한심하고 딱하다.

정윤희는 대사가 없어서 으레 그러려니 했는데 한참 후에야 벙어리인줄 알았다그리고 한 가지 더, 피부가 너무 까무잡잡한데 원래 그런 것이었을까?

Falstaff 2021-09-06 16:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
대학 다닐 때 후배들 우르르르 데리고 스카라 극장에서 단체 할인 받아 봤습니다.
정말 재미 없었습니다. 후배들한테 욕 바가지로 먹었습니다. 그래도 당시에 상반신 몽땅 벗은 정윤희는 충격이었습니다. 가슴도 예쁘더군요! 더 이상은 생략. ㅋㅋㅋㅋㅋ

하길태 2021-09-06 20:49   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 그러셨군요.
그래도 두 여배우는 벗은 값은 한 것 같습니다.ㅋㅋㅋ

행복한책읽기 2021-09-07 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아~~~ 정윤희다. 저 이 배우 넘 좋아했어요. 제눈엔 트로이카 중 가장 예뻤거든요^^

하길태 2021-09-07 21:04   좋아요 1 | URL
동의합니다. 그래서 그때 정윤희 좋아하는 팬들 무척 많았지요.^^