대지(The Good Earth)

감독 : 시드니 프랭클린

출연 : 폴 머니. 루이제 라이너. 월터 코

놀리. 틸리 로쉬 등

1937년 미국에서 제작된 영화로 노벨

문학상을 받은 펄 벅의 동명의 소설이 원

작이다.

순박하고 순종적이며 아버지를 모시고

사는 가난한 농부 왕 룽은 큰 집의 하인

으로 있던 오란과 결혼하게 된다.

차 한 잔, 결혼식 날 목욕하는 물까지 아까워하는 아버지는 신부를 데려오는 것이 입 하나가 더 느는 것이라 걱정하지만 오란이 집에 오면서부터 왕 룽의 집은 서서히 변하기 시작한다.

알뜰하고 부지런하고 순종적인 아내와 함께 아버지로부터 물려받은 땅을 열심히 경작하면서 왕 룽은 아이도 갖게 되고 재산이 불어 더 많은 땅을 소유하게 되어 이제는 옛날의 가난한 왕 룽이 아니었다.

그런데 어느 해 극심한 가뭄으로 흉년이 들어 먹을 것이 없게 되자 사람들은 모

두 땅을 팔고 남쪽으로 일자리를 찾아 떠나는데......

변발을 한 서양인 왕 룽이 어색하기도 하고 재미있기도 한데 내용을 원작에 가깝게 표현하려고 노력한 흔적들이 어색함을 훨씬 뛰어넘어 전혀 거부감을 느낄 수

없었다.

소설 대지는 모두 3부작으로 이루어져 있는데 1. 대지(The Good Earth,1931), 2. 아들들(Sons,1933), 3. 분열된 일가(A House Divided,1935)로 이루어져 있으며 총칭하여 대지의 집(The House of Earth)으로 불린다.

1931년에 1부작이 퓰리처상을 수상했는데 이 1부작이 영화로 만들어 졌으며 노

벨 문학상은 3부작이 모두 발표되고 난 이후인 1938년에 수상하였다.

선교사였던 부모님을 따라 중국으로 건너가 18년간 생활하였고 미국에서 대학을 졸업한 후 다시 중국으로 돌아가 중국농업연구의 세계적 권위자가 된 존 로싱 벅 박사와 결혼을 했었다. 소설 속에는 그녀의 중국에서의 사실적인 생활 경험들이

녹아 있는 것 같이 느껴진다.

남편과 이혼한 뒤 미국으로 돌아가 사회 문제에 관심을 갖게 돼. 2차 세계대전 뒤에 미국 군인들이 아시아의 여러 나라에 남기고 온 아이들을 돕기 위해 펄 벅 재단을 세웠다. 그래서 아시아의 많은 사람들은 펄 벅을 사회운동가로 더 많이 기억하고 있는 것 같다.

우리나라에도 현재까지 펄 벅 재단이 활동하고 있으며 <갈대는 바람에 시달려도>(1963), <새해>(1968) 등 우리나라를 배경으로 한 작품도 있다고 한다.

레삭매냐 2021-01-01 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
펄 벅의 대지가 새로운 번역으로
출간되었으면 합니다.

하길태 2021-01-01 21:19   좋아요 1 | URL
예∼
그것도 뭐, 또 새로운 의미가 있기도 하겠네요.^^

얄라알라 2021-01-01 22:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
대지를 초등학교때 읽었는데...큰 대 자로 생각해왔어요. 영화 원제가 good earth 인 걸 처음 알았네요^^

하길태 2021-01-02 07:47   좋아요 1 | URL
사랑님. 새해 복 많이 받으세요.
한 작품을 여러 사람이 번역할 경우 각각 다른 제목을 정하여
헷갈릴 때가 있더라구요. 그래서 항상 원 제목을 명시하고 있습니다.^^