구독 서비스는 이제 수익 모델의 기본이 되었나 보다. 예전에는 컴퓨터 프로그램을 한 번 사면 평생 사용할 수가 있었는데, 이제 더 이상 그런 서비스는 없어지고 대신 연간 구독을 하라고 권한다. 어도비 포토샵이 대표적인 경우다. 아니 왜 해마다 돈을 내야 한다는 거지? 그렇다고 해서 무언가 대단한 기능들이 새로 탑재된 것도 아니고 기본적인 서비스만 필요한데 사용하지도 않는 기능들을 탑재하고 1년에 오십만원씩 내라니...

그런데 이제는 SNS도 돈내고 할 판이라는 기사를 보게 됐다. 놀랍군 그래. 사실 그동안 인스타그램이나 틱톡 같은 서비스들은 알게 모르게 알고리즘에 의해 생성된 광고들을 보는 것으로 소비자들은 SNS에 비용을 지불하지 않았던가.

하지만 기업들이 어떤 집단인가? SNS에 노출되는 광고로 더 이상 돈벌이가 되지 않는다는 걸 알게 된 회사들은 바로 광고비 집행을 줄이기 시작했다. 이런 추세를 진작에 알아챈 뉴욕타임즈 같은 회사들은 아예 소비자들에게 광고비를 직접 받는 방식으로 수익모델을 바꾸어 버렸다. 나도 가끔 NYT 홈피를 방문해서 현지 책에 대한 이야기들을 보고는 했었지. 처음에는 무료였다가 언제부터인가 한달에 기사 5개만 보게 해주고, 지금은 전면 유료화를 시켜 버렸다. 물론 돈을 1원도 낼 생각이 없는 나는 더 이상 NYT를 찾지 않게 되었다. 내가 없어도 NYT는 사상 최대의 매출과 영업이익을 기록 중이라고 하니 내가 걱정하지 않아도 되겠지.

북플이나 네이버 블록 만큼은 아니지만 그래도 종종 애용하던 인스타마저도 유료 구독서비스에 돌입할 기세라고 하니 기가 막히는구나 그래. 소비자들이 만드는 컨텐츠들로 거저 먹던 인스타가 광고 매출이 현격하게 줄어드니 아예 이제는 소비자들에게 과금하겠다는 게 아닌가 말이다. 이것 참, 이런 식이라면 더 이상 인스타로 할 필요가 없겠는 걸 그래.

그전에 정말 잘 이용하지 않던 트위터도 일전에 개인신상 누출 파동으로 단박에 탈퇴해 버리지 않았던가. SNS까지도 돈을 내야 하면서 이용해야 하는지, 구독 서비스라면 일절 이용하지 않는 나로서는 이해가 되지 않는다. 전형적인 아날로그형 인간이라 그런가.

아니 그렇지 않아도 무분별하게 노출되는 과다한 광고에 대한 피로도로 SNS 하기가 꺼려지는 마당에 그런 광고를 보고 싶지 않다면 돈까지 내라고? 이건 아니지 그래. 이런 식으로 가다가는 사람들이 질려 버려서 SNS 자체가 공멸할 수 있다는 걸 소위 마케팅의 귀재라는 잘난 분들이 아는지 모르겠다.

미미 2023-12-04 18:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
문제는 그 비용을 지불하는 사람들 같아요. (이렇게 말하지만 저도 하나 유료로 보는 중...ㅠㅠ)터무니 없는 유료화에 제동을 걸 수 있는건 소비자들의 반응인데 달라는대로 내는 사람들이 꽤 있기에 이렇게 한다고 봅니다. 손해가 날 정도로 구독자가 줄어들면 다시 무료가 되겠죠. 안타깝게도 SNS중독자가 많아 가능할지 모르겠어요. 현대판 노예제의 탄생 같아요.

레삭매냐 2023-12-04 22:16   좋아요 1 | URL
이래서 습관이 무섭지 싶습니다.

아마 구독의 세상에 입문하게 되면
빠져 나오기가 쉽지 않을 듯 합니다.

저도 SNS 중독이 아닌가... 그러면서
도 또 돈내라 하면 바로 끊어 버리겠
다고 이 연사 외쳐 봅니다!!! 카오

건수하 2023-12-04 20:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인스타그램이 무료라…. 비지니스 계정부터 유료화할 모양이군요. 그것도 아니라면 이
기회에 끊어야겠어요;; (북플이 유료가 되진 않겠죠?)

독서괭 2023-12-04 20:58   좋아요 2 | URL
설마요..! 북플은 마지막 보루..!

레삭매냐 2023-12-04 22:17   좋아요 1 | URL
저도 위의 끄적 거리면서 바로
아니 이러다 북플도 유료로?
하고 호곡했답니다. 부디 젭알
그러지 않기만을. 키펀고잉 북플~

독서괭 2023-12-04 20:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어도비 1년에 50만원을 내라 한다고요? 너무 하네요 와;;;

건수하 2023-12-04 21:14   좋아요 2 | URL
포토샵 1년 50만원 세네요… 이제 일반인은 웬만하면 안쓰게 될듯;

레삭매냐 2023-12-04 22:19   좋아요 0 | URL
일단 대략적으로 질러 보고 다시
검색해 보니 월 62,000원 정도
하나 봅니다 세상에나...

그리고 취소 수수료가 사악하게
도 24만원이라고요.

그런 이유로 해서 어도비도 안녀엉 -
전 아주 기본적인 사진 사이즈 줄이
기 그리고 약간의 보정 정도만 필요
한데 무얼 1년에 오십만원씩이나...
됐다고!

cyrus 2023-12-04 21:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
공인만 받을 수 있는 인스타그램 인증마크를 일반인도 달 수 있다면서요? 노랫말처럼 이 세상에 짜가가 판을 치겠어요 ㅎㅎㅎ

레삭매냐 2023-12-04 22:20   좋아요 0 | URL
아니 세상에 돈 내고 꼴랑 인증마크?
그게 뭐랍니까 기래.

전 필요 없으니 가비얍게 패스하갔습
니다. 인증마크 따위는 댕댕이에게나
주라고. 아주 웃깁니다 -

초란공 2023-12-04 21:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 포토걉, 캐드 같은 거 학생 계정으로 저렴하게 사서 사용했었는데, 어느 순간 더이상 사용을 못하게 하더라고요. 사용 유저가 줄어들면 결국 회사는 언젠간 망할겝니다. 기업용은 살아남겠죠? 회사에서 그럼 교육시켜야겠네요.

레삭매냐 2023-12-04 22:22   좋아요 1 | URL
포토샵은 잘 모르겠지만, 예전부터 CAD
는 정말 빡시게 단속한 것으로 알고
있습니다.

개인도 그렇지만, 회사에서는 정말 조심
하지 않으면 큰 일 난답니다.

페넬로페 2023-12-04 22:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 인스타 하지 않는데,
제 주변에 그럴 자격이 없는데도 사진만 잘 올려서 인스타에서 독서 모임 진행하는 사람을 봤어요.
그 사진을 보고 신청하는 사람들이 있더라니까요.
유료화되는 것도 문제지만 sns의 헛점도 많은 것 같아요^^

레삭매냐 2023-12-04 22:49   좋아요 1 | URL
우와~ 대단한 능력이시네요.
호기심에 예의 독서 모임에 한 번
가보고 싶더라는 :>

그렇죠 SNS 가 점점 더 자기과시용
에 장삿속에 물들어 가면서 현실계
와 괴리가 되어 간다는 느낌이 드는
것도 사실입니다.