오늘 두 권의 책을 팔고, 한 권의 책을 샀다.

예전에 반O가 참 중고 책값을 후하게 쳐주었었는데...

O는 이제 망했으니 중고책 시장은 알라딘이 아도를 치고야 말았다.

암튼 인터넷으로 알아 보고 갔는데, 매장에서 더 후하게 쳐줘서 400원 더 벌었다.

항상 현장에서 까였는데 이게 왠 일이고. 과자 사 먹어야 하나.

오르한 파묵의 코로나 책을 샀다.

사면서도 두께가 두꺼워서 이거 다 읽을 수 있나 싶더라.

밥 먹고 와서 다시.

==========

오래 전에는 책 읽을 전에 메모 하나 하지 않고 너무 깨끗하게

책을 보곤 했었다.

그런 책들을 팔아먹을 적에는 어찌나 기분이 좋던지. 그냥 내다

팔면 되니까.

그러다가 언제부터인지 연필 혹은 심 굵은 샤프로 메모하고 밑줄

을 죽죽 긋기 시작했다. 그러다 보니 책을 팔려면 머리가 아파져

온다. 지우개로 깨끗하게 다 지우지 않으면 바로 검수 요원의 날

카로운 눈에 잡히기 때문에...

습관이라는 게 무서운 게, 한 번 메모하고 밑줄 긋기 시작하니

그만둘 수가 없더라는.

암튼 팔 책들은 메모는 좀 자제해야겠다고.

밥 묵고 커피까지 한 잔 때리고 들어왔더니 졸렵다.

stella.K 2022-09-06 12:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 요즘 4백원짜리 과자 있던가요?
보태셔야겠죠?
전 책을 언제 팔아 봤는지 모르겠습니다.
그냥 중고책 사서 밑줄긋기 쫙쫙하고 안 볼 책은 그냥
집앞에 내놓을까 봐요. 파는 거 의외로 일이더군요.
팔면 사고 싶어지는데 가급적 안 사기로 방침을 정한지라...ㅋ

레삭매냐 2022-09-06 13:13   좋아요 2 | URL
책 사진 올리다 보니
옆에 죠리퐁 과자가 들어가
있네요 ㅎㅎ 거에 보탠 것으로 -
400원 짜리 과자가 없다니,
역시 인플레이션 시절이네요.

전 밑줄 그은 책 지우느라 죽을
고생을 ㅋㅋㅋ 그래도 얼마라도
건져서 다행이라고 위로합니다.

맞습니다, 사질 말아야 하는데
팔고 사고의 무한개미지옥에 빠
져 사네요.

거리의화가 2022-09-06 13:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
예전에 읽은 책들은 팔 수가 없는 경우가 많아요. 흔적들이 많이 남아서... 그 중 다시는 읽지 않을 책들이 꽤 많은데 이건 결국 어쩔 수 없이 버려야 하지 않을까. 버리는 것도 일이 되네요ㅠㅠ
중고 상태 좋은 것들은 괜찮더라구요. 저도 상태 상 이상인 경우만 체크해서 삽니다~ㅎㅎㅎ

레삭매냐 2022-09-06 13:15   좋아요 1 | URL
아주 격렬하게 공감하는 바입니다.

다시 읽지 않을 책들은 엄선해서
정리해야 하는데... 그전에는 지인
들에게 보따리로 싸서 보내기도
하고 그랬는데 엄혹한 코로나 시
절이라 사람들 만나기도 쉽지 않
아 쉽지 않네요.

저도 아무래도 돈이 좀 더 들더
라도 갠춘한 책으로 - 그래도 없는
책은 중하 가릴 수가 없더라구요.

새파랑 2022-09-06 13:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
두권을 파셨군요 ㅋ 산책의 사진은 없네요~ 저도 팔고 싶은 책이 많은데 밑줄을 그어서 팔수가 없다는 😅

레삭매냐 2022-09-06 13:17   좋아요 2 | URL
그리하야 저는 파는 것을 염두에
두고 항상 4B 연필이나 두터운 샤
프심의 샤프로 밑줄을 긋는답니다.

근데 제법 긋다 보니 나중에 지우
는 게 너무 힘들어요... 그래도 오늘
열심히 지워서 팔아서 커피값 벌었
답니다 헷

아, 산 책 사진 올렸습니다.

blanca 2022-09-06 13:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책이 재미없으면 팔 수도 있다, 그래서 접을 수도 줄을 그을 수도 없다고 생각하며 책을 읽으니 그 스트레스가 말도 못 합니다.

레삭매냐 2022-09-06 13:37   좋아요 1 | URL
왠지 그 맘을 절절하게 이해할 수
있을 것 같습니다.

다 읽고 나서
소장각이 아니라면 바로 팔아야
하는데, 메모도 하고 포스트잇도
붙였다가 나중에 팔라믄 -

그러했다고 합니다.

바람돌이 2022-09-06 14:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 게을러서 책 안파는..... 중고서점까지 가는 것도 귀찮고, 팔겟다고 포장하고 택배보내는 것도 귀찮고..... 그래서 팔겟다는 생각을 안하니까 그냥 막막 색연필로 줄처가면서 읽어요. 그래서 집이 점점 무거워지는중....ㅠ.ㅠ 그나저나 저 식초아가씨라는 제목 너무 재밌어서 무슨 책인가 찾아봤어요. ㅎㅎ

레삭매냐 2022-09-06 15:49   좋아요 2 | URL
저도 귀차니즘의 신봉자랍니다.

그래도 책에 대해서만큼은 진심
인지라, 책팔이에 열심이지요.

그 돈으로 다시 책을 사서 본다
는...

<식초 아가씨>는 예전에 셰익스
피어 다시 쓰기 프로젝트 책 중
에 하나로 기억하고 있습니다.

카스피 2022-09-07 02:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
흠 알라딘 중고서점에 파는것보다 느긋하게 온라인 거래를 하시는 것이 좋을듯 싶어요

레삭매냐 2022-09-07 09:07   좋아요 1 | URL
알라딘 온라인 거래를 하면
아마 수수료를 떼는 것으로
알고 있습니다.

매입단가가 낮은데다 수수료
까정 뗀다면...

mini74 2022-09-07 21:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
줄 긋고 한거 지우다가 에라이 후에 지구대멸망시기에 불이라도 피우는 용도로 쓰자며 자포자기 ㅠㅠ저도 식초아가씨 내용 넘 궁금합니다 ㅎㅎ

레삭매냐 2022-09-07 21:49   좋아요 1 | URL
은근과 끈기의 후예를 자처
하는 저는 책의 모든 흔적을
지우길 마다하지 않습니다.

<식초 아가씨>는 셰익스피어
의 <말괄량이 길들이기>의
현대판 다시쓰기라고 합니다.