한 달을 마구 달려오다 보니 어느새 월말이 되었다.

그렇다면 올해도 벌써 1/3이 지나가 버렸다는 말인가. 한 시간은 참 긴 것 같은데, 지나고 나면 한달이 금방이다.

이달에는 독서 슬럼프였다. 도통 책이 손에 잡혀지지 않더라.

그냥 너튜브나 보면서 하세월한 그런 느낌. 그리고 보니 너튜브 보면 시간 참 잘 가더라.

하나의 낙이 되었다. 책은 점점 더 멀리하게 되고. 뭐 다 그런 거지.

여튼 그래도 꾸역꾸역 읽어서 이달에는 총 7권의 책들을 만났다. 월초에는 예전에 한 번씩 읽었던 타리크 알리의 책들을 다시 읽었다. 모던 클래식이라 할 만한 그런 책들이다. 왜 그의 다른 책들이 번역이 되지 않는지 나는 그게 궁금할 따름이다.

예전 같으면 열 권 채울라고 분발했을텐데, 그게 무슨 의미냐 싶어 그만 둬버렸다.

<석류나무 그늘 아래>가 특히 좋았다. 절판돼서 구할 수가 없지만... 어쨌든 많은 독서가들이 만났으면 하는 그런 책이다.

중고책으로 만난 시그리드 누네즈의 <어떻게 지내요>도 죽음과 소멸에 대해 생각해 볼 수 있게 해준 그런 책들이다.

캘린더에는 나오지 않지만, 박시백 화백의 <고려사>도 재밌게 읽었다. 아 그리고 보니 굽니시스트의 <임오군란>도 도서관에서 빌려다 읽어야 하는데...

어제는 몇 달 동안 파란색으로 되어 있던 잡주가 떡상을 해서 5퍼 남짓한 수익을 냈다. 그러니까 주식으로 책값을 벌었다는 거다. 다른 퍼렁이 녀석들은 어쩔... 어쨌든 간에 마침 중고서점에 발터 벤야민의 책들이 왕창 나와서, 바로 달려가서 세 권을 사들였다. 이달에는 책도 많이 산 모양이다. 안 읽거나 두 번 읽지 않을 책들 그리고 소장각이 아닌 책들을 정리한다면서 책을 계속해서 사들이다니... 뭐 그래도 주식으로 돈 벌었으니까라며 위안을 삼아본다.

예전 주인이 비닐로 잘 포장해 두어서 책이 오래갈 것 같다는 느낌이다. 나도 한책 싸는데, 나보다 기술이 더 좋으신 것 같다. 근데 무슨 이유로 발터 벤야민의 이 책들을 모두 팔아 버린 걸까? 이 책들 말고도 다른 책들이 잔뜩 나와 있더라. 길 출판사에서 나온 벤야민의 책들은 중고서점에서 잘 만날 수가 없는데 말이다.

사두면 언젠가는 읽겠지 싶은 마음이다. 당장 읽지는 않더라도 말이지. 사실 당장 읽어야 하는데.

새파랑 2022-03-31 12:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
독서슬럼프여도 레삭매냐님은 가볍게 7권 이시군요 ㅋ <어떻게 지내요> 중고로 얻어가셨군요 부럽습니다~!!

가끔 중고에 희귀템 풀리면 좋더라구요. 무조건 바로 안사면 품절되더라는 😅

얄라알라 2022-03-31 12:09   좋아요 4 | URL
그니까요...˝가볍게˝가 뽀인트 ㅋㅋ

레삭매냐 2022-03-31 13:20   좋아요 3 | URL
그니깐요 ~!

중고서점에 책이 나오면 바로
사야 한다며 위로하렵니다 ㅋㅋ

특히 저희 동네에는 저랑 책취
향이 비슷하신 계셔서 빨랑 사
지 않으면 그분이 낚아채간답
니다. 빨랑 사야 해요 더더욱.

미미 2022-03-31 12:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 틈틈히 너튜브 즐겨봐요.
특정 검색어를 눌러 관련자료들을 바로 둘러볼 수 있는게 좋더라구요.

레삭매냐님! 수익나신거 축하드립니다.^^*

레삭매냐 2022-03-31 13:26   좋아요 4 | URL
너튜브를 즐겨 보신다면
제가 최근에 맛들인 너덜트
컨텐츠를 추천해 드립니다.

아주 재미집니다.

그니깐요, 어제 책값 벌어
서 룰루랄라 ~~~

단발머리 2022-03-31 12:05   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 <어떻게 지내요> 찜했습니다. 주식 수익으로 책 사신다니.... 너무 멋지십니다^^

레삭매냐 2022-03-31 13:27   좋아요 2 | URL
순전히 운빨이었습니다.

몇달 동안 파란둥이였던 녀석
이 갑자기 떡상을 해서 책값
을 물어다 주네요.

그간의 경험으로 구조대가 올
적에 주저하지 말고 팔아라!
를 실천에 옮겼습니다.

<어떻게 지내요> 슬프고 애잔
하고 뭐 막 그랬습니다. 좋은
책이라고 생각하는 바입니다.

얄라알라 2022-03-31 12:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
솔직히 말씀드려서....

레삭매냐님 (물론 디지털 세계에서이지만) 모르시는 분이 이 페이퍼 읽으시면, ‘이렇게 많이 읽고, 또 계속 읽을 계획 세우는 분이 독서 슬럼프?? 슬러어엄프라고 하심?‘

심지어는 달력에 담기지 않은 <고려사>도 읽으셨는데, 스ㄹ스ㄹ 럼프이심?^^

저도 실은 3월 초 많이 못 읽었어요. 하지만 월말에 열심 만회 중입니다

레삭매냐 2022-03-31 13:35   좋아요 3 | URL
예전에 한창 달리딘 시절
에는 마구잡이로 스무권씩
도 읽던 닝겡이라...

되돌아 보면 그 시절에는
권수 채우려고 막 읽고
그랬던 것 같습니다. 그게
다 무슨 소용이던지요 ㅋㅋㅋ

삼월은 이래저래 버거운
시절이었습니다.

페넬로페 2022-03-31 13:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전교 1등이 시험 망쳤다고 해서 몇 등이냐고 했더니
응, 성적 내려갔어
전교 2등이야~~
그 느낌으로 7권이나 읽으셨군요 ㅎㅎ
그래도 주식으로 수익 내시고 책도 구입하시니 항상 상쇄 가능한 삶을 살고 계셔서 존경스러울 따름입니다^^
석류 나무 그늘 아래~~
찜합니다^^

레삭매냐 2022-03-31 13:40   좋아요 4 | URL
램프의 요정 바닥 책쟁이로
그래도 왠지 한 달에 열권
정도는 닐거 주어야... ...

구조대가 와서 다행이었습
니다. 만날 파랑둥이들이랑
만 놀다가 간만에 빨강둥이
가 찾아와서 급반색했지요.

<석류나무 그늘 아래> 너어
무~ 좋은 책이랍니다. 강추
하는 바입니다.

가필드 2022-03-31 20:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
매냐님 저도 살라딘 책 샀어요 ^^
저도 이번엔 일이 많아 집중이 안되더라구요
다른 달보단 부진한 달이였네요

레삭매냐 2022-04-01 08:54   좋아요 3 | URL
살라딘이 중고책만 있을 텐데 -
잘 수배하셨네요 ^^

새이달에는 열심히 같이 달려
BoA요.

mini74 2022-04-01 16:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 책 팔아서 구멍을 메꿔야 하는 ㅠㅠㅠ 제 주식의 바닥은 어디인지 두번 다시 나는 주식하지 않으리 결심했습니다 ㅎㅎㅎ 큰 돈은 아니지만 매번 내려갈때마다 책 몇 권이 사라졌군. 이러고 있어요. 알차게 읽으신거 같아요. 전 3월은 딴 짓을 더 많이 한 거 같아요. 봄엔 봄바람 한 번 놔줘야 해서 또 ㅠㅠ 머리에 꽃 달고 언년이 하고 싶은 날입니다 *^^*

레삭매냐 2022-04-01 17:34   좋아요 1 | URL
사실 저도 마찬가지랍니다 ㅋㅋㅋ
저의 수익은 기냥 빙산의 일각이라는.

뭐 크게 먹지는 못하고 걍 소소한 투
자로 가려구요.

날이 좋으니 저도 바로 뛰쳐 나가고
싶네요 꺄오~

라로 2022-04-01 17:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 주식 안 하는데 이제 매냐님 때문에는 아니지만 직장에서도 하라고 하고도 아니지만 해야할듯요,,, 저는 사실 책 값도 못 버는데요,,, 저도 3월 정리를 하겠지만, 쉬운 책을 몇 권 읽어서 확인 하진 않았지만 10권은 읽은 것 같아요. 알라딘 닝겐으로 할 일을 할 건가 싶고요,,, 아무튼, 이제 겨우 3월이 지나갔지만, 덕분에 알라딘 생활이 즐겁다는 중간 1/4분기 인사를 드리고 싶었어요.^^;;

레삭매냐 2022-04-01 17:42   좋아요 0 | URL
그러합니다. 울희 알라딘 닝겡들
은 모름지기 한 달에 책 열권은
닐거야 한다고 이 연사 강력하게
주창하는 바입니다 땅땅땅 !!!

지난 한달간 충실하게 읽으신
라로님 수고 많으셨습니다.

제가 덕분에 즐거운 알라딘 생활
을 하고 있답니다. 뭐 그런 거죠.