조지 오웰
피에르 크리스탱 지음, 세바스티앵 베르디에 그림, 최정수 옮김 / 마농지 / 2020년 2월

내 독서의 원동력은 즐거움이다그리고 한 부스러기의 지식과 성찰이면 족하다프랑스 출신 피에르 크리스탱의 <조지 오웰그래픽 노블 역시 읽으면서 즐거웠다그리고 사회주의자로 행동하는 양심이었던 조지 오웰의 족적을 따라가는 재미도 만만치 않았다.

조지 오웰의 본명은 에릭 아서 블레어였다그는 영국의 식민지였던 인도 벵골 비하르의 모티하리라는 곳에서 1903년 6월 25일 태어났다구글맵으로 찾아보니 모티하리는 네팔에 가까운 곳이다에릭이 한 살 되던 해그의 어머니는 영국으로 이주했다영국에서 보낸 시골 생활은 그다지 기억할 만한 게 못되지 않았나 싶다그리고 곧 이어 시작된 악명 높은 대영제국 학교생활은 더더욱 그랬다.

에릭의 부모들은 아들의 미래를 위해 사립학교인 세인트 시프리언에 에릭을 진학시킨다가난했던 블레어 가족은 아들의 학비를 절반가량 감액 받았던 모양이다부유하지 못했기 때문에 체벌이 일상화되었던 영국 교육 시스템에서 어린 에릭은 교장 선생에게 줄창 타작의 대상이 되었다채찍이 부러질 정도로 얻어맞았던 걸 보면 말이다.

사립학교에서 학업 성적이 우수했는지에릭은 영국에서 가장 유명한 이튼스쿨에 입학해서 제국주의 영국의 번영을 위한 재목이 되기에 부족하지 않은 교육을 받는다물론 그곳은 속물들의 천국이었다이튼스쿨을 졸업한 에릭 블레어는 옥스브리지 같은 명문대에 진학하는 대신특이한 경력을 시작한다그는 버마 주재 경찰에 자원했다. 1922년 아시아로 가는 긴 여정에서 영국식 자본주의 허상을 목격하게 된다그야말로 배 위에서 신과 같은 존재로 거들먹거리던 항해사가 승객들에게 제공된 케이크를 슬쩍하는 장면을 본 것이다설상가상으로 제국주의 식민지 지배에 반감을 품고 있던 그는 버마(현재의 미얀마현지에서 사람을 해치고 난동을 부리는 코끼리를 죽이면서 식민 지배의 위선과 허위를 깨닫게 된다. 5년 정도의 버마 생활은 마친 그는 다시 본국으로 향한다이 때 경험을 바탕으로 그는 <버마 일기>라는 자전적 소설을 썼다고 한다예의 책도 나의 서재 어딘가에서 실컷 먼지를 뒤집어 쓰고 있는 것으로 알고 있다.

1927년 유럽으로 돌아와서는 파리의 호텔에서 접시닦이를 하는 그야말로 밑바닥 인생을 경험하기도 했던 모양이다호텔 역시 자본주의 사회의 다른 곳과 마찬가지로 엄격한 위계질서가 지배하는 그런 곳이었다노동에서 제외된 지배인 계급을 필두로 해서요리사는 상위 계급이었고 아무나 할 수 있는 접시닦이는 그야말로 불가촉천민 같은 그런 존재였다파리에서의 이런 경험과 런던에서의 경험을 살려 그는 훗날 <파리와 런던에서의 따라지 인생>을 저술했다고 한다아마 이 즈음부터 글쓰기에서 자신의 능력을 조금씩 인정받기 시작한 모양이다저널리스트로서의 꿈을 꾸기 시작한 에릭 아서 블레어는 조지 오웰로 자신의 필명을 정하고저명한 출판사에 자신의 저술들을 발송하고 퇴짜 맞기를 거듭한다역시나 위대한 작가들 역시 하루아침에 모두의 존경을 받는 그런 존재가 된 것은 아니고 수차례 뻰찌를 먹으면서도 불굴의 의지로 작가가 되었다는 사실을 알게 됐다.

다음 장인 <블레어가 오웰을 창조하다>에서는 보수당 아나키스트이자 사회주의자로서 조지 오웰의 면모가 본격적으로 드러나기 시작한다. 1930년대 영국 노동계급의 비참한 현실을 그린 <위건 부두로 가는 길>은 르포르타주의 기념비적인 작품이다나도 이 책은 읽었는데역시나 오래 전에 읽어 기억이 다 가물가물하다. 1936년 6월 8일 아일린 오쇼네시와 결혼한 조지 오웰은 월링턴에서 가장 행복했던 시간을 보내기도 했다.

한편바다 건너 대륙의 스페인에서는 내전이 한창이었다행동하는 양심이었던 조지 오웰은 국제여단의 일원으로 프랑코가 이끄는 파시스트들과 싸우기 위해 스페인 내전에 참가하기로 결정했다아내 아일린과의 허니문도 채 즐기도 못한 채결혼한 지 6개월만에 바르셀로나에 도착한 조지 오웰은 전국노동자연맹(CNT)의 일원으로 공화파에 가담하려 했으나 현지의 사정으로 인해 통합노동자당(POUM)의 전사로 최전선에 투입된다.

조지 오웰의 그래픽 바이오그래피에서는 정확하게 다루고 있지 않지만당시 스페인 내전에서 프랑코의 쿠데타군에 맞서 싸운 노동자 농민의 군대는 오합지졸로 규율도 없었고 변변한 무기도 갖추고 있지 않았다영국과 프랑스 그리고 미국 같은 서방 국가들은 공화파의 대의에는 공감했지만대두하는 파시즘 세력과 일전을 벌이고 싶지 않았기 때문에 전투에 필요한 무기 지원 같은 실질적 원조는 꺼렸다히틀러의 나치 독일과 무솔리니의 이탈리아가 세계대전에 앞선 시험장으로 스페인을 무대로 삼아 콘도르 군단 같은 직접적인 군사지원을 한 것과 대조적인 상황이었다.

오직 소련의 스탈린만이 공화파를 지원했다조지 오웰은 전선에서 내셔널리스트들을 상대하다가 목에 관통상을 입고 후방인 바르셀로나로 후송된다그리고 그곳을 장악한 스탈린 일파가 자신과 다른 입장의 사회주의 세력에 대한 대대적인 숙청 작업을 벌이는 것을 보고 아내 아일린과 함께 귀국을 결심한다.

귀국해서 조지 오웰은 비로소 작가로서 자신의 능력을 만개하기에 이른다서평기사에세이는 물론이고 소설까지 아우르는 다양한 주제와 장르의 글들을 발표했다결핵에 걸린 그가 마라케시에 가서 요양을 했다는 사실은 처음 듣는 흥미로운 사실이었다이 때 그는 소설 <숨 쉬러 나가다완성했다조국 영국이 파시즘에 맞서 싸운 2차 세계대전에서 자원했지만결핵후유증으로 현역은 아니고 국민방위군 중사로 활동하기도 했다. BBC 방송의 선전담당을 맡기도 했다. 1944년에 아내 아일린과 함께 조지 오웰은 리처드 호레이쇼를 입양했다.

세계대전이 끝나던 해에 발표된 <동물농장>은 조지 오웰의 대표작으로 스탈린 치하의 사회주의 시스템에 대한 신랄한 비판서로 그에게 대대적인 상업적 성공을 안겨 준 작품이기도 하다같은 해 3월 아내 아일린을 잃은 조지 오웰은 누이동생과 아들 리처드와 함께 주라 섬에서 마지막 걸작인 <1984>를 집필했다죽기 전 해인 1949년 11월에 <1984>를 발표한 조지 오웰은 1950년 1월 21일 폐결핵으로 사망했다.

예전부터 조지 오웰의 전작에 도전해야지 하며 마음만 먹고 있었는데이번에 그의 그래픽 노블을 읽으면서 다시 한 번 전작도전의 의지가 불타올랐다이미 올해는 다 가고 열흘 정도 남았으니 내년 연간 독서 프로젝트로 잡아야 하나 싶다그래픽 노블에서는 연도를 다루지 않아위키피디아로 일일이 찾아보는 수고가 들었다하긴 그런 것도 독서의 재미가 아니었던가일단 집에 가서 조지 오웰의 책들이 뭐뭐가 있는지 검토부터 해봐야겠다굳이 없는 책들을 사서 볼 필요는 없을 것 같고소장하지 않은 책들은 도서관에서 빌려다 봐야지이 참에 <동물농장>과 <1984>도 다시 읽어야 하나가장 먼저 도전하고 싶은 책들은 <숨 쉬러 나가다>, <버마 일기그리고 <파리와 런던의 따라지 인생>이다우선 이 책들부터 찾아야겠다어디에 있나 그래.

scott 2020-12-24 10:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래픽 노블은 ♥입니다 특히 조지 오웰은 ㅋㅋ 특히 프랑스 출신 작가들에 그래픽 노블 소장가치가 100% 조지오웰에 버마 이야기부터 읽었는데 파리 런던도 좋았어요 유트브에 오웰에 관한 다큐가 많으니 매냐님 천천히 오웰속으로 ^ㅎ^

레삭매냐 2020-12-24 10:30   좋아요 1 | URL
넵, 저도 왠지 유럽 스타일의 그래픽
노블 작풍이 마음에 들더라구요.

전 도서관에서 빌려다 읽었는데...
사들여야 하나요 ㅋㅋ

바로 <버마 시절> 읽기 시작했습니다.
상당히 흥미롭네요.

mini74 2020-12-24 11:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서점에서 보곤 만지작거렸던 책이에요. 정말 그래픽노블은 내용이나 그림이 제대로인거 같아요. 아. 물욕이 ㅠㅠ

레삭매냐 2020-12-24 13:07   좋아요 2 | URL
책의 말미를 보니 알라딘에서 펀딩으로
제작한 책인 것 같더라구요 :>
리뷰가 많아서 헉! 했었는데 이유가 있
었나 봅니다.

그나저나 사제껴야 하나 어쩌나 고민
중이네요.

2020-12-24 16:27   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2020-12-24 21:53   좋아요 1 | URL
저도 예전에 도서관에 만화 신청
했다가 까인 기억이 나네요.

그래도 다행히 저희 도서관에는
그래픽 노블의 진가를 알아 보
시는 분들이 있는 것으로.

2020-12-24 16:43   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2020-12-24 21:54   좋아요 2 | URL
저는 개인적으로 조지 오웰의 책들
을 제법 읽었다고 생각했었는데
그게 착각이었더라구요.

그래서 다시 시작했답니다. 이래서
꼬리에 꼬리를 무는 독서가 무섭지
않나 싶네요.

우선 <버마 일기>부터. 흥미진진
합니다.

겨울호랑이 2020-12-24 22:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님 행복한 크리스마스 되세요!^^:)

레삭매냐 2020-12-25 15:48   좋아요 0 | URL
네... 제이디 스미스의 <온 뷰티>
와 함께 즐거운 성탄절 보내고
있답니다. 감사합니다.

scott 2020-12-25 10:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오후 늦게 라도 눈이 소복 소복 내리길 바라며 ㅎㅎ
매냐님 방에 눈사람 놓고 가여 ㅋㅋ
ᒄ₍⁽ˆ⁰ˆ⁾₎ᒃ♪♬

레삭매냐 2020-12-25 15:49   좋아요 1 | URL
아! 눈 !!!

어려서는 눈 오는 게 좋더니만
이제는 눈 치울 생각에 그만...

낭만은 오래 전에 사라져 버린
모양입니다.

2022-10-19 00:49   URL