점심시간을 이용해서 인근 도토리중고서적으로 헌책 사냥에 다녀왔다.
버스를 타니 금방 가더라. 사무실에 굴러다니던 책 4권도 팔러 갔다. 그전에 알라딘에서 곰팡이 피었다고 뻰지 먹은 책들이며 기타 등등이다.

제법 상태가 좋은 녀석인데도 4권해서 5천원 받았다. 일단 킵하고, 슈테판 츠바이크의 책을 검색해 달라고 부탁했다. 4권이 있었는데 하나는 다른 시인의 책이고 <마리 앙투아네트>는 가지고 있는 책이라 가비압게 패스 ~ <어제의 세계>와 <정신의 탐험가>들을 집어 들고 책 스캔에 나섰다.
점심도 안 먹고 정성껏 스캔을 했다. 제법 갠춘한 책들이 많이 눈에 띄었다. 버뜨 하지만 내가 가지고 있으면서 읽지 않은 그런 책들이 많았다. 난 왜 그런 책들을 신간으로 사서 구간으로 묵히고 있단 말인가. 한스 에리히 노사크의 오래된 버전의 <늦어도 11월에는> 보고서는 깜짝 놀랐다. 그렇다면 혹시 마리오 바르가스 요사의 책들도? 그래서 검색을 부탁했는데 이미 다 가지고 있는 책들이었다. 원하는 책은 없구나.

너무 책들이 많고 정리가 되어 있지 않은 느낌이 들었다. 게다가 시간도 턱없이 부족해서 대충 보고 나와야 해서 더 정신이 없었다. 게다가 밥도 먹지 않아서 배는 고프고... 그러다가 열린책들에서 나온 전설의 도끼 전집을 발견했다. 그래 이건 사야지. 어느 중고서점에서도 만나 보지 못한 푸른색 도끼 전집이 아니던가. 도끼 선생의 책이라고는 꼴랑 <죄와 벌> 읽은 게 전부인데. 그것도 그전에 유시민 작가의 <청춘의 독서> 보고서 꾸역꾸역 읽은 결과였다. 아쉽게도 리뷰를 쓰지 않아 어떤 갬성으로 책을 읽었는지 당최 기억이 나지 않는다.

단 시간 내에 그렇게 헌책사냥을 끝내고 계산대 앞에 섰다. 두둥~ 드디어 결단의 시간이 왔다. 그런데 책값이 생각보다 많이 나왔다. 일단 내가 집어든 도끼 선생의 책 두 권은 각각 5,000원이었다. 그리고 츠바이크의 책들은 만원 그리고 7천원이라고 한다. 아니 이건 거의 알라딘 중고가격에 준하는 게 아닌가. 아쉽다 아쉬어. 4권 판 5천원 제하고 22,000원 내고 나왔다. 차를 가지고 왔어야 하나. 책이 무겁게 느껴진다.
자, 이제 밥먹을 곳을 찾아야 한다. 초행길이라 어디에 무어가 있는지 알아야지. 뜨듯한 해장국이나 한 사발 먹었으면 좋겠는데. 해서 들어간 곳이 24시간 순댓국집이었다. 신발 벗으면서 바로 순댓국 한그릇을 주문했다. 그런데 돼지국밥이 나왔다. 순대는 하나도 들어 있지 않고. 원래 그런 성격이기도 했지만 그냥 아무 소리 안하고 먹고 나왔다. 내가 다시 이 가게 올 일이 없으니...
버스 타면서 로또가게에서 미리 찍어둔 번호로 로또 한 장을 샀다. 주인장 아저씨가 대박 맞으라고 하시더라. 기분이 좋았다. 버스 안에서 도끼 선생의 <노름꾼>을 펼쳐 읽기 시작했다. 어제 읽기 시작한 에드윈 H. 포터의 <리지>부터 마저 읽어야 하는데 말이다. 내가 그렇지 뭘.