셀프컴패션 - 나를 위한 기도
크리스토퍼 K. 거머 지음, 한창호 옮김 / 아름드리미디어 / 2011년 9월

나를 위한 기도...

기도란 것은 보통 나 아닌 내가 사랑하는 사람들, 내게 소중한 사람들을 위해 각자 자신이 믿는, 자신이 절대자라고 생각하는 분에게 자신이 타인을 위해 간절히 바라는 마음이다.

그런데 이 책은 "셀프 컴패션" 이란 용어를 끄집어 내면서 단도직입적으로 "나를 위한 기도" 에 대해 이야기 한다.

셀프컴패션(self-compassion)을 먼저 사전적 의미로 해석하자면 자기연민이다.

흔히들 연민에 빠졌다라는 표현을 대표적으로 사용하는 그 연민이다. 자기 자신에 대해 연민을 갖고 그 연민을 치유하는 방법을 이 책은 가르쳐 주겠다고 말한다.

자기연민이라고 말하면 어딘지 모르게 찌질해 보이기도 하고 나약해 보이기도 한다.

경쟁이 난무하는 요즘 시대에 스스로 자기연민에 빠져 봐야 좋을 게 뭐 있나? 오히려 더 악착같이 힘내서 살아야지 하고 생각하지도 모른다. 하지만 이 책은 단순히 그런 감정적 자기 비하수준의 자기 연민을 말하는 것이 아니다.

진정 자신의 힘든 감정들과 몸을 발견해서 자기 자신을 배려하기 위한 자기 발견을 위한 가장 적합한 방법의 하나로써 저자는 셀프컴패션(self-compassion:자기연민)을 등장시킨 것이다.

실제로 이 책에서는 자기연민에 대한 정확한 정의와 함께 자기연민을 발견하는 방법에서부터 그렇다면 연민을 넘어서서 자기애를 기르기 위한 수련 방법을 제시하고 있다.

책 중간 중간에서는 이렇게 수련과 명상을 통해 우리가 시도해 볼만한 방법들을 박스형으로 제시하고 있다.

자기애 즉, 자애 수련 방법에는 크게 자기 돌보기와 남 돌보기가 있다.  각각 제시된 여러 방법들을 통해서 자기와 남을 돌보는 과정에서 자애를 수련할 수 있다는 것이다. 여기에서도 이런 명상과 수련이 나오며, 좀 더 구체적인 방법들이 나열되기도 한다.

다음에는 좀 더 자세한 자기연민 수련 단계로서 자기 성격 유형(보통 스트레스를 처리하는 방식)과 균형을 맞춰서 자기연민이 자연스럽게 생활 속에 펼쳐질 수 있게 하는 방법(p.259)을 제시한다. 먼저 말했듯이 자신 성격 유형을 제대로 파악하는 단계가 나온다.

그런 다음 실제 수련의 방법들이 나온다. 그리고 덧붙여서 수련과정에서 생길 수 있는 다양한 의문점들에 대한 해답도 함께 실려 있으니 참고할 수 있을 것이다.

끝으로 이상의 방법들에서도 답을 찾지 못하는 사람들을 위한 다른 방법들 또한 함께제시하고 있으니 자애를 구하기 위한 자신만의 기도로 그 해답을 찾길 바란다.