마션 - 어느 괴짜 과학자의 화성판 어드벤처 생존기
앤디 위어 지음, 박아람 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 7월

영화를 먼저 볼까, 책을 먼저 볼까 고민하다가 통상의 진리에 따라 책을 먼저 보기로 했다.

영화가 나오면, 그리고 히트를 치면 언제나 그렇듯이 커버가 바뀐다.  그 나름대로 수집할 가치가 있겠지만, 내가 산 책은 연초엔가 2014년 말엔가 월스트리트저널에서 추천할 당시의 오리지널 커버이다.  그것도 하드커버.  난 페이퍼백보다는 하드커버를 선호하는데, 일단 보관하기도 좋고, 보기도 좋고, 책을 갖고 여행을 다닐 목적이 아닌 이상 하드커버가 진리라고 본다.

책을 열자 첫 페이지의 다음과 같은 문장이 나에게 반갑다고 인사를 한다.  "I'm pretty much fucked."  한국어로 번역된 문장이 이 느낌을 원문 그대로 전달할 수 있을지 미지수다.  게다가 조금 지나고 나니 살아남기 위해서 주인공이 자신의 전공을 살려 농사를 짓기 위한 계획을 세우면서 계속 나오는 건 'shit'이다.  좀더 점잖은 언어도 아니고 계속 어떻게 하면 'shit'을 사용하여 거름을 만들지 궁리를 하면서 심지어는 남들이 남기고 간 진공포장된 'shit'을 사용하기로 한다.  그러다가 다음 문장에서 이미 난 뒤집어지고야 말았다. 'My asshole is doing as much to keep me alive as my brain.'

이제 겨우 첫 열 페이지 정도를 읽었을 뿐인데, 이 책을 손에서 놓을 수가 없다.  그리고 영화를 보고 싶은 유혹은 시시각각 몰려든다.  네러티브 구조에 딱 맞는 목소리와 감성을 가진 맷 데이먼이 주연이라서 더욱 더 Rainmaker시절 그의 네러티브가 떠오른다.  유혹과 싸워 이겨야 한다.  다 읽지도 않은 주제에 이리 글을 남기다니.  하지만, 너무 웃겨서 참을 수가 없다.  이건 나눠야한다.

다락방 2015-10-29 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크- 저도 영화보기 전이며 이 책 사뒀는데 기대되네요! >.<

transient-guest 2015-10-30 02:45   좋아요 0 | URL
전 재미있게 읽고 있습니다. 혼자 푸념하다가 말하다가 하면서 스토리가 전개되는게 마치 느와르 같기도 하구요.

붉은돼지 2015-10-29 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책은 읽지않았고요...
영화는....글쎄.... 저는 별로더라구요....조금 지루하고.... ^^;;;
호평 일색이어서 기대를 너무 많이해서 그런것 같기도 하구요....

transient-guest 2015-10-30 02:46   좋아요 0 | URL
원래 호평 일색이면 기대가 커서 조금은 `이게 뭐야?`라는 생각을 하기도 하지요.ㅎ 책은 재미있어요. 근데 관건은 번역이 아닐까 싶습니다.

Alicia 2015-10-29 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 저는 왜 영화가 먼저 보고싶을까요, ㅎㅎ 영화를 나중에 봐야 한다니까 더 먼저 보고 싶어지잖아요- ㅎㅎ

transient-guest 2015-10-30 02:47   좋아요 0 | URL
아무래도 영화는 압축적이고 선택적이라서 책에서 주는 느낌을 제대로 모두 전달하지는 못할 것 같습니다. 일단 이 책은 일인칭으로 전개가 되는데, 이게 key라고 봅니다.

yamoo 2015-10-30 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐~ 이책이 그렇게도 재밌다니....헌책방에서 3천원에 눈에 띄었을 때 잽싸게 사야 했던 건데...ㅠㅠ

다니시다가 다시 찾을 수도 있겠지요..ㅎ

몬스터 2015-11-01 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화 보까 하다가 딴 거 봤는데 , 책 먼저 읽어 ( 사 ) 야 겠네요 lol , 한 2주 넘게 책을 읽지 않고 살고 있어요. 뭔가 마음이 부산해서 책이 안 잡히는 듯요.

transient-guest 2015-11-03 02:30   좋아요 0 | URL
맞아요. 맘이 그러면 책도 뭣도 아무것도 손에 안 잡혀요.ㅎㅎ 이제 슬슬 정리되고 적응하시면서 한 권씩 읽으셔요.