캄포스
알베르토 마리니, 조슬린 도나휴 외 / 비디오여행 / 2016년 9월
일시품절

원제 - Summer Camp, 2015

감독 - 알베르토 말리니

출연 - 디에고 보네타, 조슬린 도나휴, 마이아라 월쉬, 안드레스 벨렌코소

스페인의 어느 캠프장에서는 여름 캠프 준비가 한창이다. 고용된 미국인 강사와 현지 직원, 이렇게 네 사람은 미리 캠프장에 와서 일정을 점검한다. 그런데 그 날 저녁, 갑자기 ‘안토니오’가 분노를 표출하며 친구들을 공격한다. 이에 놀란 이들은 밖으로 피신하는데, 이번에는 ‘미셀’이 검은 피를 토하며 분노에 가득한 공격을 퍼붓는다. ‘크리스티’와 ‘윌’은 겨우 도망을 치지만…….

영화를 다 보고 나면, 오프닝이 어떤 의미인지 이해가 간다. 또한 중간 중간에 바람이 불면서 날리는 민들레 씨앗 같은 게 어떤 역할을 하는지도 알 수 있다. 물론 이런 유의 영화를 많이 본 사람은 그게 자꾸 화면에 잡힐 때부터 뭔가 있다는 걸 눈치 챌 수 있다. 영화는 이런 저런 힌트를 섞어, 도대체 사람들이 변하는 원인이 무엇인지 헷갈리게 만든다.

물론 후반부에 가면 그 모든 힌트들이 가리키는 것이 단 한가지라는 것을 밝혀주긴 한다. 바로 인간의 욕심이 빚은 결과였다. 나와 내 가족만 아니면 괜찮다는 그런 이기적인 마음. 그 때문에 그 가족이 아닌 사람들은 영문도 모르고 피해를 입고, 일이 더 심각해지면 그 가족까지 피해자가 된다. 그제야 후회하지만 이미 모든 일은 벌어지고 난 뒤였다.

생각해보면, 영화는 은근히 잔혹했다. 어찌된 원리인지는 밝힐 수 없지만, 어느 정도 시간이 지나면 사람들은 제정신으로 돌아온다. 일시적으로 영향을 받아 분노를 주체하지 못하고 주위를 무차별적으로 공격할 뿐이다. 그런데 그 시간 동안 벌어지는 일들이 문제였다. 주변에 누가 있으면, 죽을 때까지 공격한다. 그러면 상대방 역시 살기 위해 반항을 할 것이다. 그 싸움은 누구 하나가 죽거나 도망가야만 끝이 난다.

그런데 만약 정신을 차렸는데, 내 친구나 내 가족이 죽어있다면? 그런데 그게 내가 한 짓이라고 한다면? 난 그런 기억이 없는데? 정신이 돌아오지 않으면 내가 누굴 죽였는지 모르겠는데, 이건 그게 아니다. 내가 무슨 짓을 했는지 깨닫고 고통 받아야 한다.

그런데 영화는 그런 끔찍함을 잘 살리지 못했다. 중반까지 사람들이 죽고 죽이는 장면은 긴장감이 넘쳤다. 특히 네 명이 있던 여름 캠프장뿐만 아니라, 주변에 놀러온 사람들과 마을까지 범위가 확장되면서 점점 조마조마해졌다. 하지만 정신을 차린 사람들의 감정 변화는 그리 와 닿지가 않았다. 음, 가족이 아니라 직장 동료라서 별로 애정이 없어서 그런가? 하긴 영화를 보면, 그 전까지 죽고 못 살던 친구라도 일이 터지면 돌변해서 죽이는 게 다반사였으니까.

마지막 장면은 그 다음을 상상하는 게 더 끔찍했다. 그 사람들이 정신을 차리고 나서, 자기들이 만들어낸 결과를 받아들일 수가 있을까? 어떤 종말이건 남은 사람들에게는 혹독하겠지만, 이 영화 같은 경우에는 더 처절한 삶을 살게 될 지도 모르겠다. 내가 그들을 죽였다는 자책과 후회로 가득한 마음으로 살아가야 할 테니…….적어도 핵폭발이나 외계인 침공 같은 경우에는 평범한 사람들이 죄책감을 가질 이유가 없잖아?