헤드헌터
모르텐 틸덤 감독, 시뇌브 마코디 룬드 외 출연 / 올라잇픽쳐스 / 2015년 4월
원제 - Hodejegerne, Headhunters, 2011
감독 - 모튼 틸덤
출연 - 악셀 헤니, 쉰뇌베 마코디 룬드, 니콜라이 코스터 왈도, 이빈드 샌더
노르웨이 영화로, ‘요 네스뵈’의 소설 ‘헤드헌터 Hodejegerne, 2008’ 을 원작으로 하고 있다.
헤드헌터로 일하는 ‘로저’에게는 두 가지 비밀이 있다. 하나는 그가 자신의 키에 대해 엄청난 콤플렉스를 갖고 있다는 것이다. 이를 만회하기 위해, 그는 다른 것에 열중한다. 바로 비싼 집과 아내에게 선물하는 고가의 물품들로 충족하는 것이다. 사실 아내인 ‘다이아나’는 그를 사랑하고 그의 아이를 갖고 싶어 하는데, 로저는 자신의 콤플렉스 때문인지 아내를 믿지 못한다. 대신 그는 비싼 선물을 하는 걸로 그녀를 위로하고 있었다. 그의 비밀 두 번째는, 아마 첫 번째에서 파생되었을 것이다. 고가의 선물과 비싼 집을 유지하기 위해서는 헤드헌터 수입으로는 어림도 없다. 그 때문에 그는 명화를 훔치는 일에 가담하고 있다. 헤드헌터라는 이점을 살려 사람들의 집안 상황 등을 알아내고, 그들이 갖고 있는 명화를 위작과 바꿔치기하고 있었다.
어느 날, 로저는 아내의 갤러리 오픈 파티에서 ‘클라스’라는 사람을 소개받는다. 그가 루벤스의 사라진 명화를 갖고 있다는 사실을 안 로저는, 그 그림을 훔치기로 결심한다. 그런데 이번 일은 그의 예상처럼 순조롭게 흘러가지 않는데…….
영화는 로저의 처절한 생존기를 다루고 있다. 지금까지 그가 속여 넘어왔던 사람들과는 완전 차원이 다른 상대를 만나, 속된 말로 피똥 싸는 내용이었다. 알고 보니 클라스가 추적 전문 특수 부대 출신이었다니, 게다가 초소형 송신기를 제작하는 회사에서 개발 부장으로 일했다니! 설상가상으로 사냥개까지 기르고 있었다니! 심지어 다이아나와 불륜이었다니!
로저의 생존기는 너무도 험난해서, 차라리 죽는 게 낫지 않을까라는 느낌이 들 정도였다. 만약 그가 선량한 사람이었다면 안타깝고 그랬겠지만, 명화를 훔쳐 파는 범죄자였기에 당연히 벌을 받아야 한다는 생각도 있었다. 하지만 나중에는 너무 불쌍하게만 보였다. 어떻게 그가 하는 일은 다 오해와 실수의 연속인지 모르겠다. 그래서 사건이 더 복잡하게 꼬여만 갔다.
이 작품은 처음에 나오는 대사라든지 화면을 주의 깊게 봐야한다. 나중에 그게 다 복선으로 연결되기 때문이다. 그래서 뭔가 더 감상을 적고 싶은데, 스포일러를 하지 않으려니 어렵다. 그 정도로 막판에 반전과 그 동안의 떡밥 회수 장면이 압권이었다. 그냥 이 말만 하고 싶다. 직접 보시라!
아, 클라스를 피해 똥통에 들어가는 로저의 모습은 진짜 안습 그 자체였다. 그러니 사람은 죄짓고 살지 말아야 한다. 키가 작다고 주눅 들지 말고, 콤플렉스를 잊겠다고 이상한 데 돈 쓰지 말고. 욕심을 버려야 한다. 그게 제일 어려운 일이지만…….