레이드 : 첫 번째 습격
가레스 에반스 감독, 이코 우웨이스 외 출연 / 캔들미디어 / 2012년 8월
원제 - The Raid: Redemption, 2011
감독 - 가레스 에반스
출연 - 이코 우웨이스, 조 타슬림, 도니 알람시야, 레이 사헤타피
오래된 고층 아파트 한 채가 있다. 일반인들도 몇 가구 살고 있지만, 사실 그곳은 범죄 집단의 아지트이다. 그곳을 장악한 두목 ‘타마’는 거의 10년 동안 범죄 사회의 전설이 되어 경찰과 공무원을 비롯한 여러 분야에 손을 뻗치고 있었다. 심지어 그곳은 마약 제조까지 가능한, 그만의 요새였다. 계속해서 실패만 거듭하던 경찰 수뇌부는 최정예 SWAT 팀을 보내 타마를 제거하기로 한다. 1층부터 어렵지 않게 차근차근 조직원들을 제압하던 중, 갑자기 조직의 반격이 시작된다. 마치 그들이 온다는 사실을 미리 알고 있었던 것처럼, SWAT팀은 제대로 대응도 못하고 속수무책으로 죽어나간다. ‘라마’는 부상당한 동료와 함께 타마를 제거할 수 있을까? 아니, 그보다 무사히 탈출할 수 있을까?
초중반까지의 흐름은 무척이나 좋았다. 계단으로 한 층씩 올라가 사람들을 제압하는 SWAT팀의 모습은 그야말로 긴장 그 자체였다. 게다가 조직의 반격이 시작되면서 이야기는 더 극적으로 흘러갔다. 물론 일방적으로 경찰이 당하긴 하지만, 매 장면이 긴장감이 흘러 넘쳤으며 보는 내내 조마조마했다. 특히 평범한 입주민인줄 알고 방심했던 사람이 조직원이었다는 설정도 괜찮았다. 당연히 경찰은 방심하고, 보는 나는 그가 함정이라는 걸 아니 ‘으아, 안 돼!’를 외치고.
또한 주인공 라마가 혼자 조직원들과 싸우는 장면은 무척 멋졌다. 보면서 ‘처음부터 저 사람 혼자만 보내도 되는 거 아니었나?’라는 생각이 들 정도였으니까. 준수한 외모의 남자가 싸움도 잘하고, 정의감 넘치고, 상황판단 빠르고, 배려심도 있고, 정도 있고…….
아쉽게도 이야기는 중후반을 지나가면서 흐름을 유지하지 못했다. 영웅본색 같은 설정이 나오지만, 그건 이미 클리셰(cliché)가 되어버렸으니 넘어간다.
하지만 라마가 그의 조력자와 함께 무술의 고수라는 악당과 싸우는 장면은 시간이 흐를수록 그냥 한숨이 나왔다. 영화의 클라이맥스라는 건 알겠지만, 그래도 너무 질질 끌었다. 저기 얘들아, 너희가 싸움 잘하는 건 이제 잘 알았거든? 그러니까 이제 그만 끝내줄래? 저기 내가 사람 죽이고 뭐 그러는 건 잘 모르지만 말이야, 조금 전에 상대방 목에 형광등을 박아 넣었잖아. 그거 뽑으면 과다출혈로 죽을 거야, 다른 영화에서 그랬거든. 그리고 주변에 쓸 만한 물건 꽤 많은데 왜 그거 안 써? 드럼통 같은 걸로 치면 즉사할 거 같은데? 싸우는 장면이 이렇게 지루할 수도 있구나라는 생각이 들 정도로 너무 길었다.
그리고 결말 부분. 마지막 장면을 보면서 ‘아니, 그래서 뭐? 어쩌라고? 왜?’라는 질문이 절로 나왔다. 도대체 왜? 처음 고층 건물 소탕하는데 20명 정도 되는 경찰만 보내고 지원군도 안 보내는 걸 봐서 수상하다 싶었는데, 그래도 이건 너무 웃기잖아! 옆집 놀러왔다가 해가 지니까 밥 먹으러 돌아가는 것도 아니고! 그 전까지 넘실대던 긴장감과 화려한 액션이 싹 사라지는 마무리였다.
음, 좋게 보면 주어진 목적에 충실한 관료주의를 보여준다고 해야 할까?
초중반까지는 진짜 멋진 영화였다.