모래바람 진구 시리즈 4
도진기 지음 / 시공사 / 2017년 6월

작가 - 도진기

'진구 시리즈‘ 네 번째 이야기라는데, 나에겐 첫 번째 만남이다. 그래서 어떤 이야기가 펼쳐질 지 잔뜩 기대가 되었다.

대형 투자회사의 ‘상 준동’ 회장을 만난 ‘진구’는, 그에게서 아들 ‘선기’의 연인을 뒷조사해달라는 말을 듣는다. 업무적인 면에서는 더없이 믿음직하고 훌륭하지만, 며느리로는 마음에 들지 않으니 무슨 흠이라도 잡아내라는 요구였다. 하지만 조사대상이 동창인 ‘유 연부’라는 사실을 안 진구는 의뢰를 거절한다. 진구와 연부는 아버지들끼리도 잘 아는 사이였던, 초등학생 때부터 라이벌이자 서로를 이성으로 의식하던 관계였다. 하지만 중학생이던 둘은 아버지들을 따라 실크로드 탐사를 나갔고, 그곳에서 똑같이 아버지를 잃었다. 둘만의 비밀을 간직한 채 연락이 끊겼고, 시간이 지나서 다시 만나게 된 것이다. 얼마 후, 상 회장이 살해당하는데…….

언젠가도 얘기했지만, 책의 띠지나 표지에 모든 것이 드러나 있는 경우가 있다. 호기심을 불러일으키기 위해서라지만, 어떨 때는 너무 많은 걸 알려주는 게 아닐까하는 생각이 들 때도 있다. 이 책도 약간 그런 부류였다. ‘도덕이 뭔지는 알지만, 왜 따라야 하는지는 끝내 아무도 말해주지 않았다.’, ‘모호한 선악의 경계’라고 적힌 뒤표지, ‘드디어 밝혀지는 진구의 예측불허 과거’라는 띠지의 문장 그리고 역시 뒤표지에 적힌 앞부분의 줄거리 요약을 읽으면, 실크로드 탐사에서 진구가 뭔가를 했다는 걸 추측할 수 있다. 그리고 그것은 그에게 큰 상처를 남겨주었고 말이다.

이야기는 내 예상대로 흘러갔다. 물론 초반엔 진구와 연부의 과거에 많은 지분을 할애하고 별다른 사건이 벌어지지 않기에, 이 책이 추리소설이 맞나 다시 확인을 해봐야했다. 하지만 진구와 연부의 사이를 의심하는 진구의 여자친구 ‘해미’의 행동에 짜증도 내고, 자신을 무시한 상 회장에 대한 연부의 무시무시한 복수 계획에 놀라고, 실크로드 탐사에서 일행에게 닥친 어려움을 읽으면서 안타까워하다보면, 어느새 그 모든 일들이 하나의 결론으로 향하고 있었다. 초반에 너무 구구절절 과거 얘기와 사람들의 상황만 늘어놓는 게 아닐까하는 의문이 들지만, 그 모든 것들이 다 힌트이고 복선이었다. 거기에 사막에서의 사건 트릭은 우와, 진짜 별거 아닌 사소한 것 하나만으로 그런 일을 벌일 수 있다니 놀랍기만 했다.

진구를 보면서, 일본 만화 ‘Q.E.D. 증명종료 Q.E.D. 証明終了, 1999’의 주인공 ‘토마’가 떠올랐다. 수학에 엄청난 재능이 있고 모든 문제를 논리적으로 파악하고 추리할 수는 있지만, 사람 사이의 감정 교류에 대해서는 어설픈 천재. 아, 아쉽게도 진구는 토마처럼 천재는 아닌 것 같았다. 대신 남에게 말 못할 비밀과 여러 경험을 통한 연륜을 갖추었다. 그래서 그는 잔꾀를 부리기도 하고, 융통성을 발휘하기도 했다.

사람의 마음이란 참 알기 어렵다는 생각이 드는 책이었다. 그들이 내린 선택에 대해 그럴 수밖에 없었을 것이라 생각하면서도, 꼭 그래야 했을까 라는 마음도 있었다. 어디서부터 잘못된 거였을까? 라이벌이라는 게 좋은 방향으로 가면 바람직한 경쟁관계가 될 텐데, 그렇지 않으면 불행하게 끝날 수 있었다. 그런데 좋은 라이벌이 존재하던가? 역시 남과 비교하는 건 좋지 않다. 그건 자신뿐만 아니라 후대에까지 영향을 미칠 수 있다.