[수입] Anguish (앵귀시)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Ent. One Music / 2016년 4월

원제 - Anguish, 2015

감독 - 소니 말히

출연 - 라이언 심킨스, 애니카 막스, 카리나 로그, 클리프 체임벌린

마을에 ‘테스’라는 소녀가 엄마 ‘제시카’와 함께 이사 온다. 어려부터 우울증과 불안증을 겪는 테스를 위해 한적한 시골로 온 것이다. 마을을 돌아다니던 테스는 우연히 갓길에 놓인 ‘루시’의 추모비를 발견한다. 시작 부분에서 엄마 ‘사라’와 싸우고 차에서 내리다가 교통사고로 사망한 소녀다. 그곳에서 테스는 알 수 없는 기운을 느끼고, 이후 그녀 주위에서는 이상한 일이 일어나는데…….

더 이상 포스터에 낚이지 않겠다고 다짐했건만, 또 한 번 파닥파닥 줄에 걸린 물고기가 되었다. 심지어 포스터의 장면은 영화에 등장하지도 않는다! 이거 사기 아닌가? 어디다 신고해야하지? 보는 내내 고민하고 한숨 내쉬기를 반복했다.

영화는 미국에 정신 질환을 겪는 십대가 많고 그 중의 일부는 약으로도 치료가 안 된다는 문장을 보여주면서 시작한다. 주인공인 테스는 정신 질환을 앓고 있는 소녀다. 그런데 이 마을로 이사 오면서 이상한 일이 자꾸만 일어난다. 처음에는 병으로 인한 환각이라고 생각했지만, 그게 아니었다. 다른 존재가 있다고밖에 볼 수 없는 사건의 연속이었다. 감독은 이런 설정을 통해 무슨 말을 하고 싶었던 걸까? 정신질환이라고 생각한 환자 중의 일부는 귀신들림일지도 모른다? 현대 과학으로 설명할 수 없는 일이 아직 많다? 아니면 가족의 끈끈한 정은 죽음도 끊을 수 없다?

명색이 공포 장르에 들어있으면서, 이토록 잔잔하고 조용한 영화는 참 오랜만이다. 시골 마을이라 그런지 동네는 너무 조용해서 심지어 그 흔한 취객이나 폭주족 하나 등장하지 않는다. 하다못해 노숙자라든지 이상한 습관으로 사람들과 동떨어져 살지만 사건에 힌트를 주는 노인 하나 살지 않는다. 학교를 안 다니기 때문인지 테스가 마을에서 마주치는 또래도 드물다. 나중에 모든 것이 해결되니 아이들이 바글바글 많아진다. 또한 신부님이 등장하지만 그렇게 큰 인상을 남기지도 않고, 상담 외엔 별로 하는 것도 없다. 두 엄마의 갈등이 있을 것 같았지만, 그럴 것처럼 보이기만 했다. 딸을 사랑하는 마음은 다 똑같기 때문일까?

전반적으로 뭔가 일어날 것 같은 분위기만 잔뜩 잡아놓고, 바람 빠진 풍선처럼 힘없이 쪼그라든다. 아, 내가 제일 싫어하는 진행 방식이다. 시작은 미미했지만 끝이 엄청난 것이 좋은데, 이 영화는 시작은 조용하고 마무리 역시 잔잔했다. 일관적으로 잔잔하기도 힘들 텐데, 이 영화의 감독은 그걸 해냈다. 그것도 공포 영화 장르에서!

제목인 Anguish는 고통이라는 뜻인데, 누구에게 고통인지 모르겠다. 한순간의 실수로 죽어버린 루시? 자신의 눈앞에서 딸이 죽는 걸 봐야했던 사라? 평생을 정신질환에 시달리고 이번에는 빙의까지 되었던 테스? 자신의 딸이 난 당신의 딸이 아니라고 말하는 걸 봐야하는 제시카? 어쩌면 살아가는 그 자체가 고통일지도 모르겠다.

특이하게 영화에서 두 집안은 아버지가 등장이 거의 없다. 존재만 언급된 루시의 아빠는 딸이 죽은 뒤 부인과 이혼하여 마을을 떠났고, 테스의 아빠는 파병군인으로 나온다. 왜 일까 생각해봤더니, 그런 상황이 엄마가 딸에게 더 헌신하는 모습을 보이기에 적합해서일지도 모르겠다.

테스 역을 맡은 배우의 초지일관적인 무표정이 돋보였다. 아빠와 영상통화 할 때 빼고는 표정 변화가 거의 없었다. 영화가 초지일관 잔잔함을 유지하더니, 주인공 표정까지! 편집이라든지 음향 같은 부분을 어떻게 잘 조절하면 오싹하게 만들 수도 있었을 텐데, 아쉽기만 한 영화였다.