조강지처 클럽 - [할인행사]
휴 윌슨 감독, 골디 혼 외 출연 / 파라마운트 / 2007년 3월

원제 - The First Wives Club , 1996

감독 - 휴 윌슨

출연 - 베트 미들러, 골디 혼, 다이안 키튼, 매기 스미스

처음에는 이웃 블로그 분의 리뷰를 읽고 ‘아더 우먼 The Other Woman , 2014.을 봤었다. 그런데 그 영화를 다 보고 나니 예전에 비슷한 설정의 작품을 본 기억이 났다. 바로 지금 리뷰를 쓰려는 ’조강지처 클럽‘이었다. 아, 한국 드라마가 아니라 미국 코미디 영화다.

대학시절 단짝이었던 네 친구가 있다. 하지만 졸업 이후 결혼이나 연예계 진출이다 서로 바빠서 거의 20년 동안 안부도 제대로 전하지 못하고 지냈다. 그러던 어느 날, 친구 중의 한 명인 신시아가 남편과의 이혼 충격을 이기지 못하고 자살하는 사건이 일어난다. 장례식장에서 다시 모인 남은 세 친구는 처음에는 속마음을 털어놓지 않는다. 하지만 죽은 신시아가 유언장처럼 보낸 편지를 읽고, 그들은 예전처럼 서로에게 비밀이 없는 사이가 얼마나 좋았는지 그리워한다. 대화를 나누던 중, 세 사람은 모두 비슷한 상황에 처했다는 사실을 알게 된다. 남편의 성공을 위해 내조를 아끼지 않았지만, 모두 이혼할 지경이었다. 게다가 그 남편들은 자기들보다 훨씬 어린 여자들을 옆에 두고 있었다. 이렇게 모든 것을 빼앗길 수 없다고 생각한 세 사람은 복수하기로 의기투합한다. 그녀들이 그들에게 주었던 것들을 빼앗기로 한 것이다.

성형 중독에 걸린 유명 영화배우 앨리스로는 ‘골디 혼’이 나온다. 그녀 덕분에 거물 제작자로 성공한 남편은 이혼 소송을 걸면서 재산 분할을 요구한다. 심지어 위자료까지 내놓으라고 한다. 가전제품 유통업자인 남편은 둔 브렌다 역할은 ‘베트 미들러’가 맡았다. 자기 집안의 도움으로 유통업계의 거물로 성장한 남편이지만, 역시 젊은 여자에게 빠져서 모은 돈을 그녀에게 쏟아 붓고 있다. 광고계에서 일하다가 남편을 도와 회사를 키웠지만, 결국 자신의 상담의에게 남편을 빼앗긴 애니 역은 ‘다이안 키튼’이 등장한다. 그 당시 꽤 유명했던 배우들이 총출동한 영화였다. 게다가 지금 다시 보니, 골디 혼의 남편 애인으로 등장한 신인 배우는 ‘쇼 걸 Showgirls, 1995’의 주연이었던 엘리자베스가 나온다.

영화는 이 세 친구가 각자 남편의 약점을 잡기 위해 고군분투하고, 서로 다투다가 눈물의 화해를 하는 과정을 그리고 있다. 물론 남편들에게는 대가를 톡톡히 치르게 한다. 그들에게서 빼앗은 재산으로는 신시아의 이름을 딴 여성 재단을 만들면서 영화는 막을 내린다. 자기들을 위해서가 아니라, 도움이 필요한 다른 사람을 돕기로 한 것이다.

자신의 약점만 부각시키며 자책하던 삶에서 잊고 있었던 장점을 깨닫고 자신감을 되찾는 세 친구의 변화는 미소를 짓게 한다. 어쩌면 그들에게 필요했던 것은 남자가 아니라, 뭐든지 할 수 있다고 믿고 자신만만하고 패기 넘치던 젊은 시절의 모습이었던 것 같다. 그들은 어쩌면 남자에게 의지해 그의 사랑을 잃을까 전전긍긍해하며 소극적으로 사는 게 아니라, 하고 싶은 일을 하면서 자신의 의지로 살아가는 적극적인 삶을 원했던 것 같다.

아, 그나저나 호러 영화만 봤더니 그런가? 남편들을 너무 약하게 벌 준 것 같아서 아쉽기만 하다. 손가락 하나라도 잘랐어야 하지 않을까하는 생각이 자꾸만 든다. 그들은 조강지처를 버린 것에 후회한 다기보다는, 사귀던 젊은 여자가 떠나고 재산을 빼앗긴 것에 더 억울해하는 것 같았다. 역시 벌이 약했어. 다시는 여자와 놀아나지 못하게 잘라 버렸어야 했는데. 그 부분이 좀 아쉬웠지만, 전반적으로 웃으면서 볼 수 있는 영화였다.