함께 살아서 좋아 - 도시 속 둥지, 셰어하우스
아베 다마에 & 모하라 나오미 지음, 김윤수 옮김 / 이지북 / 2014년 6월

부제 - 도시 속 둥지, 셰어하우스

저자 - 아베 다마에, 모하라 나오미

셰어하우스. 낯선 용어이다. 그런데 다른 나라에서는 점차 보편화되고 있는, 원룸에서 한발 더 나아간 주거 형태라고 한다. 이 책은 일본에서 셰어하우스가 인기를 끌고 있는 이유를 분석하고, 종류는 무엇이 있는지 분류하고, 장점과 앞으로 나아갈 방향에 대해 언급하고 있다.

우선 셰어하우스가 무엇인지 알아보자. 어떻게 보면 원룸과 뭐가 다를까하고 생각할 수 있지만, 커다란 차이가 있다. 원룸이 한 공간에 방과 부엌, 화장실을 다 갖추고 있어서 무척 좁은 반면에, 셰어하우스는 각 개인이 방을 하나씩 갖고 부엌이나 화장실, 거실을 공동 사용하기에 넓은 공간을 사용할 수 있다. 난방비나 수도세 같은 것을 분담해서 내고, 청소라든지 요리는 당번을 정해서 돌아가며 하거나 하나씩 전담하는 경우도 있다고 책에서 설명하고 있다.

서양 드라마를 보면, 미혼의 주인공들이 친구들과 한 집을 빌려서 같이 사는 것을 볼 수 있다. 그런 것을 생각하면 될 것이다. 셰어하우스라는 말을 보자마자 떠오른 것은 미국 드라마 ‘빅뱅 이론 The Big Bang Theory’의 레너드와 쉘든이었다. 그 둘이 사는 것이 셰어 하우스의 일종이라고 생각하면 될 것 같다.

저자가 조사한 바에 의하면, 세계에는 여러 형태의 셰어하우스가 있다. 직업이 비슷한 사람끼리 모여 사는 곳도 있고, 오랜 친구끼리 사는 곳도 있다고 한다. 처음 든 생각으로는 대학가 주위나 회사가 밀집한 곳에 많지 않을까하는 것이었다. 그런데 결혼하여 아이가 있는 가정이나 노인들까지 다양한 연령대가 거주하는 셰어하우스가 있다는 사실을 읽으면서 무척 놀라웠다. 저자도 언급했지만, 도심 속에서 공동체를 이루며 살고 있는 것이다.

이 책을 읽고 인터넷 뉴스를 보니, 한국에도 셰어하우스가 느는 추세라는 기사가 눈에 띈다. 하긴 집, 아니 방을 원하는 사람은 많고 주택은 부족한 상황이다. 게다가 혼자 살면서 모든 공과금이나 식비 등을 감당하기엔 물가가 너무 높다. 그리고 좁은 방에서 혼자 지내는 것보다, 넓은 장소를 다른 사람과 공유하면서 외로움을 덜 수 있다는 장점이 있다고 한다.

괜찮은 생각인 것 같다. 혼자 살면서 애완동물마저 외롭게 만들기보다는, 사람들과 접점이 있다는 점에서 좋은 것 같다. 어떻게 보면 그리 저렴하다고 볼 수는 없겠지만, 그런 단점을 상쇄시켜주는 면이 있으니까.

다른 사람과 같이 산다는 건, 무척이나 불편한 일이다. 생활 리듬이나 사고방식 내지는 생활 패턴이 다른 사람이 만난다면, 헬 게이트가 열리는 건 시간문제일 것이다. 그래서 저자가 인터뷰한 사람들은 대화를 중요시한다. ‘넌 왜 이 모양이냐’는 지적질이 아니라, 미리 입주하기 전에 주의할 점에 대해 얘기하고, 살면서도 얘기를 나누어야한다는 것이다.

그런데 문득 책은 너무 장점만 늘어놓은 게 아닐까하는 생각이 들었다. 분명히 단점도 존재할 것이다. 하지만 저자는 그런 부분은 과감히 생략해버렸다. 왜 그럴까 고민해봤다. 그러다 이런 결론을 냈다. 다른 사람과 같이 살면서 생기는 문제는, 개인적인 것들이 많을 것이다. 위에서 언급했듯이 그동안 각자가 살아온 생활 패턴이나 사고방식이 갈등의 원인이 될 것이다. 그건 저자가 가이드라인을 정해줄 수 없는 문제이다. 살아가면서 서로 깨달을 수밖에 없다. 정 안되면 집을 나가는 게 최선의 방법일수도 있다. 단지 저자는 이런 주거 형태도 있다고 소개할 뿐이다.

그러니까 이 책을 읽고, 무조건 장점만 있다고 생각하면 곤란할 것이다. 피를 나눈 혈육과도 살면서 다툼이 있는데, 하물며 생판 남과 살면서 무조건 100% 평화로울 리는 없다. 다 나와 같은 마음일리도 없고.

요즘같이 주택난이 심각한 시대에 잘 어울릴 것 같은 주거 형태를 하나 알게 되었다. 나중에 좀 더 나이가 들면, 저런 공동체 성격의 셰어하우스에서 사는 것도 고려해볼만하겠다. 처음에 제목만 보고 로맨스 소설인가라고 착각했던 건 비밀.