고양이 vs 개 & 개 vs 고양이
이안 블랙 지음, 임고은 옮김 / 레디셋고 / 2015년 7월

원제 - Cats vs Dogs & Dogs vs Cats, 2004

저자 - 이안 블랙

개와 고양이에 관한 무척이나 귀여운 책이다. 개와 고양이를 좋아하는 사람을 위해, 또는 개와 고양이를 위해 이 책은 어느 쪽으로 봐도 상관없게 구성되어있다. 고양이를 좋아하는 사람들은 고양이 부분부터 읽고 뒤를 돌려 개에 관한 내용을 보면 되고, 개를 좋아하는 사람은 반대로 하면 된다. 책이 얼마나 아기자기하면서 귀엽냐면, 고양이에 관한 부분은 책 위쪽에 '고양이 vs 개'라고 되어있고, 개에 관한 부분은 반대로 '개 vs 고양이'라고 적혀있다.

각각의 내용에는 두 동물을 기르는 사람의 마음가짐에 대한 것, 두 동물의 고유한 생각이나 가치관, 두 동물을 좋아한 사람들이 한 어록, 두 동물에 관련된 우스개 이야기가 들어있다. 그것들을 읽다보면, 두 동물을 진짜로 기르지는 않지만 간접적으로나마 '얘네랑 같이 살려면 이런 마음가짐을 가져야하는구나'라는 상상을 할 수 있었다.

책을 보면서 깨달은 것은, 고양이는 받들어 모셔야 하고, 개는 친구처럼 지낼 수 있다는 점이었다. 아, 그래서 고양이 기르는 사람들이 자기 자신을 집사라고 하는 거구나.

상자만 보면 안으로 들어가는 고양이나 뭐든지 핥고 물어뜯으려는 개의 독특한 습성마저 이 책을 읽다보면 그것마저 사랑스럽고 귀엽게 느껴진다. 이 두 동물은 단점이나 성가심마저 이겨낼 수 있는 뭔가를 갖고 있는 모양이다. 그 뭔가를 알아보려면 직접 길러봐야 하는 걸까?

고양이와 개의 사랑스러움이 나오는 부분에서는 '아~'하면서 인터넷 서핑을 하다 접했던 두 동물의 귀여운 사진을 상상하고, 웃긴 이야기를 읽을 때는 킥킥거리고, 어록을 보면서는 고개를 끄덕였다. 개나 고양이를 기르고 싶지만, 난 집사가 되어 주인님을 충실히 챙길 성격이 아니니 패스하고, 혼자 놀기를 좋아해서 같이 놀아줄 사람이 아니라 패스……. 책으로 접하는 것으로만 만족해야겠다.