스킨워커 랜치
스티브 버그 외 감독, 스티브 버그 외 출연 / 미디어허브 / 2014년 12월

원제 - Skinwalker Ranch , 2013

감독 - 데빈 맥긴

출연 - 테일러 베이트먼, 스티브 버그, 에린 카힐, 카일 데이비스

스킨워커 랜치라는 곳이 있다. 말로는 엄청 넓은 농장이라고 한다. 그런데 이곳을 산 한 가족에게 엄청난 일이 닥친다. 어린 아들 코디가 엄마아빠의 눈앞에서 빛과 함께 사라진 것! 사람들은 아빠가 아들을 어떻게 하고 거짓말하는 게 아니냐는 의심을 한다. 홈비디오를 통해 아이가 사라지는 장면까지 있지만, 조작이라 생각하는 것이다. 그런데 그 근처에서 소들이 불가사의한 죽음을 당하는 사건이 일어나는 등 기이한 일들이 끊이지 않자, 그것을 조사하기 위해 사람들이 도착한다. 각종 첨단기기로 무장한 그들. 집과 농장, 헛간 곳곳에 카메라를 설치하고 무슨 일이 일어나나 지켜본다. 처음에는 별 일 없었지만, 밤마다 이상한 소리가 들리고 박쥐들이 떼로 죽고, 급기야 사라졌던 코디의 형체가 나타났다 사라진다. 그리고 우연히 길에서 만난 한 소녀를 보호하던 중, 그들 눈앞에서 믿을 수 없는 일이 벌어지는데…….

스킨워커라는 것은 미국 원주민 전설에 나오는 괴물이라고 한다. 동물들을 죽이고 사람을 납치해간다고 한다. 이 영화는 그런 전설에 외계인에 의한 것이라 믿는 가축 도살 사건과 외계인이 그려졌다고 믿는 동굴 벽화 이야기, 미스터리 서클, UFO에서 나오는 빛이라 사람들이 생각하는 정체불명의 불빛 등등의 이야기를 골고루 섞어서 만들었다.

그 말은 미스터리적인 면이 강하다는 뜻이기도 하다. 진짜로 있었던, 하지만 원인이 확실히 밝혀지지 않은 사건들을 모아서 보여주기 때문에 과연 진짜인가 아닌가 의심을 하게 된다. 엔딩 크래딧과 함께 나오는 신문 기사들은, 진짜 그 농장에서 영화에서 다루었던 사건들이 일어났을지도 모른다는 생각을 들게 한다. 게다가 배우들의 연기를 최소화하고 영상만 보여주는 페이크 다큐 형식이니, '설마?'하는 마음이 든다. 하지만 그렇다고 넘어가면 ㅂ…….

위에서도 말했지만, 영화는 확실히 미스터리적인 면이 강했다. 뭐하나 확실히 말해주기보다는 설치된 CCTV에 녹화된 영상으로 모든 것을 생각하게 했다. 각자 알아서 보고 생각하고 믿든지 말든지 하라는 제작진의 의도였을 것이다.

하지만 너무 많은 설정을 담아서인지, 아니면 뭔가 보여줘야 한다는 제작진의 압박감 내지 책임감 때문인지 영화의 후반부는 좀 황당했다. 대놓고 보여주는 감독의 연출에 '헐'하고 놀랄 뿐이었다. 전설의 괴물과 외계인을 연관시키는 것까지는 좋았는데, 굳이 모습을 그렇게 보여줘야만 했을까?

아니, 그걸 그렇게 적나라하게 보여주면 어뜩하냐고요. 보일 듯이 보일 듯이 보이지 않아야 추측하고 설레면서 '있을지도 몰라'라며 부푼 꿈을 안고 지낼 수가 있잖아요! 그런데 내 꿈을 산산조각 내다니! 내가 상상하는 외계인짱이나 정체불명 괴물짱은 그렇게 생기지 않았다고! 으앙!

아! 페이크 다큐 형식이라 지루해할 수도 있다. 조사하러 온 사람들이 돌아가면서 자기 얘기하고, 다른 사람이 뭐하나 찍어놓은 거 돌려보고, 가끔 녹화 상태가 안 좋은지 화면이 지지직거리기도 하고. 후반부에 막 몰아치긴 하지만, 그 전까지는 간간히 사건이 일어나는 것 빼고는 좀 잔잔했다.

잔인하게 누군가 죽어나가는 장면은 없었다. 그런 영상을 기대하고 보면 엄청 실망할지도 모르겠다. 그냥 외계인에 관련된 것을 좋아하는 사람에게는 괜찮을 것 같다.