메신져 : 죽은 자들의 경고 - 아웃케이스 있음
팽 브라더스 감독, 딜란 맥더모트 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2007년 7월

원제 - The Messengers , 2007

감독 - 옥사이드 팽, 대니 팽

출연 - 크리스틴 스튜어트, 딜란 맥더모트, 페넬로페 앤 밀러, 존 코벳

‘팽 브라더스’라고 하면 영화 ‘디 아이 見鬼 The Eye, 2002’를 만든 형제 감독으로 유명하다. 처음 이 영화 포스터가 길에 붙었을 때, 사람들이 경기를 일으킨 일화 역시 유명하다. 진짜였는지 아니면 영화 광고를 위한 괴담이었는지 잘 모르겠지만, 확실히 그 영화 포스터는 낮에 봐도 무섭다. 게다가 아직도 가끔 밤에 혼자 엘리베이터를 타면, 영화 속에 나왔던 엘리베이터 할아버지 귀신 장면이 떠올라서 오싹할 때도 있다. 이 영화 ‘메신저’는 두 형제 감독이 미국에 진출해서 만든 작품이다.

정체불명의 뭔가에 공격당하는 남매의 절규로 영화는 시작한다. 그리고 보기에도 흉흉한 낫이라든지 낡은 쇠스랑, 오래된 물건들이 오프닝을 장식한다. 도시를 떠나 시골 마을로 새로운 삶을 꿈꾸며 이사 온 네 식구가 등장한다. 어딘지 모르게 어색하고 어색함이 맴도는 분위기에서 가족들 사이에 문제가 있다는 걸 알아차릴 수 있다. 큰 딸 제스와 아직 아기인 아들 벤은 뭔가 이상한 것이 주위에 있다는 걸 알아차리지만, 부모는 그런 둘의 말을 대수롭지 않게 여긴다. 정체불명의 뭔가는 점차 가족들에게 다가가고, 이제 부모도 그 위협을 느끼는데…….

이사 간 집에서 이상한 일이 일어나는 소재의 영화는 많다. 예를 들면 미국 영화 ‘아미티빌 호러 The Amityville Horror,1979’라든지 일본 작품인 ‘주온 Ju-on: The Grudge,呪怨. 2002’을 들 수 있다. 그리고 그나마 최근 영화로는 ‘컨저링 The Conjuring,2013’이 있다.

그래서 대개 어떤 식으로 흘러갈지 추측이 가능했다. 처음에는 자잘하지만 이상한 사건사고가 일어나다가 어린 아이들부터 귀신을 보기 시작하고, 어른들은 그 말을 안 믿을 테고, 그 집에 대해 뭔가 알고 있는 사람이 등장할 수도 있고……. 제일 어린 아이가 귀신과 가장 먼저 만나고 가족 중에 쭉빵한 십대가 있으면 몸매 자랑을 할 기회가 생긴다거나, 위험에 처하면 어린 동생을 구하기 위해 애쓰고……. 그리고 가족 간의 갈등이 심화되다가 귀신의 존재를 알고는 똘똘 뭉친다. 그리고 결말.

영화는 저런 틀에서 그리 많이 벗어나지 않았다. 달라지는 거라면 등장하는 사람들의 구성이나 성격, 대사 같은 것들뿐이다. 그런 것들의 차이로 기존의 영화들과 다른 재미를 주느냐 마느냐는 감독의 역량에 달린 문제이다. 귀신이 등장하지 않는 부분에서도 긴장감을 놓지 않게 하느냐 아니면 너무 지루해서 넘기고 싶게 하느냐도 역시 감독의 역량이다. 같은 감독이라도 어떤 영화에서는 그런 완급조절을 잘하고 다른 영화는 못하는 경우가 있다. 왜 그런지는 모르겠다. 대충 예상해보면 각본이나 다른 업무와의 관련성에 문제가 있을 수도 있다.

왜 저런 얘기를 하냐면, 영화를 보면서 감독의 최대 히트작인 ‘디 아이’가 자꾸 떠올랐기 때문이다. 적어도 그 영화는 본 지 오랜 시간이 지나도 기억에 남는 장면이 있다. 위에서 언급한 포스터라든지 엘리베이터 할아버지 귀신같은 것들이다. 하지만 이 영화는 그런 게 없었다.

그렇다고 이 영화가 지루하기만 한 것은 아니었다. 진짜 거의 5분에 한 번씩 뭔가가 튀어나오거나 으스스한 분위기가 만들어진다. 제스 역을 맡은 ‘크리스틴 스튜어트’가 귀신 때문에 너무 고생을 해서, 얘 좀 제대로 숨 쉴 기회를 만들어줘야 하는 거 아닌가라는 생각이 들 정도였다. 그야말로 마음을 놓을만하면 사건이 터지는, 긴장하게 만드는 구성이었다.

그런데 다 보고 나서는 기억에 남는 게 없다. 어쩌면 너무도 흔한 클리셰의 범벅이라고 그럴지도 모르겠다. 그렇지 않았다면 더 좋았을 텐데. 그 때문에 범작이 되고 말았다.