하늘빛 한국신화 ㅣ 앗, 우리 것이 좋은 거야! 1
이경덕 지음 / 주니어김영사 / 2001년 5월
저자 -
이경덕
'앗, 우리 것이 좋은 거야!' 시리즈 중의 하나이다. 역시 막내 조카가 학교 도서관에서 빌려와 같이 읽었다. 이전에 읽은 법 얘기보다는
재미있게 읽었다. 이 녀석, 고모를 닮아서인지 이야기를 좋아한다. 설마 얘도 누나나 형처럼 추리 쪽에 눈을 돌리는 건 아니겠지? 요즘 케이블에서
하는 명탐정 코난 시리즈를 좋아라 보던데……. 아, 고모 닮아서 만날 무서운 것만 본다는 말은 이제 그만 듣고
싶다.
이 책은 단군, 주몽, 유리 왕자, 박혁거세, 석탈해, 김알지, 김수로, 삼을라, 견훤 그리고 왕건까지 총 10개의 신화를 다루고 있다. 그리그
그 와중에 알짜 상식이라고 하여 해와 달에 얽힌 여러 신화와 옛날이야기, 마을을 지키는 수호신인 장승에 얽힌 이야기, 거인과 홍수, 신화 속의
동물들에 대해 곁들여놓았다. 대략적이나마 우리 역사의 흐름에 대해 알 수도 있고, 신화와 전설을 통해 조상들의 생활상에 대해서도 엿볼 수
있었다.
신화를 보면 왜 이리도 알에서 태어난 사람들이 많은지 모르겠다. 문득 미국 드라마 'V'가 생각났다. 설마 그 드라마에서처럼 파충류가 인간의
외피를 뒤집어쓰고 태어난…….
인터뷰, 일기, 관찰기록 그리고 편지 등의 다양한 형식으로 이야기를 진행시키는 것도 마음에 들었다. 그 때문일지 몰라도, 읽는 내내 지루하지
않았다. 게다가 알아두면 좋고 들어있어야 할 이야기들은 다 들어있었다. '우리가 정말 알아야 할 우리 신화'에서 읽었던 이야기가 나오면 아는
척을 하고, 그렇지 않은 내용은 신기해하며 읽는 막내 조카를 보니 꽤나 흥미진진한 모양이다.
역사에 대해 간략하게 훑어보거나, 옛날이야기를 좋아한다면 읽어보면 마음에 들어 할 책이다. 반납하고 다시 살까 고민 좀
해봐야겠다.