절망의 끝에서 세상에 안기다 - 암을 치유하며 써내려간 용기와 희망의 선언
이브 엔슬러 지음, 정소영 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월

부제 - 암을 치유하며 써내려간 용기와 희망의 선언

원제 - In the Body of the World: A Memoir of Cancer and Connection, 2014

저자 - 이브 엔슬러

읽는 내내 고통스러웠다. 어지간한 고어 영화나 호러 소설을 통해 웬만한 잔혹한 장면 묘사에 익숙하다고 자부했지만, 이 책은 어쩐지 읽는 게 힘겨웠다. 영화나 소설은 가짜라는 걸 나도 모르게 알고 있어서, 아무리 고통스럽고 잔인해도 ‘풋’하면서 넘길 수 있었다.

하지만 이 책은 달랐다. 이건 현실이고 이 지구상 어디선가 누군가에게 일어나고 있는 일이었다. 아, 세상에나……. 저자가 암에 걸려서 고통 받고 치료하는 과정 서술도 괴로웠지만, 그보다 더 잔인한 것은 저자가 콩고에서 만나고 도우려했던 여성들이 겪은 일이었다.

이 책의 원래 목적은 콩고 여성을 돕는 활동을 하던 베스트셀러 작가인 저자가 암에 걸려 어떻게 그것을 받아들이고 수술과 항암치료를 하는지, 그 과정에서 저자는 세상을 어떻게 바라보고 어떤 감정을 느끼고 어떤 생각을 했으며 삶에 대해 어떤 시각을 갖게 되었는지 일 것이다. 하지만 난 그것보다는 저자가 중간 중간에 떠올리는 콩고 여성들이 겪은 일들이 자꾸만 마음에 걸렸다. 어쩌면 숲을 보라고 했는데, 나무만 본 것일지도 모르겠다.

하지만 그 내용이 너무 충격적이어서, 읽으면서 계속 이런 생각이 들었다. 어떻게 같은 사람으로 그런 일을 할 수 있지? 콩고 남자들은 인간이 아니라는 생각이 들 정도였다. 여자를 강간하는 것도 모자라, 아가들을 요리해서 엄마들에게 먹으라고 강요했다는 대목에서는 책을 덮어버렸다. 이런 XX해서 XXX하고 XXX할 XX들!

거기다 저자가 어린 시절 아버지에게서 겪어야했던 성적학대 역시 마음을 무겁게 했다. 왜 세상에는 아버지라는 세 글자를 붙이기도 아까운 XX가 숨을 쉬고 있는 건지 모르겠다.

그렇게 정신적 육체적으로 힘겨운 어린 시절을 보내고, 그 트라우마로 청소년기는 되는대로 살면서 허비했지만, 겨우 정신을 차려 글로 이름을 알리면서 주위의 어려운 여성들을 돕고 사는데 덜컥 암에 걸리다니……. 참 세상 살기 어렵다는 생각이 들었다.

하지만 저자는 현실 앞에서 무너지지 않았다. 절망하기는 했지만, 자신이 쓰러지면 누가 콩고의 여성을 돕겠냐며 의지를 불태운다. 그러면서 지금까지 자신이 겪었던 일들을 되돌아보고, 다시 생각할 여유를 갖는다.

절망의 구렁텅이에서 간혹 발을 헛디뎌 넘어지기도 하고 다른 길에 들어서기도 했지만, 결국 목적지를 향해 꾸준히 나아가는 한 인간의 여정을 그리고 있다. 옆으로 빠지고 싶은 유혹을 어떻게 견뎌내고, 앞을 가로막은 장애물을 어떻게 넘어왔는지, 비명을 지르고 싶을 정도로 처절한 길을 어떤 마음가짐으로 걸어왔는지, 무엇에 맞서 싸웠고 살아남았는지에 대한 보여주고 있다.

이 책은 그녀의 투쟁 기록이다. 아니, 생존 기록이다.