부모 vs 학부모
SBS 스페셜 부모 vs 학부모 제작팀 지음 / 예담Friend / 2014년 9월

저자 - SBS 스페셜 ‘부모 vs 학부모’ 제작팀

이 감상문은 쓰기가 참 힘들었다. 책을 읽을 때는 그러지 않았는데, 생각을 정리하고 막상 한글 창을 켜니까 자꾸 눈물이 나왔다. 한 줄 쓰고 눈물 닦고, 또 한 문단 쓰고 훌쩍이고. 그냥 이 나라에 태어났다는 이유만으로 성적 위주의 경쟁에 내몰리고, 자기가 진짜로 원하는 것이 무엇인지 깨달을 시간도 없이 대학이라는 간판에 인생을 걸어야 하는 아이들을 생각하니 마음이 아팠다.

처음에 제목을 봤을 때, 아이가 학교에 들어간 부모와 그렇지 않은 부모의 차이에 대해 말하는 줄 알았다. 하지만 그게 아니었다. ‘학부모’의 ‘학’은 ‘배울 학 學’이 아니라 ‘가혹할 학 虐’이었다. 아이에게 가혹하다는 말을 들으면, 혹시 신체적 물리적 폭력을 가하는 걸 말하는 게 아닐까 하는 생각을 할 수도 있다. 하지만 이 책에서 다루는 가혹함은, 정신적 언어적 폭력에 대한 것이었다. 그렇다고 아이에게 폭언을 퍼붓는 부모가 나오는 것도 아니다.

그러면 이 책에서 말하는 가혹한 부모란 어떤 부류일까?

바로 공부에 관한 문제로 알게 모르게 아이들에게 스트레스와 상처를 주는 부모를 말하고 있다.

부모 입장에서는 아이를 사랑하는 마음으로, 아이가 잘 되길 바라는 마음으로 입시 경쟁에서 우위를 차지하도록 뒷바라지를 하고 있지만, 정작 아이들에게 그것이 엄청난 부담감과 스트레스가 되고 있었다. 그 때문에 아이들은 좌절하고 방황하고 반항을 하게 되고, 그런 아이들의 반응에 부모는 상처받고 배신감을 느끼게 된다. 이런 과정이 반복되면서 결국 부모들은 강압적인 태도로 아이들을 대하게 되고, 점점 부모와 자식 간의 거리는 멀어지게 된다.

이 책은 SBS에서 제작한 프로그램을 글로 옮긴 것이다. 점차 심화되어가는 경쟁 위주의 한국 교육의 문제점을 확인하고, 그것을 어떻게 바꿀 수 있는지 고민한 내용을 다루고 있다. 제작진은 경쟁 위주의 교육 현실을 바꿀 수 있는 주체로 바로 ‘부모’를 지목했다. 그리고 몇 명의 가정을 선정해서, 달라진 부모의 태도에 아이들이 어떤 변화를 보이는지 관찰했다.

책을 읽는 내내 마음이 무거웠다. 성적을 올리라고 ‘좀 더 열심히’를 강요하는 부모와 ‘쉴 시간도 없다’고 말하는 아이들. 양 쪽의 입장이 다 이해가 가기 때문이다. 아이들을 괴롭히려고 공부하라고 닦달하는 부모는 없다. 또한 심성이 악해서 부모의 기대에 어긋나게 행동하는 아이도 없다. 이 세상에서 서로 믿고 의지해야할 가족인데, 어쩌다가 화만 내고 대화가 아닌 잔소리와 반항만이 소통의 대부분인 관계가 되었을까? 얼마 전에도 성적 때문에 갈등을 빚는 경우를 본 적이 있어서, 안타까움은 더해졌다.

올해도 아이들은 수능을 치렀다. 물시험이라느니 변별력이 없었다느니 하는 얘기가 계속 들린다. 어떤 문제는 중복 답 오류까지 있다고 한다. 몇 년 전에 본 시험에서 중복 답이 이제야 인정이 되어, 피해 학생들에 대한 구제를 어떻게 해야 하는가 하는 문제까지 있다. 올해는 제발 수능 때문에 자살하는 아이들에 대한 기사를 보지 않았으면 하고 바라지만, 벌써 자살 예고까지 나오고 있는 모양이다. 겨우 수능 시험 망쳤다고 자살 하냐고 말하는 사람도 있지만, 이 나라는 수능 시험 본다고 비행기 착륙까지 미루는 곳이다. ‘겨우 수능’이라고 말하기엔 그 무게감이 엄청나다.

주위의 부모들에게 이 책을 권해야겠다는 생각이 들었다. 책읽기가 어려우면 다시보기라도 보시라고 말해야겠다. 내가 아는 아이들, 그 아이들이 아는 아이들, 그 아이들이 아는 아이들이 또 아는 아이들 중에서는 수능 때문에 자살하는 아이가 없길 빌어본다.