하우스 오브 왁스 (1disc) - 할인행사
자우메 세라 감독, 브라이언 반 홀트 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 9월

원제 - House of Wax, 2005

감독 - 자움 콜렛-세라

출연 - 엘리샤 커스버트, 채드 마이클 머레이, 브라이언 반 홀트, 패리스 힐튼, 제러드 파달렉키

전에 본 영화 '밀랍 인형의 집 House of Wax, 1953'을 현대적으로 바꾼 것이다. 현대적이라고 했지만, 그냥 밀랍 인형이 배경으로 나오는 청춘 슬레셔물이라고 하는 게 더 어울릴 것 같다.

풋볼 게임을 보기 위해 두 대의 자동차로 길을 떠난 여섯 명의 친구들이 있다. 숲에서 하룻밤 지내야 했는데, 누군가 자기들을 보고 있다는 이상한 느낌을 받는다. 안 좋은 느낌으로 자고 일어나 아침에 출발을 하려는데, 이런! 차가 고장이 나버렸다. 누군가 자동차의 전선을 잘라버린 것. 지나가는 트럭 운전수의 도움으로 주유소가 있는 마을에 도착했는데, 어딘지 모르게 이상하다. 집에 물건이 있다는 주유소 주인을 따라간 주인공 커플은 위험에 빠지고, 숲에서 두 사람을 기다리던 다른 친구들에게도 위기가 닥치는데…….

한국이나 외국이나 차를 태워주겠다고 하는 친절함을 의심해야한다고 말하는 영화였다. 그리고 낯선 집에 들어가서는 신기한 거 많다고 구경하다가, 그 구경거리가 될 수도 있다고 알려주고 있다. 그러니까 잘 모르는 곳에 가면, 나대지 말자. 그냥 볼 일만 보고 조용히 빨리 빠져나오는 게 답이다.

영화를 보면서 한심하다고 느낀 부분이 한두 개가 아니었다. 깜깜한 밤에 여자 친구를 밖에 내버려두고 태평하게 낯선 이의 집 구경을 하다니……. 친구들이 낯선 곳으로 가서 연락이 없는데 정줄 놓고 물핥빨만 하다니…….

그리고 아무리 미국이 넓다지만, 한 마을이 황폐화가 되었는데 관할 관청은 진짜 몰랐을까? 전기나 가스 그리고 상하수도 시설을 사용하면 그 흔적이 남는데, 심지어 세금 징수도 제대로 되지 않았는데 아무도 몰랐다는 게 말이 되나? 텍사스 전기톱 살인마야 한 가정이 그랬으니 대충 얼버무렸다고 하는 게 이해가 갔지만, 이 영화는 마을 전체가 그 모양인데 몰랐다는 게……. 아무리 외딴 곳이라지만, 요즘처럼 모든 것이 전산화가 된 요즘 같은 시대에? 너무 억지스러웠다.

게다가 밀랍으로 만든 벽이며 계단이 녹을 정도면 굉장히 뜨거웠을 텐데, 아무렇지 않게 행동하는 주인공 남매는 대단했다. 살려는 의지가 뜨거움을 능가한 것일까? 그 끓는 밀랍과 타오르는 불길 속에서 화상 하나 입지 않은 그들을 보면, 대단하다는 생각만 들었다.

원작보다 많이 잔인했다. 원작은 시체를 사용해서 인형을 만들었지만, 이 영화는……. 그래서 친구를 구한답시고 밀랍을 벗겨내는 장면에서, 얼마나 아플지 상상하니 으, 너무 끔찍했다.

속옷 자랑만 하다가 저세상으로 간 패리스 힐튼의 명복을 빈다. 그녀는 이 영화에 같이 출연한 제라드 파달렉키가 나오는 드라마 '슈퍼 내추럴 Supernatural'에서도 목이 잘려 죽는다. 그런데 그녀가 입었던 빨간 속옷, 예뻤다.