복수의 여신 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 72
애거서 크리스티 지음, 강호걸 옮김 / 해문출판사 / 2000년 11월

원제 - Nemesis, 1971

작가 - 애거서 크리스티

언제나 말하는 거지만, 한 작가의 전집이 출판된다면 아무래도 연도별로 나오는 것이 제일 좋다. 왜냐하면 앞서 나왔던 인물들이 나중에 또 나오는 경우가 있기 때문이다. 이 책은 7년 전에 나온 '카리브해의 비밀 A Caribbean Mystery, 1964'에 이어진다고 볼 수 있다. 하지만 출판사에서 내놓은 순서는 뒤에 나온 이 책이 먼저이다.

카리브 해에서 알게 된 부호 래필이 죽으면서 미스 마플에게 약간의 유산과 부탁을 남긴다. 그녀 특유의 악을 감지하고 사건을 재구성하는 능력으로 사건 하나를 재조사해달라는 것이었다. 그 첫 번째 단계가 버스 투어를 떠나는 것이다. 래필이 남긴 여러 가지 조각을 따라가면서 점차 사건의 윤곽을 알아가는 미스 마플. 그와 동시에 여행객 중의 한 명이 죽음을 당한다. 과연 아리따운 베리티를 죽인 것은 마이클인가 아니면 다른 사람인가? 그녀는 왜 살해당해야했는가?

책에서 베리티가 죽은 이유는 사랑 때문이었다고, 사랑은 가장 무서운 말이라고 얘기하는 장면이 있다. 연인인 마이클이 아니라면 도대체 누구일까라는 의문을 가지고 계속 읽어나갔다. 그리고 마지막 장을 덮으면서 고개를 끄덕였다. 베리티를 죽인 것은 사랑이 맞았다. 처음에는 순수하고 다정했던 사랑이 집착과 질투를 동반하다가 증오로 변하면서 폭력적이 되었기 때문에 그녀는 죽은 것이다.

그러면 사랑은 진짜로 변하는 것일까? 어쩌면 사람이 변하는 걸지도 모르겠다. 사랑은 그대로 있는데, 사람이 욕심을 부리면서 모든 것이 엉망이 되는 것이다. 처음의 순수한 사랑에 욕심이 덧붙여지면서 질척거리는 욕망을 뒤집어쓰게 되는 것이다. 그래서 사랑이 변했다고 보이는 걸지도. 욕망을 벗어버리면 처음의 사랑이 보일 텐데, 그 당시에는 그걸 제대로 알 수가 없나보다. 하긴 마음을 비운다는 게 말처럼 쉬운 일은 아니다. 제 3자의 입장이라면 훤히 보이지만, 당사자가 되면 눈에 뵈는 게 없어지는 게 사랑이니까.

어쩐지 예전에 미스 마플이 등장했던 '화요일 클럽의 살인사건 The Tuesday Club Murders, 1932'에서 나왔던 에피소드와 비슷하다는 느낌이 들었다. 구체적으로 어떤 작품인지 밝히면 안 될 것 같아서 더 이상은 생략하겠다. 성별이 다를 뿐, 범인의 정체와 살인의 동기가 꽤나 흡사했다. 단편을 장편으로 발전시킨 것일까? 크리스티의 작품 중에는 그런 경우가 꽤 있으니까, 그럴 법도 하다. 아, 제목인 '복수의 여신'은 래필이 미스 마플을 부르는 다른 이름이다. 처음에는 미심쩍어하던 사람들도 결국 사건이 해결된 다음, 그 별명이 제일 잘 어울린다고 동의한다.

감기로 앓아누워있는 동안, 케이블 방송으로 BBC에서 만든 미스 마플 드라마를 세 개 보았다. 거기에 이 소설을 만든 편도 있었는데, 원작과 달랐다. 아무래도 부유한 집안의 망나니 아들과 청순가련한 고아 소녀의 사랑 얘기보다는 2차 대전 당시 독일군 비행기 조종사와 영국인 수녀 지망생의 사랑이 더 극적으로 보인다고 생각했나보다.

하지만 모든 사랑은 극적이다. 그것이 이루어졌건 이루어지지 않았건, 밋밋하고 재미없는 사랑은 존재하지 않는다.

오타 발견!

69페이지 맨 마지막 줄 '첫쨋날 끝.'이라는 말이 나온다. '첫째 날 끝'이 맞는 표현이다. 음, 설마 미스 마플은 오래 전에 교육을 받아서 바뀐 맞춤법에 약하다는 걸 보여주기 위해서 일부러 고치지 않은 걸까? 원래 원서에도 틀리게 적혀있을까? 갑자기 이것저것 궁금해진다.