더 태스크
알렉스 오웰 감독, 아담 레이너 외 출연 / 미디어허브 / 2012년 2월

원제 - The Task , 2011

감독 - 알렉스 오웰

출연 - 알렉산드라 스테이든, 아마라 카란, 아담 레이너, 안토니아 캠벨-휴즈

영화는 이것저것 다양하게 변화를 주면서 관객들의 시선을 잡아끌려고 노력한다. 처음에는 묻지 마 납치 사건처럼 사람들을 차량에 태우고 폐허가 된 어느 건물로 데리고 간다. 폐쇄된 감옥으로 교도소장의 귀신이 나온다는 소문이 떠도는 곳이었다. 흉측한 가면과 카메라를 든 사람들이 위협적인 발언을 하는 것을 보고, ‘아, 쏘우 같은 영화인가?’라는 생각을 했다.

그런데 어럽쇼? 알고 보니 카메라를 든 사람들은 리얼리티 쇼의 제작진이었고, 납치당한 자들은 참가자들이었다. 그곳에서 제작진이 시키는 임무를 수행하고 하룻밤을 무사히 보내면, 엄청난 상금을 받는다는 말에 참가자들은 의욕을 불태운다. 하지만 세상 일이 그렇게 쉽게 진행될 리가 없다. 참가자 개개인에게 받은 임무는 그들이 제일 무서워하는 것을 극복해야 성공이 가능한 것들이었다. 거기에 낯선 그림자가 그들 주위를 맴돌면서, 제작진은 물론이고 참가자들까지 하나둘씩 위험에 처하는데…….

미리 말하자면, 이 영화 끝까지 안심할 수 없게 만든다. 서로 속고 속이다가 결국 그 때문에 망하게 된다는 것까지만 말하겠다.

혹시 누군가 내가 제일 싫어하는 것을 극복하면 엄청난 돈을 주겠다고 제의하면, 난 어떤 결정을 내릴까? 우선 처음에 드는 생각은 ‘싫어!’이지만, 한편으로는 귀가 솔깃할 수도 있을 것 같다. 난 발이 없는 거나 발이 많은 게 싫은데, 그것들로 가득한 상자에 손을 넣는다거나 그런 게 가득한 방에 들어가라고 한다면……. 으앙, 상상만 했는데도 토할 거 같아! 하지만 그걸 성공하는 대가로 몇 십억을 준다고 하면……. 고민된다.

문득 이런저런 사고가 발생했을 때 사람들이 도망가지 않은 이유를 알 것 같았다. 버티면 평생 손에 쥐어보지 못할 엄청난 돈이 들어오니까. 하지만 나라면 목숨까지 걸지는 않을 거다. 돈도 내가 살아있어야 필요한 것이지, 죽으면 소용없으니까. 영화는 내 생각과 달리, 돈 때문에 목숨을 건 사람들의 이야기를 보여주고 있다. 그래서 무척이나 안타깝고 한심해보였다. 야, 살고 봐야지 돈이 문제냐! 그걸 왜 만져! 그러면 안 되지! 이런 소리가 절로 나왔다.

그렇게 흘러가던 영화는 갑자기 반전을 보여준다. 그래서 보는 사람을 당황하게 만들더니, 마지막으로 한 번 더 비튼다. 그런데 그 마지막 비틀기 부분이 ‘이건 아니잖아!’라는 외침이 터졌다. 마치 양식을 먹다가 후식으로 한식이나 분식을 받은 기분이었다. 왜 이게 이렇게 흘러가는 건데? 굳이 이렇게 하지 않아도 괜찮았는데? 물론 반전 단계에서 그냥 마무리를 지었으면 찜찜함이 남았을 수도 있지만, 그런 식으로 비트는 건 좀 억지스러웠다.

흐음, 어쩌면 너무 눈에 보이는 형식으로 흘러가는 것을 감독이 싫어했나보다. 그래서 그런 비틀기를 넣었을지도. 하지만 내 눈엔 아리수가 아닌 무리수!