인터넷 나라의 앨리스 미래인 청소년 걸작선 38
안트예 스칠라트 지음, 이덕임 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 6월

원제 - Alice im Netz: Das Internet Vergisst nie! (2010년)

작가 - 안트예 스칠라트

앨리스는 한국으로 따지면, 파워 블로거이다. 요리라든지 화장법, 맛집 탐방 같은 걸 다루는 게 아니라, 학교에서 있었던 일에 대해 주로 얘기한다. 다만 문제는 그냥 신변잡기 식으로 가볍게 쓰는 게 아니라, 다소 신랄하게 비꼬고 우스꽝스럽게 비틀어서 포스팅을 한다는 점이다. 덕분에 학교 선생님들이나 다른 학생들에게서 그리 좋지 않은 눈길을 받고 있다. 물론 그녀는 자기가 하는 것이 남에게 상처가 된다고 생각하지 않는다.

그런데 그녀의 모든 것을 다 안다는, 사랑한다는 정체불명의 메일이 날아온다. 보낸 사람의 이름은 야레드. 처음에 앨리스는 별로 신경 쓰지 않았는데, 그가 자신의 방을 몰래 찍은 동영상을 올리자 문제의 심각성을 깨닫는다. 그녀가 하는 모든 것을 다 알고 있는 야레드의 정체는 누굴까?

책은 앨리스와 정체불명 스토커의 이야기가 번갈아가면서 나온다. 그래서 스토커의 집념이 강해질수록 앨리스의 불안이 더욱 더 커짐을 느낄 수 있다. 설상가상으로 동생 로빈은 상급생들에게서 돈을 가져오라고 폭행까지 당하고 있었다.

어떻게 보면 학교에서 벌어질 수 있는 온갖 사건사고들을 골고루 보여주고 있다. 삥뜯기와 같은 학교 폭력, 십대 소녀들끼리 느끼는 시기와 질투, 이성간의 호기심과 사랑 등등. 그와 동시에 스마트 폰 덕분에 SNS 활동을 많이 하는 요즘 아이들이 간과하기 쉬운 것들을 보여주고 있다.

요새는 스마트 폰 없는 애를 찾아보기가 힘들 정도이다. 초등학생은 물론이고 유치원생들도 한 손에는 휴대 전화를 가지고 있다. 문제는 부모들이 아이들의 요구에 스마트 폰을 사주기는 하는데, 그것을 어떻게 사용해야하는지 알려주지 않는다는 것이다. 그래서 아이들은 아무런 제재 없이 단체 카톡방에 한 아이를 불러서 폭언을 퍼붓고 왕따를 시키기도 하고, 자신이나 타인의 개인 정보를 거리낌 없이 노출시킨다. 그들은 그 일들이 나중에 어떤 위험으로 되돌아올지 생각하지 못한다. 어쩌면 생각할 필요를 아예 모르는 게 아닐까 싶다.

앨리스가 당한 일이 극단적인 예일 수도 있지만, 충분히 가능성은 있다. 현실과 인터넷 세계는 다르다며 이중적인 생활을 할 수도 있지만, 그 두 세계는 절대 분리될 수 없으니까 말이다. 트위터나 페이스 북이 인생 망친다는 우스갯소리가 왜 나왔겠는가? 오죽하면 어떤 기업은 신입 사원을 뽑을 때, 인터넷에서 어떤 활동을 했는지까지 확인한다고 할 정도이다.

하지만 아이들은 그런 걸 잘 모른다. 그냥 재미있으니까, 익명성이 보장된다고 믿으니까, 남들이 다 하니까, 그냥 따라한다. 계속 그렇게 아무 생각 없이 나이 들어서도 그런 짓을 계속 하다보면, 점점 더 재미를 위해 폭언의 수위가 높아질 수 있다. 그러다가 신고당하고 경찰서로 불려가고 그러는 것이다.

인터넷이라고 남에게 함부로 말해서 안 되고, 타인을 존중해야한다는 것을 모르기 때문이다. 자신이 상대하는 것이 모니터가 아니라, 그 너머에 있는 사람이라는 걸 알지 못하기 때문이다.

학교에서 인터넷 사용에 대해서 교육을 한다고 하지만, 아이들 얘기를 들어보면 와 닿지 않는다고 한다. 그러니까 아이들에게 손가락을 잘못 놀리면 어떤 결과가 되는지 확실히 보여줘야 한다고 생각한다.

그런 의미에서 이 책은 꽤 괜찮았다. 저건 독일이라고 반문할 수 있겠지만, 스마트 폰이나 인터넷 보급률이 우리나보다 낮은 독일에서 저런 일이 일어날 수 있다면, 한국은 생각해볼 필요도 없는 게 아닐까?

하지만 이 나라는 국가적으로 개인 정보를 털리고 있어서……. 후우…….