임금님의 사건수첩 1 - 궁 넘고 담 넘는 추리활극
허윤미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2012년 2월

부제 - 궁 넘고 담 넘는 추리활극

작가 - 허윤미

이웃 블로그에서 평을 보고 호기심이 생긴 책이었다. 추리라는 것이 우선 눈에 들어왔고 만화라는 점도 마음에 들었다. 게다가 한국 만화라니! 그것도 궁을 배경으로! 무엇보다 4권 완결이라는 것에 마음이 마구 흔들렸다. 어머, 이건 사야해! 그래서 결국 질렀다…….

순정만화답게 눈 크고 턱 갸름하고 팔다리는 길쭉길쭉하고 키가 크고 여리여리하며 예쁘장하게 생긴 주인공이 등장한다. 그 외 인물은 두 주인공보다는 예쁘지 않다. 다만 조연급 몇 명은 주름이라든지 수염이 덥수룩하게 나있었어도 어딘지 모르게 꽃중년이나 꽃노년일 거라는 확신을 풀풀 주고 있다.

만화의 주인공은 조선의 8대 임금인 예종(睿宗)이다. 세조의 뒤를 이어 왕위를 이었지만, 즉위한 지 14개월 만에 스무 살이라는 어린 나이에 죽고 만다. 여기서 그는 장난치기 좋아하고 활동적이며 호기심이 많고 신권을 적절하게 견제하는 현명한 왕으로 나온다. 다만 문제는 자기가 직접 뛰어들어서 사건을 해결하고 싶어 하며, 걸핏하면 담을 넘어 궁을 빠져나가기 일쑤라서 부하들이 힘들어한다. 부인을 무척이나 사랑하며 취미는 사관 놀려먹기이다.

또 하나의 주인공은 사관 윤이서이다. 왕의 일거수일투족을 세세하게 기록해야하는 사관이라는 직업 때문에, 어쩔 수 없이 사건에 휘말리게 된다. 자신을 ‘붕어똥’이라 부르며 놀리는 예종을 보고 어린 시절 공부를 하며 꿈꿨던 공무원의 삶이 박살나는 아픔을 겪기도 한다. 의지가 곧고 순수하며 강직하지만, 체력이 약하다는 단점이 있다.

1권에는 두 개의 사건이 해결되고, 마지막 하나의 사건은 2권으로 연결이 된다. 첫 번째 사건은 얼음을 밀매하는 무리를 소탕하는 내용이고, 두 번째 사건은 궁녀들에게 미약을 파는 일당을 찾아내는 것이었다.

예전에는 얼음이 귀했기에 사용할 수 있는 계층이 한정적이었다. 그 때문에 자신의 지위를 이용해서 얼음을 빼돌려 비싸게 팔아넘기는 무리가 있었다. 예종은 그런 자들을 잡아들이고 진짜로 필요한 곳에 얼음을 배정하기 위해 변복을 하고 거리로 나선다. 윤 사관 역시 그런 왕의 뒤를 따라 궁을 벗어난다. 물론 이런 일에 전혀 경험이 없는 그는 왕이 시키는 대로 간신 역할을 하기도 하고 술주정뱅이 흉내까지 내야했다.

오직 왕만 바라보며 살아야 하는 궁녀들. 바깥출입도 자유롭지 못하고, 죽을 때까지 갇혀 살아야 하는 신세이다. 그 때문에 생활이 지루하고 의미가 없다고 느껴져 그들은 약에 의존을 하게 된다. 우연히 불상을 이용한 미약의 거래를 알아차린 예종은 직접 사건에 뛰어들기로 하는데……. 이번에는 옥에 갇히기도 하고 탈옥수 신세가 되기도 한다. 그의 옆에 윤 사관이 있는 건 당연한 일이다. 왕이 궁녀들을 측은히 여겨 놀이 도구를 선물로 주는데, 그 부분에서 피식 웃음이 나왔다. 요즘 쓰는 보드 게임들을 조선시대에 맞게 바꾼 것들이었다. 예를 들면 블루 마블은 땅투기 놀이라는 이름으로 되어있었고, 장난감 칼을 꽂으면 해적이 퐁 튀어나오는 게임은 장난감 화살을 꽂는 것으로 대체되어 있었다.

만화 곳곳에 작가의 개그감이 돋보이는 장면들이 적절하게 숨어있어서, 심각하지 않게 웃으면서 볼 수 있었다. 추리라는 면으로 보면 조금 아쉽기는 하다. 같이 증거를 모으고 찾아가는 것이 아닌, 왕이 모든 것을 알고 흐름을 조절하는 것 같았다. 하지만 뜬금없는 증거가 튀어나온다거나 괜히 반전의 묘미를 주기위해 억지를 주지는 않아서 마음에 들었다.

3,4권은 다음 달에 사야지. 후훗.