공부가 되는 그리스로마 신화 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 1월

저자 - 글 공작소

조카의 어린이날 선물로 골랐던 책이다. 그런데 이 나쁜 녀석이 ‘난 만화로 된 시리즈가 더 좋은데…….’라고 중얼거렸다. ‘싫음 말고, 고모 친구네 아이 줄게’라고 하자, ‘아니야 읽어볼게’라고 한다. 고모는 그 만화 시리즈보다 이 책이 더 마음에 들었단다, 조카야.

이 책은 중간 중간에 곁들여있는 명화가 더 좋았다. 전에 리뷰를 썼던 ‘세계 명화’에서 빠졌던, 신화를 주제로 한 그림들이 화려하게 들어있었다. 어른들이야 어디선가 많이 보았겠지만, 아이들에게는 처음 보는, 하지만 섬세하고 아름다운 그림들이었다.

그리고 단지 신화 내용만 담고 있는 것이 아니라, 연관성이 있는 다른 얘기도 같이 보여주고 있다. 예를 들면, 제우스와 헤라 얘기를 하면 꼭 빠지지 않는 것이 바로 제우스의 바람기이다. 그러면 자연스럽게 유럽과 에우로페에 대한 설명이 이어진다. 또한 헤르메스에 대한 설명 뒤에는 수성이 간략하게 언급된다. 수성의 영어 이름은 머큐리 Mercury, 로마 신화에서는 헤르메스가 바로 그 이름을 쓴다. 이런 식으로 신화와 천문학을 이어주면서, 자연스레 다른 분야에도 흥미를 갖게 한다. 그리고 피그말리온 효과라든지 오이디푸스 콤플렉스와 엘렉트라 콤플렉스에 대한 설명이 각각의 신화 이야기가 끝나면 이어진다.

제일 놀란 건, 시시포스에 대한 얘기에 곁들여 나온 카뮈의 ‘시시포스 신화’에 대한 언급이었다. 초등학생들에게는 조금 어렵지 않을까하는 생각이 들었지만, 그냥 ‘이런 책도 있구나.’하는 정도로만 언급하고 있었다.

책을 읽던 조카는 별자리에 관한 설명이 나오자 다른 가족들의 생일과 맞춰보겠다고 검색을 해달라고 달려왔다. 궁금한 것이 있으면 그 자리에서 해결을 봐야하는 급한 성격이다.

책을 다 읽은 조카의 한 마디. ‘왜 다들 옷을 벗고 있어? 야하게. 변태야.’ 뭐라고 대답을 해줘야할까 고민하다가 이렇게 말해줬다. ‘요즘 가수들이나 영화배우들이 텔레비전에서 어깨 드러내고 짧은 치마 입는 거랑 비슷한 거겠지.’ 어딘지 마음에 들지는 않은 표정이었지만 그럭저럭 넘어갔다. 아, 조카 녀석이 커갈수록 질문의 난이도가 점점 높아진다. 예전에는 고모가 말하는 건 다 진리고 빛이었는데, 요즘 들어 조금씩 흔들리고 있다. 고모도 열심히 공부해야겠다.