큐이디 Q.E.D 9 - 증명종료
카토우 모토히로 / 학산문화사(만화) / 2001년 4월

원제 - Q.E.D.證明終了

작가 - 카토우 모토히로 (加藤元浩)

이번에는 토마와 가나가 해외로 나가기도 하고, 일본 국내에서 사건을 해결한다. 물론 일을 저지른 것은 가나였고, 그것을 수습한 것은 토마였다.

'게임의 법칙'은 작은 나라의 경제쯤은 우습게 좌우할 수 있는 대부호 솔로몬의 크리스마스 게임을 말한다. 전 세계에서 내로라하는 똑똑한 사람들이 참가하지만, 지금까지 승자가 없었고 패자는 그 내용에 대해 아무에게도 말하면 안 된다는 규칙이 있는 게임이다. 토마는 겉으로 드러난 것이 아닌, 숨겨진 비밀이 있을 것이라 추측하고 과연 솔로몬이 원하는 것이 무엇인지 파헤친다. 다른 사람들은 단지 퀴즈를 맞히는 것에 집중하는데, 토마는 솔로몬과 부인의 관계에 관심을 두고 게임의 비밀을 풀어간다.

'얼어붙은 철퇴'는 30년 전에 개패를 그만둔 다리 사이에서 25년 전에 죽은 시체가 발견되면서 시작한다. 누가 어떻게 그 틈에 시체를 넣었을까? 의문을 품은 토마와 가나 앞에, 자신이 범인이라 말하는 노인이 등장한다. 그는 당당하게 두 사람에게 자신이 범인인 것 맞는데, 증거를 찾아보라는 도전장을 던진다. 당연히 토마는 집에서 사건을 추리하고, 가나는 지방까지 돌아다니면서 증거를 모아온다. 한 여인을 사랑했던 두 친구의 갈등이 빚어낸 비극이 현재까지 이어지면서, 가슴 절절한 사랑 이야기가 펼쳐진다.

첫 번째 이야기는 사람의 오만과 독선이 빚은 결과를 보여주고 있다. 돈이 제일이라고 생각했기에, 잘못을 저질러도 비싼 선물이면 보상이 될 것이라 믿었던 한 남자의 뒤늦은 후회가 펼쳐지고 있다. 그런데 자기가 후회하고 있다는 걸 남에게 알리기 싫어서, 괜히 규칙을 만들어내고 괴롭히다니……. '내 후회를 남에게 알리지 마라!' 이런 건가?

두 번째 이야기는 어쩐지 히가시노 게이고의 소설 '용의자 X의 헌신'이 떠올랐다. 수학 천재였지만 시대를 잘못 타고나, 꿈을 펼쳐보지도 못하고 사랑하는 여인을 빼앗긴 비운의 인물. 하지만 그는 사랑했던 그녀를 위해 자신의 모든 것을 희생하기로 하고, 천재적인 두뇌를 써서 완전 범죄를 성립시켰다. 그와 동시에 단 한 번의 기회를 갖기 위해 위험을 무릅쓰고 시체를 숨긴다.

하아, 그 단 한 번의 기회가 뭔지 아는 순간, 뭔가 애잔하고 슬펐다. 아, 저런 사랑도 있구나. 진짜 평생을 바친, 보답 받지 못할 사랑. 집착이라고 하기엔 너무도 슬프고 안타까운 사랑. 그렇지만 나는 절대로 하고 싶지 않은 사랑이었다.