큐이디 Q.E.D 11 - 증명종료
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2001년 12월

원제 - Q.E.D.證明終了

작가 - 카토우 모토히로 (加藤元浩)

이번에도 역시 두 가지 이야기가 들어있다. 그런데 좀 재미있는 게, 첫 번째 이야기는 여름에 벌어졌고 두 번째 이야기는 겨울이 배경이다. 가나와 토마가 유급을 한 게 아니라면, 작가의 계산 착오일까? 그것도 아니라면 그 계절에만 쓸 수 있는 트릭이라서 어쩔 수 없이? 아무래도 후자의 이유 같았다.

‘추억의 바다’는 여름방학을 맞아 바닷가로 놀러온 가나와 토마 그리고 다른 반 친구들. 그곳 바다에서 2km 떨어진 곳에 말바위라는 곳이 있다. 40년 전, 그 곳에 함부로 가면 안 된다는 어른들의 말을 무시하고 밤수영을 하다가 한 아이가 사망하는 사건이 있었다. 그로부터 40년이 지난 후, 그 사건에 대해서 뭔가 할 말이 있다던 그 때의 친구들이 하나둘씩 살해당하는 일이 벌어지는데…….

‘겨울 동물원’은 특이하게도 유령이 나온다. 나름 독창적인 트릭을 써서 추리 소설을 썼지만 퇴짜를 받은 작가 지망생이 있었다. 그런데 우연히 그는 자신의 소설 트릭을 편집자가 마음대로 써먹으려한다는 것을 깨닫고, 복수를 결심한다. 복수를 완성하고 자살을 한 그는 아무도 자신의 트릭을 알아차리지 못하자, 우연히 길에서 만난 토마와 가나에게 도움을 요청하고자 한다. 그렇다고 해서 머리 풀어헤친 귀신의 모습으로 두 사람 앞에 나타나는 것이 아니라, 둘이 지나가면서 만나는 사람에게 빙의를 해서 암시를 준다.

첫 번째 이야기에서 토마는 가나에게 이런 말을 한다. “우리는 신이 아니에요. 그래서 진실을 알게 될 때나 받아들일 때 노력이……. 그리고 각오가 필요한 거예요.”

많은 생각을 하게 만드는 대사였다.

흔히 친구끼리 비밀을 공유하지만, 그것이 끝까지 지켜지는 경우가 별로 많지 않다. 다른 이들은 모르겠지만, 적어도 내 주위에서는 그러했다. 비밀이 꼭 진실이라는 법은 없지만 말이다. 친구끼리니까 말해도 된다고 하지만, 정작 그 비밀을 들었을 때 뒷감당을 어떻게 해야 할지 난감해하는 사람도 있다. 괜히 들었다고 후회하는 경우도 있고, 도리어 그 때문에 상대를 멀리하는 경우도 있다. 그러니까 남의 비밀 내지는 진실을 들을 각오가 되어있지 않은 것이다. 상대에게는 중요한 일인데, 자기 자신은 그렇게 여기지 않고 가벼운 마음으로 응한 것이다.

모든 것에 진지열매를 먹는 것도 문제지만, 매사에 가볍게 응하는 것도 좋지 않다. 상대가 진심이면 자신도 그에 걸맞은 마음가짐을 보이는 게 좋을 것 같다. 애초에 그런 각오가 없으면 상대방의 진실이나 비밀을 듣겠다고 나서지 않는 편이 나을 것 같다.

이 만화, 읽을 때마다 점점 더 생각하게 하고 주위를 둘러보게 만든다. 괜찮은데?

40년 전 사고로 어린 아들을 잃은 노인의 대사가 마음을 아프게 하는 요즘이다. “목숨보다 소중한 보물을 잃은 이유조차 모르는 것만큼 억울하고 분한 일은 이 세상에 없다!”