타이치 제로
풍덕륜 감독, 안젤라베이비 외 출연 / 캔들미디어 / 2013년 11월

원제 - 太極之零開始 Tai chi 0

감독 - 풍덕륜

출연 - 원효초, 안젤라 베이비, 양가휘, 펑위옌, 서기

양로선은 100년에 한 번 나올까 말까한 무술에 최적화된 신체를 갖고 태어났다. 그의 이마에 있는 작운 뿔 같은 것을 누르면 초인적인 힘을 발휘하는 능력은 한편으로는 축복이었지만 다른 한편으로는 쓸 때마다 그의 수명을 깎아먹는 저주이기도 했다. 그 병을 고칠 수 있는 길은 고수들만 사는 마을에 가서 ‘진가권’을 익히는 것이었다. 그런데 그 마을을 코흘리개 꼬꼬마들까지 무술을 할 줄 아는 곳으로 외부인에게는 절대로 권법을 전수를 해주지 않는 풍습이 있었다. 양로선은 여러 관문을 통과한 끝에 겨우 근성을 인정받는다.

한편 그 마을 출신으로 서양에 가서 학문을 공부하고 돌아온 방자경은 서구의 문물을 소개하려고 한다. 하지만 신통치 않은 반응을 얻자, 철도를 깐다는 명목으로 거대 기계를 끌고 온다. 진가권 장문인의 딸 옥랑과 양로선은 힘을 합해 거대 기계 TROY를 폭파시키지만, 그 와중에 방자경의 연인이 죽고 만다. 그는 마을을 없애버리겠다고 다짐을 하는데…….

화면은 참 시원시원했다. 주인공과 마을 사람들이 벌이는 대결 장면은 시원시원하니 재미있었고, 난데없이 나타난 거대 기계 TROY는 신기하기만 했다. 게다가 새로운 출연진이 나올 때마다 자막으로 그 사람에 대한 설명이 나오는 것도 신선했다.

이 영화의 제작을 이연걸이 맡았다고 한다. 그래서일까? 무술 대회 입상자들이나 실제 진가권의 전승자가 다수 출연을 했고, 그 사람들이 나올 때마다 어떤 경력을 가지고 있는지 친절하게 자막이 같이 나왔다. 만화처럼 인물을 그리기도 하고-성격이 만화 캐릭터라는 것이 아니라, 진짜 만화-양로선이 마을의 난관을 하나둘씩 돌파할 때마다 마치 게임을 하는 것처럼 화면이 나오기도 했다.

양로선이나 옥랑, 장문인은 실제로 존재했던 사람이라고 한다. 특히 양로선은 진가권을 발전시켜 태극권을 만들어 대중화시켰다고 한다. 황비홍처럼 청나라 말기에 활약했던 사람인가보다. 그 때문에 더욱 더 만화나 게임 같은 구성을 넣었는지도 모르겠다. 실재했던 사람이 주인공으로 나오긴 하지만, 철저히 허구로 만들어졌다는 것을 알리기 위해서 말이다. 그렇지 않으면 세월이 흐른 다음, 중국의 후손들이 우리 조상님은 기계와 싸워서 태극권으로 이겼다고 믿을지도 모르니까.

문득 몇 년 전에 방영한 모 드라마의 영향으로 신윤복이 여자였다고 확신에 차서 말하던 어떤 사람이나, 모 게임과 만화의 영향으로 아더 왕이 여자였다고 믿던 어떤 학생이 생각난다. 지금쯤은 환상과 현실을 구별할 수 있게 되었는지 궁금하다.

안타까운 점은 영화의 스토리였다. 3부작으로 구성이 되었다고 하지만, 뭔가 많이 아쉬웠다. 아무리 연작이라고 해도, 한 편에서 어딘지 모르게 끝이 나는 느낌이 들어야 하는데 이건 그러지 않았다. ‘헐, 이걸로 끝이야?’라는 물음이 먼저 나왔다. 어쩐지 애매하게 끝을 맺은 것 같았다. 다음 편을 보라는 의미로 그렇게 만든 거라면, 흐음. 한국 드라마를 좀 더 자주 보라고 하고 싶다. 막장이라 욕하지만 다음 편을 보게 만드는 능력이 좀 부족했다.

그나저나 양가휘……. 처음에는 못 알아봤다. 아무리 분장이라지만 그 자글자글한 주름이라니. 아, 세월이 그렇게 많이 흘렀구나.

안젤라 베이비, 영화에서 처음 봤는데 무척 예뻤다.