미국교과서 읽는 리스닝 & 스피킹 PreK 준비편 1 (Student Book + Workbook) - 초등생용 미교 읽는 리스닝&스피킹 PreK 코스 1
Michael A. Putlack 외 지음 / 키출판사 / 2013년 6월

저자 - Michael A. Putlack, e-Creative Contents

Preschool 단계는 곧잘 하던 조카가 이번 책을 처음 접하고는 놀라움 반 안도 반의 표정을 내보였다. 반반무많이 치킨도 아니고 말이다. 사실 놀랄 법도 하다. 구성이 좀 바뀌었는데, 그게 부담이었나보다.

우선 단원의 분량이 많아졌고, 단원 수도 늘어났다. 지난 단계에서는 8단원까지였는데, 이번부터 10단원이 되었다. 거기다 듣기 문제 수도 늘어났고, 유형도 바뀌었다. 앞부분에서 배운 것을 반 페이지 복습을 하고, 새로 배울 부분이 나온다.

그런데 그림을 보고 맞는 설명을 고른다든지, 대화를 듣고 이어질 대답을 생각해보라는 문제는 처음엔 조금 버거운 것 같았다. 게다가 뒤를 이어 여러 문장으로 이어진 이야기를 따라 읽고 패턴을 배우고 총정리 문제를 풀어야한다니까 얼굴이 좋지 않다. 다행히 색감이라든지 그림이 재미있어서, 그건 마음에 들어했다.

앞단계는 별다른 공부, 그러니까 복습이 없어도 쉽게 쉽게 진도를 나갔는데 이번 권부터는 그렇게 하면 안 될 것 같다. 패턴도 다양해지고, 이야기도 있고, 노는 분위기로 나갔다가는 나중에 큰 코 다칠지도 모른다는 불안감이 스물스물 들었다.

본편의 분량이 늘어난 만큼, 연습문제 풀이도 늘어났다. 반 페이지 정도. 그런데 우리에게는 겨우 반페이지이지만, 아이는 문제집 한 권이 늘어난 느낌이 들었나보다. 이거 왜 이렇게 문제가 많아! 라는 말이 튀어나왔다.

그렇지만 처음에만 투덜거렸지, 조금 지나서는 쉽게 풀었다. 역시 처음에만 엄살을 부렸나보다. 익숙해지니까 다른 것들도 잘 보이는지, 그림이 어떻다고 태클도 걸고, 사진의 아이들이 어떤 생각을 하고 있을 거라고 상상하기도 했다.

그럭저럭 유쾌한 분위기에서 한 권을 끝마쳤다. 책장을 보면서 자기 스스로 뿌듯해하기도 한다. 한글이 하나도 없는 책을 공부했다고. 잘난척쟁이 같으니라고.

문제는 2권이 아직 안 나왔다는 것이다. 언제 나올까요?