큐이디 Q.E.D 6
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월

원제 - Q.E.D.證明終了

작가 - 카토우 모토히로 (加藤元浩)

1편은 ‘나의 기억’이고, 2편은 ‘푸른 밀실’이다.

첫 번째 이야기에서 토마의 여동생이 나온다. 유우라고, 귀가 좋아서 외국어를 쉽게 배우는 소녀다. 영어와 일본어는 기본이고 중국어, 스페인어에 프랑스어까지……. 뭔가 이 집안은 불공평해!

그녀는 오빠와 달리 일을 저지르고 보는 타입이고, 뭔가 한 가지에 빠지면 꼬리에 꼬리를 무는 연관되는 생각 때문에 집중력이 약한 편이다. 음, 그래도 신이 있어 한 가지는 부족하게 만들어 주신 건가? 하긴, 토마도 사교적인 면이라든지 일반 사람들의 감정에 대해서는 잘 모르긴 하다.

하여간 유우는 그 한 가지에 빠지면 다른 걸 돌아보지 않는 성격 때문에 사건에 휘말린다. 혼자 시부야 거리를 돌아다니다가 그만 도둑으로 오인받은 것이다. 오빠만은 자신을 믿어줄 거라 생각했지만, 오해가 쌓이면서 이 세상에는 자신을 믿어주는 사람이 아무도 없다는 절망에 빠진다.

도대체가 이 남매는 똘똘하긴 한데, 속마음을 털어놓고 나누는 대화가 없다. 어떤 환경에서 자랐기에 그런 건지. 서로 속으로는 상대방을 생각하고 걱정해주는데, 겉으로 표현하는 방법을 모르는 것 같다. 말하지 않아도 아는 건, 초코파이를 먹을 때뿐이라는 걸 모르는 걸까?

오지라퍼 가나가 없었으면, 서로에 대한 오해를 가진 상태로 미적지근한 이별을 했을 것이다. 그나저나 아들내미 혼자 일본에 놔두고, 딸내미는 같이 살지만 가끔 내버려두고 외국으로 다니는 얘네 부모님을 만나보고 싶다.

두 번째 이야기는 스카이다이빙 팀에서 일어난 사고에 대한 것이다. 일본 제일의 스카이다이빙 팀이 연습 중 한 명이 죽는다. 황당한 것은 등에 지고 있던 낙하산을 벗겨내니 칼이 박혀 있었다는 점이다. 도대체 누가 그의 등에 칼을 박아 넣은 걸까? 그것도 점프 전에는 살아있었는데 말이다. 그러면 하늘에서 누군가 그를 찔렀다는 걸까? 그 엄청나게 높은 하늘에서 떨어지면서? 설상가상으로 그 팀은 일 년 전에도 비슷한 사고가 있었다. 홍일점이었던 팀원의 낙하산이 펼쳐지지 않아 추락사 한 것. 두 사건은 무슨 연관이 있는 걸까?

처음에는 애거서 크리스티의 단편집 ‘화요일 클럽의 살인’에 나오는 트릭을 떠올렸다. 또한 이 책의 1권에 나왔던 범행 수법도 그와 비슷했다. 그런데 아쉽게도 그건 아니었다. 하긴 1권에 써먹은 방법을 6권에 또 사용하면 좀 그렇긴 할 것이다. 창의력 없이 자기 복제만 한다고 욕을 엄청 먹을 지도.

토마는 너무도 흔해빠진, 다른 사람은 다 눈치 채는 고전적인 수법으로 가나에게 휘말린다. 그래서 사건을 목격하게 되고, 결국은 목숨을 건 스카이다이빙까지 하게 된다.

이번 편에서 그가 은근히 대담한 성격이라는 걸 알 수 있었다. 세세한 부분까지 다 생각하고 모든 것을 완벽하게 준비해놓아도 변수라는 게 생길 수도 있을 텐데, 어떻게 그런 내기를 했는지……. 설마 내 계획에 변수 따위는 없다는 마음이었을까?

토마의 가족에 대해 아주 조금의 힌트를 주고, 가나의 억지를 새삼 깨달았던 6권이었다.