인시디어스
제임스 완 감독, 바바라 허쉬 외 출연 / 캔들미디어 / 2012년 12월

원제 - Insidious, 2010

감독 - 제임스 완

출연 - 패트릭 윌슨, 로즈 번, 바바라 허쉬, 리 워넬

감독에 대해 얘기하자면, '쏘우 시리즈'를 만든 사람 중의 하나이다. 1편이 엄청난 성공을 거두자, 어떤 편에서는 기획을 하기도 하고 또 어떤 편은 각본을 쓰기도 하고, 또 다른 편에서는 감독을 맡은 적도 있다고 한다. 이 영화도 광고가 '쏘우의 감독이 만든'이 꼭 들어갔다.

내 마음 속에서 쏘우의 감독은 어떤 면에서는 샤말란 감독과 비슷한 존재이다. 언젠가는 전작을 훨씬 뛰어넘는 멋진 영화를 만들 거라고 기대하지만, 최근작들은 다 그냥 그렇고, 하지만 그렇다고 신작을 내놓으면 안 볼 수도 없는…….

이 영화도 그리 기대는 하지 않았지만, 그래도 그 감독의 작품이니까 보기로 했다. 포스터를 보니 귀신들린 아이 내지는 악령이 깃든 집에 관한 내용 같았다. 영화 '오멘 The Omen, 1976'이나 '엑소시스트 The Exorcist, 1973' 내지는 '폴터가이스트 Poltergeist, 1982'가 떠올랐다. 거기서 거기가 아닐까하는 불안감도 들었다.

그런데 의외로 시작부터 오싹했다. 내가 제일 약한 부분이 소리이다. 피와 살이 튀기고 잘리는 장면은 그냥 '그래서 뭐?' 이러면서 보는데, 음향이 끼익 거리면서 음산하게 울리면 무서워진다. 이 영화, 소리가 아주 큰 역할을 담당했다. 거기에 처음에는 아무렇지 않은 듯하다가, 서서히 실체가 드러나는 어둠속의 그 존재가 긴장감을 주었다.

새 집으로 이사 온 조쉬와 르네. 그런데 다락에 올라갔던 큰아들 달튼이 뭔가를 보고 혼수상태에 빠진다. 그 뿐 아니라 집에서 이상한 일이 자꾸 벌어진다. 아이가 누워있는 시트에 피 묻은 손자국이 찍히고, 으스스하게 생긴 남자가 집안을 배회한다. 결국 가족은 이사를 하기로 결심한다. 하지만 이사 오던 날, 그들은 절망적인 현실을 깨닫는다. 그 존재들이 새 집까지 따라온 것이다. 설상가상으로 조쉬의 엄마 말에 의하면, 그것들은 그가 어렸을 때부터 존재했다고 한다. 그도 비슷한 일을 겪었다는 것이다. 결국 그들은 도움을 요청하기로 하고, 조사단과 영능력자가 집으로 찾아오는데…….

어릴 적 괴담 중에, 잠자는 사람 얼굴에 낙서를 하면 안 된다는 것이 있다. 그러면 몸을 떠났던 영혼이 자신을 알아보지 못해 돌아오지 못하기 때문이란다. 결국 그냥 죽어버린다고 한다.

이 영화를 보면서 그 괴담이 떠올랐다. 얼굴에 낙서를 하진 않았지만, 꿈에서 유체이탈을 겪은 아이가 몸으로 돌아오지 못한다는 설정 때문인 것 같다. 게다가 악령들이 아이를 먼 곳으로 보내고 자기들이 그 몸을 차지하려고 한다니, 소름끼치고 놀랄 일이다. 집에서 벌어졌던 모든 일들의 원인은 바로 그 악령들이었다.

이후 영화는 '폴터가이스트'와 비슷하게 진행된다. 아들의 영혼을 찾으러 아버지가 나선 것이다. 그곳에서 그는 과거의 기억을 떠올리며 이상한 경험을 한다. 그가 만난 악령이라고 할까 혼령들이 너무도 기괴하고 오싹했다. 평범한 사람의 모습인데, 웃는 미소가 영 마음에 안 든다. 꿈에 볼까 두려운 미소였다. 그런 사소한 것들이 은근히 무섭다. 잊고 있다가 어느 순간 비슷한 것을 볼 때, 불현듯 생각나는 것이다. 이제 눈 크고 입 큰 사람이 미소 짓는 모습을 보면 이 영화가 생각날 거 같다.

반전을 주고 영화는 막을 내린다. 그런데 마지막 반전 부분을 보자 그냥 멍한 기분이었다. 아니, 그럼? 머리가 막 빨리 돌면서 영화의 앞부분부터 재구성이 되기 시작했다. 그리고 '아놔 진짜! 그런 거였어? 헐!' 이런 감탄사가 나왔다. 다 보고나니 제목이 스포일러였다, 이건.

중간에 좀 심심하긴 했지만, 전반적으로 알차게 만들어진 영화라는 느낌이었다. 2편도 나온다는데, 한편으론 기대되고 또 한편으로는 불안하다.