큐이디 Q.E.D 3
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월
원제 - Q.E.D.證明終了
작가 - 카토우 모토히로 (加藤元浩)
역시 두 개의 이야기가 들어있다. 1화 '브레이크 스루'와 2화 '빛바랜 성도'이다.
1화에서는 토마를 만나러 미국 MIT 대학 시절의 친구인 로키와 에바가 찾아온다. 토마가 왜 미국에서 대학을 다니다 일본으로 왔는지 엿볼 수
있다. 이런 식으로 그의 과거를 조금씩 풀어나가는 전개, 마음에 든다.
천재라는 말이 어울리는 로키와 그의 말이 통했던 유일한 친구였던 또 다른 천재 토마. 두 천재가 한자리에 모인 것은 행운일까 아니면 불행일까?
도대체 누가 토마의 논문을 찢어버린 걸까? 그리고 왜?
토마가 나이에 비해 조숙하고 사려 깊음을 알 수 있는 에피소드였다. 사건을 해결하는 방식이 특히 그러했다. 나 같으면 당장에 귀싸대기를 날리고,
망쳐버린 내 앞길 되돌려놓으라고 난리쳤을 것이다. 한편으로는 누군가가 방해를 했기에 내 논문이 사라졌다고 선처를 바란다고 난리를 피웠고. 그런데
도대체 어떻게 자랐기에 그 나이에 그런 생각을 할 수 있었던 거니, 토마야?
내 나름대로 그 이유를 상상해보았다. 아마 그는 어릴 때부터 자신의 천재성 때문에 또래 아이들보다는 어른들과 더 많이 교류를 했을 것이다.
그들에게 어린아이 같은 모습을 보이면 어리다고 얕잡아 보일 수 있기에, 토마는 자신의 감정을 숨기고 성장했을 것이라 추측한다. 그래서 누구보다
냉정하고 성숙한 정신을 가지게 된 게 아닐까? 상처받고 숨겨야했던 그의 마음이 또래들과 같이 학교를 다니면서 치유 받았으면 좋겠다.
2화는 마지막 장면에서 울컥했다. 주변에 의지할 사람이 없었고 너무 어렸다. 그리고 주위에는 그 사람밖에 없었다. 당연히 그가 한 말이
진실일거라 믿고 평생을 살았다. 그런데 그게 다 거짓이었다니!
아마 자신의 삶 전부가 부정당하는 기분이었을 것이다. 그러니 당연히 거짓된 삶을 살게 한 원흉에게 대가를 치르게 할
수밖에…….
그리고 그녀를 너무도 사랑했기에 모든 것을 다 바쳐 소원을 들어줬던, 그래서 모든 것을 잃어야했던 그에게는 안쓰러운 마음이 들었다. 그러면서
한편으로 마음에 안 들었다. 둘이야 서로 사랑한다고 해도, 자식은 어쩌라고 방치를 했던 건지. 그럴 거면 아예 낳지를 말고, 둘이서만
알콩달콩하게 살던가. 그래서 모든 비극이 시작된 게 아닐까 싶다.
이번 편에 가나가 질투를 한다. 토마가 다른 여자아이와 나란히 앉아서 별을 보는데 심술을 부린다. 귀엽기도 하지. 그러면서 친구들이 너희 둘이
사귀냐고 물으니 아니라고 대답한다. 아직 자기 마음을 잘 모르는 모양이다.