파라노말 액티비티 4
헨리 유스트 외 감독, 케이티 피더스톤 외 출연 / 파라마운트 / 2013년 6월

원제 - Paranormal Activity4, 2012

감독 - 헨리 유스트, 아리엘 슐만

출연 - 캐서린 뉴튼, 케이티 피더스턴

이 시리즈가 처음 나왔을 때는 완전 흥분했었다. 비록 감상문은 안 적었지만, 1편은 진짜 ‘와-’하면서 봤다. 뭐가 일이 생길 것 같으면서 안 생기고, 긴장을 풀고 있으면 깜짝 놀라게 하고. 그러다가 2편은 그 집안에 얽힌 뭔가가 있는 게 분명하다고 생각했다. 3편은 ‘또냐’라는 심정으로 많이 지루했지만, 그래도 그 집안의 과거가 나오기에 꾹 참고 봤다. 아마 비슷한 포맷으로 3편가지 이어지다보니 대충 이쯤에서 뭐가 나올 것이고, 이건 훼이크라는 걸 눈치 챌 수 있어서 점점 지루해지는 것 같았다.

그리고 4편이 나왔다. 볼까말까 고민을 많이 했다. 하지만 역시 시리즈를 하나 시작했으면 끝까지 봐준다는 의리의 애인님 영향을 받았는지, 아니면 2편에서 사라진 아가의 행방이 궁금해서였는지 보기로 했다.

일본 영화 ‘주온 呪怨: Ju-on, 2002’은 집을 매개로 하여 저주가 옮겨 붙는데, 이 시리즈는 사람을 따라다니는 악령에 대해 다루고 있다. 처음에는 집이 저주의 요인이라고 생각했는데, 3편에서 확실히 사람을 따라다니는 것이라는 사실을 알 수 있다. 이번 편은 그런데 그 집안과 아무 연관이 없는 곳에서 이상한 일이 일어난다. 단지 그 집안사람으로 추측되는 꼬마와 접촉했다는 이유만으로 말이다.

이 영화는 어떻게 보면 불친절하다. 그 꼬마가 2편에서 사라진 아가인지 아닌지 확실하게 보여주지 않는다. 그래서 과연 무엇 때문에 그런 일이 일어나는지 확신할 수가 없었다. 집은 동네가 다르니 아닌 것 같고, 그러면 남는 건 옆집에 이사 온 꼬맹이인데……. 하긴 케이트가 나와서 조카인 헌터를 애타게 불렀으니, 2편에서 사라진 그 꼬맹이가 맞을 것 같긴 하다.

핸드 헬드 기법의 단점이 바로 이거다. 관찰자의 눈으로만 사건을 볼 수 있기에, 나머지는 추측과 상상력을 총동원해야한다. 물론 관찰자라도, 온 동네를 돌아다니는 오지라퍼같은 관찰자면 괜찮다. 예를 들면 영화 ‘크로니클 Chronicle, 2012’ 같은 것은 카메라를 들고 온 사방을 돌아다니기에, 전후사정을 알 수 있었다. 하지만 이건 초반에만 들고 다니지, 나중에는 방에 고정되어 있는 카메라가 주를 이루고 있어서 정확히 알 수가 없었다. 그냥 보이는 화면으로 모든 것을 추측해야했다. 그래서 가끔은 지루하게 느껴질 때도 있다. 시꺼먼 화면만 나오면 이게 뭔가 할 때도 있고…….

대충의 내용은 이러하다. 나름의 고민을 안고 평범하게 사는 한 집안이 있다. 어느 날 이웃에 엄마와 아들 로비가 이사 온다. 갑자기 옆집 엄마가 병원에 입원하는 바람에, 그 집에서는 꼬마 로비를 며칠 돌봐주기로 한다. 그런데 그 소년이 그 집에 온 이후, 이상한 일이 일어난다. 처음에는 밤에만 그랬는데, 서서히 시간이 지나면서 낮에도 뭔가 심상치 않은 일이 일어난다. 대낮에 거실 샹들리에가 떨어진다거나 이상한 소리가 들린다거나 그리고 로비가 이곳에 누군가가 또 있다고 말하는데…….

딸이 밤에 남자친구와 화상채팅을 하기도 하고, 남자친구가 특수 카메라로 그 집안을 녹화도 하는데 로비가 이상한 행동을 하거나 희미한 형체가 움직이는 것이 찍힌다. 분명히 거실에 아이가 둘 있었는데, 어느새 어린아이 하나가 더 늘어나는 장면에서는 ‘헉’하고 놀랐다. 거기다 천장에서 칼이 뚝하고 떨어질 때도 가슴이 철렁.

그런데 결말은 음……. 뭐지? 하는 의문을 품게 한다. 왜 로비는 자신을 돌봐준 집이 아들 몸에 이상한 문신을 그렸을까? 왜 케이트는 옆집 사람들을 죽인단 말인가? 설마 5편이 또 나온다는 말인지. 도대체 막판에 등장하는 그 이상한 사람들은 뭐란 말인가? 그들이 하고 있는 목걸이는 로비가 그린 낙서와 흡사하다. 그런데 그들의 얼굴은 왜 그 모양이지? 카메라가 꺼지면서 영화도 끝이 나서, 왜 그런 일이 일어났고 그 다음에 어떻게 되었는지 궁금하게 만든다. 그러니까 다음편 또 대기타고 있으란 말인가? 어쩐지 날도 더운데 짜증이 확 밀려든다.