피라냐 3DD
존 굴라거 감독, 데이비드 핫셀호프 외 출연 / 캔들미디어 / 2013년 5월

원제 - Piranha 3DD, 2012

감독 - 존 걸레거

출연 - 다니엘 파나베이커, 데이빗 핫셀호프, 빙 라메즈, 크리스토퍼 로이드

영화는 빅토리아 호수의 비극에 대한 뉴스 보도로 시작한다. 예전에 나온 피라냐 시리즈에서, 사람들이 죽어나갔던 바로 그곳이다. 그리고 그 근처에 새로 개장한 워터 파크가 등장한다. 누드 수영장을 비롯해 스트리퍼들이 폴 댄스를 추는 특별한 공간이 있는 곳이다. 사장이 어떤 의미로는 참 대단하다. 그런 생각을 하다니.

영화는 초반에 피라냐 습격을 받아 죽는 사람들을 보여주며 공포감을 조성하는 듯싶더니, 분위기가 확 바뀐다. 워터 파크 등장 이후부터, 헐벗은 남녀의 몸매를 주로 보여준다. 하긴 여름이니까 그러겠지.

하지만 혼전 관계를 맺기 전에 기도로 용서를 구하는 건 좀 오버였다. 안 하면 되잖아? 그리고 용서하겠다는 응답도 못 받았잖니, 얘들아?

워터 파크에서 신나게 노는 사람들과 피라냐의 습격 사건 현장을 보여주면서, 조만간 일이 크게 날 거라는 추측을 하게 한다. 그리고 호수에 피라냐가 있다고 외쳐도 아무도 믿어주지 않는 흔한 설정은 이어진다. 원래 다들 그렇지. 전편에서도 예전 피라냐 시리즈에서도 그랬으니까.

거기에 피라냐를 연구하는 과학자가 등장하면서 영화는 더 이상해진다. 그가 연구하며 기르는 피라냐는 그냥 물고기가 아니라, 괴물 같은 느낌을 준다. 진화를 거듭해서 염산에서도 버틸 수 있는 튼튼한 몸을 갖고 배수 시스템을 타고 돌아다닐 수 있게 된다. 이건 뭐 영화 ‘괴물’도 아니고.

하여간 과학자의 예측대로, 피라냐들은 배수관을 타고 워터 파크로 침입한다. 어떤 놈들은 수영장 벽을 뚫고 들어오기도 한다. 이 정도면 더 이상 물고기가 아니다. 그 다음은 뭐, 물고기들에게 물어 뜯겨 죽는 지옥도가 펼쳐진다. 벽을 부수는 애들하고 어떻게 상대를 하겠는가?

하지만 사람들이 죽어가는 상황이지만, 의미 없는 비장함과 쓸데없는 개그 장면들이 긴장감을 흩트린다. 설마 비극적인 상황에서 역설적으로 웃음을 주려는 게 감독의 의도였을까? 피라냐에게서 도망치는 여자들의 큰 가슴은 왜 클로즈업시키는 걸까? 게다가 그 가슴이 사람 얼굴보다 더 큰, 거의 농구공이나 배구공 같은 크기였다. 사람이 목이 날아가 죽었는데 휴대 전화를 들이대며 사진 찍고 있는 사람들은 또 뭐고.

제일 황당했던 부분은 여자의 몸속에 몰래 들어갔던 피라냐가 섹스를 하던 남자의 성기를 물어뜯는 장면이었다. 아니, 여자애는 자기 뱃속에 뭐가 들어있다는 이상한 느낌도 없었단 말이야? 문득 일본 영화 ‘킬러 푸시 Sexual Parasite: Killer Pussy, 2004’가 떠올랐다. 설마 감독이 그 영화를 보고 감동을 받았나?

영화는 결국 인간의 욕심이 어떤 불상사를 일으키나 보여준다. 워터 파크 사장이 딸의 말에 귀를 기울였다면, 돈보다 안전을 먼저 생각했다면 그런 비극은 일어나지 않았을 것이다. 그리고 그곳을 감독하기로 되어 있던 사람들도 역시 돈 때문에 검사를 대충했다. 결국 그들도 비참한 최후를 맞이하긴 하지만, 피해를 입은 사람이 너무 많았다.

낯익은 얼굴이 등장한다. 미국 드라마 ‘전격 Z 작전’에서 주연을 맡았던 데이빗 할셀호프가 많이 바뀐 모습으로 나와 뱃살을 자랑한다. 안전요원으로 나오는데, 어딘지 모르게 허세 충만한 배역이다. 또한 역시 미국 드라마 ‘샤크’에서 사고뭉치 딸로 나왔던 다니엘 파나베이커가 주인공으로 나온다. 이 소녀, 은근히 공포영화에 많이 나온다.

그런데 피라냐 회 떠먹으면 맛있을까 의문이 든다.