원제 - Gonger- Das Böse vergisst nie Gonger, 2008

감독 - 크리스티안 티테

출연 - 다리오 스탄케이츠, 세바스찬 스트뢰벨, 테레사 바이스바흐, 다니엘 질만

‘곤져’란 개펄에서 죽은 자로, 두 세대를 거쳐 유령으로 돌아와 자신을 죽인 자의 후손에게 복수하는 존재를 말한다. 그는 후손들의 꿈에 나타나 처참하게 죽인다고 한다. 왜 아무 것도 모르는 후손들에게 복수를 하는지 이해는 안가지만, 하여간 그렇다고 한다. 거기다 꿈에 나온다니! 영화 '나이트메어'를 자연스레 떠올리게 하는 설정이다.

할아버지의 유산을 처분하러 20년 만에 고향으로 돌아온 필립. 부모님의 괴이한 죽음 이후 떠난 고향이라, 그에게 좋은 기억만 있는 곳은 아니다. 오랜만에 만난 친구들과 반가운 인사를 나누지만, 어쩐지 그를 환영하는 분위기가 아니다. 설상가상으로 친구들이 하나둘씩 죽어나가자, 마을 사람들은 그가 돌아왔기 때문에 저주가 시작되었다고 비난한다. 필립은 친구 헬마와 함께 저주를 풀기위해 노력한다. 그리고 마침내 그가 알아낸 진실은…….

세상에 믿을 사람 하나도 없다는 걸 다시 한 번 느끼게 하는 영화였다. 그 사람이 그럴 줄은 몰랐다. 하긴 주인공에게 잘해주는 사람이 알고 보니 배후의 인물인 경우가 흔하긴 하다.

곤져로 나온 소년의 무표정하면서 노려보는 표정 연기가 압권이었다. 개펄에서 죽었기에 물을 뚝뚝 떨어뜨리면서 자신의 존재감을 표현하는데, 조금 오싹했다. 거기에 주인공과 친구 주위를 맴도는 물 묻은 발자국은 긴장감을 주기에 아주 적절했다. 발자국이 다가오면서 모든 기계들이 먹통이 되고, 안개 내지는 습기가 차면서 물에 퉁퉁 불은 소년이 짠하고 나타난다. 물에 불었다고 하지만, 영화라서 보기 흉하게 표현되지는 않았다. 그냥 진흙이 잔뜩 묻은 정도?

물 묻은 발자국만 남기고 형체가 보이지 않는 존재에 대한 두려움. 나 말고 누군가 또 있다는 느낌. 꿈에서 죽은 친구의 옆에 있던 소년이 눈앞에 나타났을 때의 혼란스러움과 공포.

영화는 그런 두려움이 넘치는 마을에서 살아남기 위해 애쓰는 한 청년의 고군분투기였다. 그를 돕는 건, 소꿉친구 한 명 뿐. 어른들은 그가 돌아와서 잠자던 저주가 깨어났다고 배척을 하고, 친구들은 하나둘씩 죽어간다. 심지어 부모님의 죽음도 저주와 관련이 있는 것 같아 보인다. 그리고 범인으로 몰리기까지 한다.

나 같으면 화를 내고 난리를 치거나, 그곳을 떠났을지도 모르겠다. 사람이 일으킨 사건이라면 끝까지 파헤치겠지만, 귀신의 소행이라면 도망칠 것 같다. 저주라면 내가 어떻게 할 수 있는 일이 아니니까 말이다.

왜 곤져가 손자들에게 복수를 하는지 생각해봤다. 혹시 가해자들이 그 사실을 평생 마음에 숨기고 전전긍긍해하면서 살기를 바란 건 아닐까? 그리고 늙어서 잊을 만 할 때, 손자들을 죽임으로 더 큰 고통을 주려는 게 아니었을까 추측해본다. 그럼으로 아이를 잃은 자식들은 사건의 원인인 늙은 부모를 원망하게 될 것이다. 한 번에 3대를 망가뜨리는 일이다. 대단하다! 엄청나게 끈기 있고 참을성 있으며 집념이 강한 악령이다. 개펄에서 죽으면 그렇게 되나보다.

그나저나 마지막 반전이 참 놀라웠다. 그런 비밀이 있었다니. 위에서도 언급했지만, 세상에 믿을 사람 아무도 없다. 귀신도 믿으면 안 된다. 인간도 못 믿고, 귀신도 못 믿고. 나 자신만 믿어야할 것 같다.