하루 굶고 하루 먹기 - 딱 3주만 반복하라
베른하르트 루드비히 지음, 박정미 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 6월

부제 - 딱 3주만 반복하라

저자 - 베른하르트 루드비히

애인님이 선물해 준 책. 출판사 리뷰 이벤트에 애인님이 당첨되어서 좋겠다고 부러워했더니 선물해주었다. 올 여름에 같이 다이어트 해보자고. 아니, 그보다 평소에 '나 뚱뚱하지'라고 물으면 '괜찮다'고 하더니……. 역시 괜찮다고 하는 건 거짓말이었어. 흑. 세상에 믿을 사람 없다더니…….

책을 읽으면서 과연 하루 먹고 하루 굶는 게 가능할까라는 생각이 들었다. 1일 1식도 아니고, 하루씩 건너가며 안 먹기라니! 하지만 여름엔 물을 많이 마시니까 적당하지 않을까하는 공감도 들고, 반대로 더운데 배고파서 기력이 없으면 어쩌나 라는 불안감도 들었다. 그건 실제로 해봐야 아는 것이니, 우선 판단은 패스.

저자는 인류는 굶주림에 익숙해져있기에, 하루 정도 안 먹어도 괜찮다고 말하고 있다. 어디선가 그런 비슷한 얘기를 들어본 거 같다. 우리 조상들은 사냥을 하면서 살았기에, 짐승을 못 잡는 날에는 굶으면서 살았다고, 그러니까 현대인들은 예전 조상들에 비하면 너무 많이 먹는 것이라는 글을 읽은 기억이 난다.

그래서 저자는 우리가 굶어도 몸과 뇌는 금방 익숙해질 것이라 장담한다. 그렇게 유전자에 기억이 남아있으니까 말이다. 며칠 힘들겠지만, 고비만 넘기면 뇌와 몸이 저절로 알아서 조절할 것이라 말한다.

또한 저자는 이 하루 굶고 하루 먹기의 효능에 대해서 자세히 적어놓았다. 음, 암이나 당뇨에 효과가 좋다니. 거기에 노화 방지까지. 귀가 팔랑거리다 못해 훨훨 잘 날아가기에, 이런 걸 읽으면 또 혹한다. 그러면서 한편으로는 100% 믿어도 될까하는 의문이 들기도 한다. 팔랑귀 주제에 의심은 또 아주 많다.

책은 두 부분으로 나뉘어져있다. 하루 굶고 하루 먹기에 대한 전반적인 설명과 효과가 앞에, 21일간 시행할 때 각 일마다 참고하거나 따라하면 좋은 운동법과 활용법이 뒷부분에 적혀있다. 저자는 우선 책을 한 번 훑어보고, 실행할 때 자세히 읽으라고 충고한다. 매일 지켜야할 사항이나 충고, 격려, 경험담, 운동법 등등이 들어있기 때문이다.

아무래도 직접 해봐야 좋은지 아닌지 알 수 있을 것 같다. 그런데 쉽게 용기를 내지 못하고 있다. 하루 굶는다는 게 보통 일이 아니니까. 뭐, 위에서 말했지만 여름엔 물을 많이 먹으니까 적당할 것 같기도 하다. 계획을 잘 세워서 한 번 실천해봐야겠다.