네 무덤에 침을 뱉어라
스티븐 R. 먼로 감독, 채드 린드버그 외 출연 / 미디어허브 / 2012년 10월

원제 - I Spit on Your Grave, 2010

감독 - 스티븐 R. 몬로

출연 - 사라 버틀러, 채드 린드버그, 제프 브랜슨, 다니엘 프란체스

얼마 전에 쓴 ‘네 무덤에 침을 뱉어라, 1978’의 리메이크 작이다. 결론부터 말하자면, 상영 시간이 길어지고, 남자들이 여자를 강간하고 괴롭히는 수위와 여자가 복수하는 강도가 더 잔인해지고 강해졌다.

내용은 전편과 비슷하다. 달라진 점은 여인의 머리색이 흑발로 바뀌었고, 강간범의 수가 늘었다는 것이다. 전편에서는 동네 백수나 양아치 같은 놈들뿐이었는데, 이번에는 마을의 보안관까지 가담했다. 세상에나! 주민들뿐 아니라 외지에서 그곳을 찾아온 사람들을 보호해야할 보안관이!

심지어 그에게는 눈에 넣어도 아프지 않은 딸이 있다. 아니, 자기도 딸이 있는 주제에 남의 집 귀한 딸에게 그런 짓을? 나중에 여주인공이 자기 딸에게 접근을 하자, 정신을 잃을 정도로 흥분한다. 미친 놈. 자기 딸이 귀하면 남의 딸도 귀한 법이다. 그런데 그딴 짓이나 벌이다니. 게다가 이번에는 뭔가 눈치 챈 마을 사람까지 죽여 버린다. 보안관이니 뒤처리를 잘 할 수 있다는 자신감이 있나보다. 아, 미친 놈, 미친 놈!

이번에도 놈들은 여자를 처참하게 유린하고 고문했으며 조롱하고 동영상으로 찍기도 하고 급기야는 죽이기로 공모한다. 다행히도 막판에 그녀는 죽기 아니면 살기라는 각오로 다리에서 뛰어내린다. 그리고 살아남아 놈들에게 복수한다. 어쩐지 검은 머리의 그녀가 여전사처럼 보인다. 아, 그래서 금발이 아닌 흑발의 여주인공을 내세운 걸까?

주인공이 당하는 장면은 역시나 빨리 감기로 돌려보아야 했다. 너무 잔인해서 그냥 볼 수가 없었다. 영화라는 걸 알지만, 그래도 속이 편치 않았다. 그냥 썰고 자르고 죽이는 게 낫지…….

하지만 어떤 심리에서인지 여자가 처참하게 당하면 당할수록, 복수하는 장면은 그냥 통쾌하기만 하다. 더 잔인하고 더 끔찍하고 상상을 초월한 방법으로 사람들을 죽일 때마다, 내 입에서는 ‘나이스! 잘했어!’ 이런 말만 튀어나온다.

그래서일까? 이번 편의 복수 장면에 비하면, 전편은 애들 장난에 불과할 정도였다. 예를 들면, 강제로 항문성교를 시도한 보안관은 그의 엉덩이에 총이 강제로 삽입된다. 그녀는 자기가 당한대로 한 번이 아니라 여러 번 넣었다 빼기를 반복한다. 또 다른 공범은 사지가 묶여서 산 채로 성기가 거세되는 고통을 겼었다. 또 어떤 놈은 욕조에 아슬아슬하게 걸쳐있었는데, 균형을 잃으면 염산으로 가득한 욕조에 빠지게 된다.

그런데 그녀가 복수하는 장면에서 조금 의문이 들었다. 어떻게 가녀린 그녀가 저렇게 건장한 남자들을 끌어다가 천장에 매달고, 욕조에 버텨놓고, 책상에 올려놓을 수 있을까? 축 늘어진 사람의 무게는 정신을 차렸을 때보다 훨씬 무겁다고 알고 있다. 그런 남자를 여자 혼자서? 누군가 공범이 있었던 걸까? 하지만 그녀를 도운 사람의 여부는 나오지 않는다. 그 부분이 좀 걸리긴 한다.

전편이 깔끔하다는 느낌을 주는 환한 색조로 이루어진 화면이었다면, 이번 편은 암울하고 축축 늘어지는 칙칙한 색으로 되어 있다. 태양은 하늘에서 빛나고 있지만, 환하지 않았다. 어쩌면 보안관마저 미쳐버린 마을의 암울한 분위기와 여인의 뒤틀린 비극적인 운명을 보여주는 걸지도 모르겠다.