지면서 이기는 관계술 - 사람도 일도 내 뜻대로 끌어가는 힘
이태혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

부제 - 사람도 일도 내 뜻대로 끌어가는 힘

저자 - 이태혁

저자의 이력이 참으로 흥미롭다. 카드를 이용한 심리 게임으로 텔레비전에서 유명세를 떨친 천재 포커라고 한다. 외국을 다니면서 겪은 다양한 경험과 관찰을 토대로 사람들의 심리를 파악하는 안목을 길렀다고 한다. 아무래도 카드를 하려면 다른 사람들의 표정이나 손짓, 눈빛 등등을 보면서 어떤 생각을 하고 있는지 알아야 유리할 것이다.

이 책에는 총 4장에 걸쳐, 37개에 달하는 심리 기술이 적혀있다. 한번 읽고 말 것이 아니라, 옆에 두고 자주 접해야 할 것 같다. 아무래도 사람마다 상황이 다를 테니까, 그때마다 참고를 하는 게 좋을 것이다.

각각의 기술에는 저자가 사람들을 만나면서 겪은 실제 상황이나 들은 얘기가 곁들여져 있다. 내가 좋아하는 서술 형식이다.

1장 나를 버리고 상대를 얻는 관계술

여기서는 멘탈 리허설, 그러니까 이미지 트레이닝으로 상대와 대화하기 전에 연습을 해보라고 조언을 한다. 그리고 남에게 의존하지 말고, 다른 사람들과 자신을 함께 엮으려는 집단화 현상에서 벗어나야 한다고 말한다. 이러면 상대에게 만만한 사람으로 찍힐 수 있다고 충고한다. 또한 상대에게 질문을 할 때도 무조건 하지 말고, 적절한 대답이 나올 수 있도록 유도해야한다고 덧붙인다.

상대에게 호감을 주기 위해서 유사성에 기반을 둔 겉맞추기 원리를 이용하라는 대목에서 고개를 갸웃거렸다. 이른바 혈연, 지연, 학연 등등을 사용하라는 말로 들렸다. 저건 타파해야하는 게 아니었던가? 너무 심하게 저런 사항을 따지는 게 아니라, 적절히 사용하면 되지 않을까하는 생각도 들었다. 하지만 언제나 적절함을 어디까지 허용해야하는지가 문제다. 나에겐 여기까지가 적당하지만, 남들에겐 그것도 심하다고 보일 수도 있으니까. 이 부분은 조금 더 생각을 해봐야겠다.

2장 상대의 힘을 내 힘으로 만드는 관계술

이번 장에서는 마음을 불안하게 갖지 말고, 어색함을 즐기라고 말한다. 하긴 어색함을 깨트리기 위해 무리수를 두다가 역효과가 나는 경우도 종종 있다. 또한 남을 칭찬하거나 호의에 대한 방법을 다룬다.

그러면서 절제, 줏대 그리고 책임의 중요성도 언급하고 있다. 가장 기본적이면서 지키기 어려운 부분들이다. 마음을 단단히 챙기지 않고 자칫 잘못하면 선을 넘을 수 있는 것들이다. 마지막으로 저자는 상대에게 공감을 이끌어내면서 대화하는 여러 가지 방법에 대해 예를 들어가며 설명하고 있다.

3장 큰 것을 위해 작은 것을 희생하는 관계술

3장은 약간 위기에 몰렸을 때에 해당하는 기술들 같았다. 상대가 강하다는 것은 그만큼 배울 것이 많다는 대목에서 고개를 끄덕였다. 그냥 쉽게 강해지는 것이 아니니, 그렇게 되기까지 상대가 어떤 단계를 밟아왔는지 어떤 노하우로 거기까지 올라갔는지 알아보는 것도 좋을 것이다. 거기서 취할 것은 취하고 버릴 것은 버리면 된다. 그리고 위기에 몰려도 당당하게, 자신만의 특색을 가지고 대범하게 행동하는 것이 좋다고 마무리 짓는다.

4장 나도 이기고 상대도 이기는 관계술

남을 추켜세우면서 동시에 자신의 실리도 놓지 않는 여러 가지 방법을 언급하고 있다. 감정을 통제하고, 현명하게 모르는 척 하는 것에 대해 얘기한다. 그리고 진심을 보이며 작은 정을 계속해서 쌓으라고 덧붙인다.

또한 소통의 중요성에 대해 얘기하고 있다. 의사소통은 중요하다. 나는 이렇게 말했는데, 상대가 저렇게 받아들이면 오해가 생기기 마련이다. 그러면 신뢰가 깨지고 등을 돌리게 된다. 그러니 그 전에 자신이 말하고자 하는 바를 확실히 효과적으로 표현해야 한다. 저자는 그러면서 남의 약점을 캐내는 사람보다는 그것을 감싸주는 사람이 더 낫다고 말한다.

사람사이의 관계는 언제나 어렵다. 내 마음도 잘 모르는 상황에서 남의 생각을 알아야하는 건, 정말로 힘든 일이다. 내가 무엇을 원하는지, 무슨 말을 하려고 하는지 확실히 파악을 하는 것이 제일 중요한 것 같다. 그래야 그것을 바탕으로 계획을 세우고, 상대가 어떤 반응을 보일지 예상하고 추측해서 대응책을 준비할 수 있으니 말이다.

물론 어쩌면 사람을 너무 전략적으로 만나는 게 아닐까하는 반발심이 들 수도 있다. 하지만 연애를 하거나 썸을 탈 때도 적당한 밀당은 필요하다. 그러니 사업적인 관계에서 만나는 사람과는 계획이 있어야 한다고 본다. 이 책은 그럴 때 유용하게 쓸 수 있는 대화 기법과 마음가짐에 대해서 얘기하고 있다.