공부에 욕심내는 아이 공부에 싫증내는 아이
박민근 지음 / 청림출판 / 2013년 5월

저자 - 박민근

무척이나 많은 반성을 하고, 이것저것 생각을 하고, 고개를 끄덕이며 동시에 한숨을 내쉬면서 읽은 책이다. 이 책의 목적은 표지에 적힌 것처럼 ‘내 아이 공부 욕심 어떻게 키울까?’이다. 딱 보면 오해하기 쉽다. 학교 공부를 잘하기 위해 아이들을 조련시키는 방법이 나온 책일까?

하지만 읽다보면 그게 다가 아니라는 것을 알게 된다. 내가 생각하기에, 이 책에서 말하는 공부란 단순히 학교 공부만을 말하는 것이 아니었다.

부모에게는 아이를 자신의 소유물이나 부속품 내지는 자신의 분신이라 생각하지 않고, 있는 그대로의 개성을 가진 객체로 바라볼 수 있는 길을 제시하고 있다. 자신의 아이란, 부모라는 이름으로 마음대로 좌우하거나 방치하는 그런 존재가 아니라, 주체성을 가진 인간으로 인정하고 지켜봐주면서 발전할 수 있도록 도와야하는 대상이란 사실을 알려주고 있다. 그것이 아이를 키우는 공부라고 말하고 있다.

또한 아이에게는 자기 자신을 있는 그대로 바라볼 수 있는 공부. 자신이 원하는 것이 무엇인지 스스로 생각하고 그것을 이루기 위해 어떻게 해야 하는지 알 수 있는 공부. 즉 인생을 살아가는데 남이 시켜서가 아니라 자신의 의지대로 나가는 공부를 알려주고 있다.

음, 엄밀히 말하면 부모와 아이에게 그런 공부를 할 수 있는 기초를 어떻게 잡아야하는지 방법을 제시하고 있다는 게 맞을 것이다. 저자는 여러 부모와 아이들과의 상담을 통해 얻은 경험을 예를 들어서 설명하고 있다. 그리고 특히 독서와 신독(愼獨)을 중요시하고 있다. 고등학교 윤리 시간에 배운 그 신독(愼獨)이 맞다. 남이 보지 않아도 스스로를 자제하고 말과 행동을 삼간다는 바로 그것이다.

어쩌면 요즘 한국에서 유행하고 있는 자기 주도 학습이 바로 신독을 아이들에게 요구하고 있는 걸지도 모르겠다. 부모가 보든 말든 학교에서 선생님이 시키든 말든, 알아서 자기가 공부할 목표를 정해서 그것을 하는 것이니 말이다.

저자는 다양한 연구 결과와 도표 그리고 설문지를 통해서, 아이들의 성향을 파악하고 그에 맞는 공부법과 독서 지도 그리고 생활환경의 변화를 줘야한다고 말한다. 간단하게 측정할 수 있도록 간이 설문표도 중간 중간에 많이 들어있다.

그건 당연하다. 모든 아이들은 개성도 다르고 좋아하는 관심사도 다르고 자라온 환경과 기질이 다르니, 당연히 공부법도 달라야 한다. 잘하는 과목도 다르고, 못하는 과목도 다르고. 그러니 무조건 국영수 위주로 공부를 강요하는 것은 옳지 않다고 생각한다.

텔레비전, 스마트폰과 컴퓨터에 빠지는 요즘 아이들에 대한 부분을 읽으면서, 막내 조카가 떠올랐다. 디지털 방송으로 바꾸라는 바람에 작년 연말에 케이블 TV를 단 이후, 시청 시간이 부쩍 늘어버렸다. 주말에 그 부분을 읽어주면서 생각을 물어봐야겠다.

그리고 무조건 책을 읽으라고 하는 게 아니라, 같이 읽는 모습을 보여주라는 말엔 공감했다. 한두 번 그런다고 애가 따라오지 않겠지만, 꾸준히 공유하면 느끼는 게 있지 않을까? 문제는 방학 때 빼고는, 조카와 내 생활 패턴이 맞아떨어지는 시간이 그렇게 많지 않다는 것이다. 고민 좀 해봐야겠다.

책을 읽으면서, 맞벌이 가정은 어떻게 해야 하는 걸까하고 의문이 들었다. 여기에 나온 대로 아이를 관찰하고 학습 습관을 길러주려면, 어른들이 옆에 있어야 하는 게 아닐까? 이 책에서도 어릴 때 습관을 들여 주는 게 좋다고 하는데, 그런 나이 때에 부모가 일을 해서 바쁘다면? 그래서 어린이 집의 역할이 중요하다고 본다. 문제는 그런 교육을 시행하는 어린이 집이 드물다는 것이다. 애를 가혹하게 체벌을 해서 뉴스에 안 나오면 다행이려나?

또한 아이가 국영수 공부가 이외의 부분에서 재능을 찾았다고 해도, 이 사회에서는 그것만을 요구하니 답답했다. 결국 아이들을 행복하게 하고 각자의 재능을 찾아서 발휘하게 하려면, 부모를 비롯한 모든 어른들이 바뀌어야 하는 것이다.

아이란 그냥 낳는다고 알아서 저절로 자라는 존재가 아니다. 그렇다고 부모의 소유물도 아니다. 인형 놀이를 하고 싶으면 게임 ‘프린세스 메이커’를 하면 된다. 치트키를 쓰면 원하는 대로 키울 수 있으니까.

아이들과 교육은 나라의 미래를 좌우하는 기본이다. 그러니까 책임감을 가지고 대해야겠다.

책의 뒤편에 부록으로 성향에 따라 아이들과 부모에게 추천하는 권장도서 목록이 있다. 조카와 서점에 가서 한번 둘러봐야겠다.