원제 - Kill Theory, 2009

감독 - 크리스 무어

출연 - 아그네스 브루크너, 패트릭 플러거, 태린 매닝, 테디 던

대학 졸업을 앞둔 7명이 친구네 별장으로 놀러간다. 거기서 만난 별장집 아들의 의붓여동생까지 합세해서 8명이 신나게 놀고먹고 마시고. 이어 커플들은 뜨거운 밤을 보내고, 그 외에는 각자 게임을 하는 등등 시간을 보낸다. 그런데 갑자기 들려온 비명 소리. 누군가 처들어 온 것이다. 별장에 갇힌 그들. 아침 6시가 될 때까지 단 한 명만 살아 있어야 한다는 정체불명 괴한의 협박! 서로 죽여서 한 명만 살아남든지 아니면 다 죽든지 결정하라!

이제 그들은 결정해야한다. 서로 죽이든지, 아니면 같이 뭉쳐 싸우든지. 친구들은 서로를 죽일 수 없다고 하지만, 괴한은 모든 것을 다 대비해놓았다. 그들이 서로 불신하고 싸울 뭔가를 갖고 있었다.

사람은 위기 때 본성을 드러낸다고 하던가? 이 영화에서는 그런 면을 잘 보여주었다. 목숨이 위협받는 상황에서 자신이 누굴 제일 사랑하는지, 자신에게 중요한 것은 무엇인지, 겉으로 말 못하던 본심이 어떤 거였는지, 친구와 연인에 대해서 서로 어떻게 생각하고 있는지, 영화는 8명의 젊은이들을 통해 말하고 있다.

거기에 덧붙여서 무심코 내뱉은 말이 어떤 결과가 가져오는지도 적나라하게 보여준다. 말을 잘못해서 15년 동안 군만두만 먹은 영화도 있는데, 여기서는 상대를 우습게보고 오만한 마음에 내뱉은 말이 큰 화를 불러일으켰다. 역시 제일 무서운 것은 ‘혀’라는 예전에 읽은 동화가 떠올랐다. 탈무드였다고 기억한다.

또한 어떤 상대든지 우습게 보는 것도 좋지 않다는 교훈도 주고 있다. 내가 우월하고, 상대방이 내 손안에 놓여 있다고 생각되어도 절대로 우쭐해서는 안 된다. ‘지렁이도 밟으면 꿈틀거린다.’는 옛말이 그냥 있는 것이 아니다. 매사에 겸손하고 남을 배려해야한다. 그렇다고 기죽어 살라는 말은 아니다. 이 세상을 나 혼자 사는 게 아니라는 사실을 잊지 말라는 것이다.

호러 영화를 보다보면 간혹 여자들의 힘에 놀라곤 한다. 이 영화도 그랬다. 여자도 막판에 몰리면 삽으로 사람을 패죽일 수 있다는 걸 보여줬다. 이것이 바로 진정한 삽질의 본보기가 아닐까?

영화를 다 보고 생각해보았다. 여기서 진정한 악인은 누구일까? 젊은이들을 죽음으로 몰고 간 살인범? 자기들끼리 죽인 불쌍한 청춘들? 아니면 치료라는 명목으로 살인범을 더 분노하게 한 무책임한 의사?

역시 다른 사람에게 피해주지 않고, 조용히 살아가는 것이 제일이라는 생각이 들었다.

근데 솔직히 영화는 그냥 그랬다. 던져주는 주제 의식은 좋았지만, 그걸 끝까지 끌고 나가는 힘은 많이 부족했다.