데드 링거 SE (1disc) - [할인행사]
데이비드 크로넨버그 감독, 제레미 아이언스 외 출연 / 이지컴퍼니 / 2007년 5월

원제 - Dead Ringers

감독 - 데이빗 크로넨버그

주연 - 제레미 아이언스, 주느비에브 부졸드, 하이디 본 팔레스크, 셜리 더글라스

크로넨버그와 아이언스! 이 두 이름만으로 설레게 만드는 영화였다. 거기다가 미스테리 의학 스릴러라는 타이틀까지!! 이건 ‘더 이상 좋을 수 없다’라는 말과 동일한 것이었다.

실화를 바탕으로 했다는 이 영화는 일란성 쌍동이의 성공과 파멸을 그리고 있다. 엘리엇과 비벌리는 언제나 함께였다. 놀이도 함께, 공부도 함께, 학교도 연구도 모든 것을 둘이서 같이 했다. 비록 성격은 정반대지만, 그들은 뭐든지 같이 해야 했다. 심지어는 여자까지. 화술이 좋은 한 명이 작업에 성공하면 둘이 번갈아 여자를 만나는 것이다. 그 정도로 그들은 정신적인 면까지 일체가 되어 있었다. 성인이 된 후, 둘은 산부인과 의사로 엄청난 성공을 거둔다. 돈과 명예와 여자. 둘에게는 부러울 것이 없었다.

그러나 모든 일에는 갈등이 있는 법. 처음으로 여자에게 사랑이라는 것을 느낀 동생 비벌리는 형과의 결별을 시도한다.

그녀는 처음으로 둘을 구별한 여자였다. 즉 그를 이름 없는 꽃에서 의미를 가진 꽃으로 만들어 준 것이다. 언제나 마커스 형제로만 존재했는데, 그녀는 정확히 둘을 구별했다. 그것이 비벌리에게는 충격이었고 새로운 기회였다. 적어도 그는 그렇게 생각했다.

자신에게서 분리가 된다는 것은 감당하기 힘든 일이다. 자신에게서 결별 선언을 받는다는 것도 받아들이기 힘든 일이다. 둘은 방황하기 시작한다. 비벌리는 약에 의존하기 시작한다. 심지어 수술실에도 약에 취한 채 들어간다. 수술이 실패하는 것은 당연지사. 엘리엇도 정상이 아니기는 마찬가지.

하나이면서 하나가 아니라는 것.

그렇다고 둘이 될 수도 없다는 것.

서로가 서로에게 유일한 피난처이자 안식처이면서, 동시에 상처가 될 수밖에 없다는 것.

자신을 잃어버리고 남에게 휩쓸려 살아가는 사람들의 모습을 그린 것 같다. 나에게서 위안을 갖지 못하고 남에게서 위안을 받아야만 하는 사람들.

세상 살아가기 참 힘들다는 생각이 들었다.