원제 - Halloween II, 1981

감독 - 릭 로젠탈

출연 - 제이미 리 커티스, 도날드 프레즌스, 찰스 사이퍼스

1편과는 3년의 시간이 흐른 뒤에 만들어졌지만, 영화의 시간은 전편의 바로 그 날 밤이다. 병원에 입원한 로리를 죽이려고 마이클이 따라오면서 영화는 시작한다. 그리고 한국 드라마의 단골 메뉴인 출생의 비밀이 드러난다. 바로 로리가 마이클의 여동생이라는 것이다. 부모가 누나를 죽인 마이클이 혹시 어린 여동생도 죽일 까봐 입양을 보냈다는 사실! 그러면 1편에서 그녀를 스토킹한 이유가 혹시 핏줄의 끌림 때문이었을까?

이후 영화는 쫓는 마이클과 도망가는 로리 그리고 역시 그들을 따라다니면서 사건을 해결하려는 박사와 경찰의 이야기가 주를 이룬다.

여기서 잠깐! 왜 마이클은 여동생을 죽이려고 하는 걸까? 하는 의문이 든다. 불행히도 영화에서는 그것이 나와 있지 않다. 감독인 릭 로젠탈과 이번에는 대본을 맡은 존 카펜터가 그건 관객들보고 알아서 생각하라고 내버려둔 모양이다.

또 다른 의문. 마이클은 어떻게 여동생이 있는 곳을 한 번에 알고 찾아왔을까? 여동생은 애기일 때 입양되어, 그런 오빠가 있었는지도 모른다. 하지만 마이클은 정신 병원에 있었던 주제에, 단번에 알고 찾아온다. 어떻게? 내부 공범이 있었단 말인가? 그러면 공범의 정체는? 하지만 영화에서는 나오지 않는다.

상상해본다. 저 두 가지 의문을 한 방에 해결할 수 있는 것이 무엇인지 말이다. 이건 절대로 인간 같지 않은 마이클 마이어스를 까기 위함도, 자세한 설명 따윈 주지 않은 존 카펜터의 불친절함을 성토하기 위함이 아니다. 솔직히 슬래셔 물에는 자세한 설명이 필요 없다. 그냥 화끈하게 죽이고, 실감나게 죽고, 열심히 도망치고, 몸서리치게 비명 지르면 되는 것이다.

자, 그럼 추측을 해보자.

가정 1) 마이어스 가문은 바로 외계인의 후손이었다. 그래서 그들은 교감을 하고 서로의 존재를 알고 있는 것이다. 여동생은 어릴 적에 입양되어 그런 훈련을 받지 못했기에 감이 떨어졌지만, 마이클은 병원에서 나름 쭉 훈련을 했다. 15년 동안 인간들과 한마디도 하지 않았다는 것이 바로 그 증거이다. 그래서 능력이 개발되었던 것이다. 그렇다면 그가 총을 맞아도 안 죽는 것이 설명된다. 그럼 왜 여동생을 죽이려던 것일까? 그것은 인간들에게 길들여진 여동생은 종족의 수치라는 판단 하에 그런 것이다. 아니면 동생을 훈련시키기 위함일 수도 있다.

가정 2) 마이어스 가문은 대대로 저주받은 집안이다. 격세 유전으로 집안에서 저주받은 능력을 가진 아이들이 태어나곤 한다. 그들은 자라면서 지구의 평화를 위협하는 그런 위험한 존재로 변해가는 것이다. 이른바 지구를 망하게 하려는 대 악당! 그래서 어린 마이클은 그런 가문의 악연을 끊고자 누나를 살해했다. 그렇지만 그런 사정을 모른 사람들은 그를 욕하고 병원에 가둬버린다. 마이클 지켜주지 못해서 미안해. 이제 마이클은 또 다른 저주받은 아이, 여동생을 죽여서 이 세상을 구원하려고 한 것이다. 그래서 서로의 존재를 본능적으로 알아차리며 서로서로 죽이려고 애를 쓰는 것이다. 죽어도 안 죽는 건 그들 능력 중의 하나일 뿐이다.

가정 3) 아, 이건 내가 생각해도 쫌 너무 막장이지만. 몇몇 일본 만화나 소설, 한국 장르 소설을 보면 이런 것이 있다. 여동생과의 러브러브는 남자의 로망이라는 웃기지도 않는 표현이다. 친여동생이건 배다른 여동생이건 피가 안 섞인 여동생이건 가리지 않는다. 마이클은 일찍부터 그런 쪽에 눈을 떴고, 여동생과의 러브러브를 꿈꿨다. 그래서 동생을 스토킹했고, 그녀에 대해서라면 모든 것을 알 수 있을 정도. 그러나 아름답게 성장한 그녀의 주위에는 이미 다른 남자가 있었다. 분노한 마이클. ‘내가 가질 수 없다면 부숴버리겠어!’라는 막장 정신으로 살인을 감행하는 것이다. 총을 맞아도 안 죽는다거나, 동생이 어디 있는지 다 아는 것은 바로 사랑의 힘! 이것이 바로 러브러브 막장 사랑의 힘인 것이다! 징하다 마이클, 굉장하다 마이클!

난 뭘 본 걸까?

북마크하기찜하기