![](//image.aladin.co.kr/img/shop/19_85cover_view.png)
텍사스전기톱 연쇄살인사건 : 제로 - 아웃케이스 없음
조나단 리브스만 감독, 조다나 브류스터 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2007년 11월
원작 - The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning, 2006
감독 - 조나단 리브스만
출연 - 조다나 브루스터, 테일러 핸들리, 다이오라 베어드, R. 리 이메이
텍사스 전기톱 살인마 1편의 앞선 이야기, 그러니까 가죽 면상이는 왜 그런 성격이 되었을까, 그 패밀리는 왜 그 모양일까라는 의문을 풀기위해 영화를 만든 모양이다. 하지만 미친놈은 미친놈일 뿐이고, 미친놈의 정신 상태를 일반인이 알기에는 너무도 어렵고 심오하다.
한 여자가 갑자기 일하다가 출산을 한다. 산모조차도 몰랐던 임신 사실. 흉측한 외모를 가진 갓 태어난 아이는 쓰레기통에 버려지고, 우연히 그곳을 뒤지던 한 여자에 의해 구조된다. 그녀가 아기를 데리고 간 곳은 바로 이 시리즈의 배경이 되는 그 집.
아이는 커다란 덩치에 세상에 대한 불만을 다 짊어진 것 같은 외모로 무럭무럭 커서 도살장에서 일을 한다. 그러나 그가 몸 바쳐 열심히 일했던 도살장이 문을 닫게 되고, 홧김에 그는 직장 상사를 죽여 버린다. 설상가상으로 그를 키워준 삼촌이라 불리는 사람은 가죽 면상이를 체포하겠다는 보안관을 죽여 버리고, 자신이 보안관 행세를 한다. 패밀리들은 황당하게도 가족 중에 보안관이 나왔다고 좋아라한다. 동서양을 막론하고, 공무원이 제일 안정적인 직업이라는 인식이 있나보다.
그리고 마침 그 때, 4명의 남녀가 여행을 떠난다. 그러다가 폭주족과 다툼이 일어나고, 운 나쁘게도 보안관의 눈에 띄어 어디론가 끌려가는데…….
모든 시리즈가 그러하듯이 가죽 면상이가 포스터의 앞을 차지하지만, 정작 카메라가 초점을 맞추는 것은 살아남으려고 애쓰는 젊은 남녀, 그 중에서 특히 몸매 착하고 비명 잘 지르는 젊고 예쁜 처자였다. 언제나 말하지만, 텍사스 전기톱 영화의 주인공이자 마스코트는 가죽 면상인데 말이다! 이건 혹시 스포츠 경기장에서 선수들이 부각돼야지 마스코트가 날뛰면 안 되는 것이라서 그런 걸까?
영화는 감독의 욕심 때문인지 이것저것 다 집어넣으려고 애썼다. 가죽 면상이는 왜 전기톱을 좋아하는지, 보안관과 매점 아줌마는 왜 그러는지, 다리 하나 없던 아저씨는 어쩌다가 다리를 잃었는지. 그리고 제일 중요한, 그 사막 한가운데에서 패밀리는 어떻게 식량을 조달하는지. 그런 설명을 다 해주려다보니까 공포 영화치고 말이 좀 많았다.
대신 고어씬으로 그것을 보충하려고 노력했다. 축복받아야 할 아이의 탄생 장면이 불결하게 느껴질 수 있다는 걸 이 영화에서 처음 알았다. 그리고 얼굴 가죽을 벗겨서 피가 뚝뚝 떨어지는 것을 뒤집어쓰는 장면도 으…….
이번 편은 나름 1편의 분위기를 따라가려고 애쓴 흔적이 보였다. 그렇지만 그냥 전작들의 분위기만 따라갔으면 좋았는데, 스토리나 구성, 전개 방향, 캐릭터 등등 다 따라가서 문제였다. 고정 출연인 가죽 면상이나 그 패밀리는 어쩔 수 없다고 해도 죽어가는 젊은이들까지 비슷비슷하니, 이건 내가 제로를 본 것인지 리메이크편을 본 것인지 아니면 1974년 원작을 본 것인지 마구 헷갈렸다. 다른 점이라면 형제애를 부각시켰다는 것 정도? 하지만 그것도 고어 장면에 금방 묻혀버렸다.
그냥 제목만 바꾸고 주변 얘기가 많은, 시리즈의 다음편을 본 것 같았다.