개와 영혼이 뒤바뀐 여자
엘사 왓슨 지음, 황금진 옮김 / 레드박스 / 2012년 8월

원제 - Dog Days

작가 - 엘사 왓슨

표지를 보면 머리에 꽃을 꽂은 하얀 개가 커피 잔을 들고 있다. 그 위쪽으로는 구두 한 짝이 벗겨진 여자의 치맛자락과 다리가 보이고, 옆에서는 번개가 번쩍!제목과 그림을 보면, 대충 상황을 짐작할 수 있다. 번개에 맞은 여자와 개가 영혼이 휘리릭 바뀌었구나.

영혼이 바뀌는 설정은 영화건 드라마건 종종 볼 수 있다. 가장 재미나게 보았던 건, ‘아빠와 딸의 7일간’이라는 드라마였다. 중년 남자 배우의 여고생 연기가 진짜 손발이 오글거리지만, 감탄이 날 정도였다.

그리고 그런 류의 작품은 대개 서로 대립하거나 오해가 쌓인 두 사람이 우연히 영혼이 바뀌면서 서로를 이해하고 더 나은 관계로 나아가는 내용이 대부분이었다. 저 위의 드라마도 어색하기만 했던 사춘기 딸과 일에 찌들었던 아빠가 서로 입장을 바꿔 생각하게 되면서, 직장과 학교에서 나름 성공을 거둔다는 내용이었다.

이 책도 대충 그럴 것이라 추측했다. 물론 그러했다.

개를 너무나 좋아하는 애견 마을에 사는 제시카. 불행히도 그녀는 개를 너무도 싫어한다. 덕분에 그녀가 운영하는 카페는 거의 망할 지경이다. 설상가상으로 그녀가 짝사랑하는 남자는 마을의 수의사 맥스. 하지만 아직까지 말도 제대로 못 건네 보았다. 그녀는 소심하고 타인에게 마음을 열지 못한다.

조에는 어찌된 영문인지 자기 집으로 가는 길을 잃어버린 개이다. 어쩌다보니 제시카가 그녀를 주인이 나타날 때까지 데리고 있어야할 지경에 이른다. 싫다고 하자니 개를 싫어하는 사람이라 소문이 나서 카페 영업에 지장을 줄까봐, 울며 겨자 먹기로 고개를 끄덕인 제시카.

그런데 갑자기 번개가 치고, 정신을 차리니 둘의 영혼은 뒤바뀌어버렸다. 조에는 빨리 자기 집을 찾아야 하고, 제시카는 이번 축제 기간 동안 카페 영업 및 광고를 제대로 해야 한다. 결국 둘은 힘을 합쳐 축제 때 열리는 거의 모든 애견 행사에 참가하는데…….

인간이 익숙하지 않은 조에의 제멋대로 행동과 그걸 지켜보면서 조마조마해하는 제시카의 대사와 심경이 너무 재미있는 책이었다. 거기에 둘 사이에 슬그머니 끼어든 맥스까지! 개의 몸을 한 제시카에게 ‘네 주인에게 관심이 있어.’라고 고백을 하다니, 나중에 그녀와 조에가 몸이 뒤바뀐 것을 알면 어떻게 나올까 궁금하기도 했다. 아, 맥스는 진짜 괜찮은 남자였다. 친절하고 배려심이 철철 넘치고 직업의식도 투철하고 자상하고.

다시 두 주인공에게로 초점을 맞춰보자. 다른 남자 칭찬을 하고 있는 걸 애인님이 알면, 장난으로라도 삐질지 모르니까.

이 글은 한번은 제시카의 시점으로, 그 다음은 조에의 시점으로 각각 서술한다. 똑같은 상황에서 그들이 어떤 감정을 느끼고, 어떤 생각을 하고, 누구와 만나서 어떤 대화를 하는지 잘 보여주고 있다.

개로 살아가면서, 제시카는 그동안 몰랐던 많은 것들을 알게 된다. 자신이 보지 못했던 사람들의 다양한 이면, 예를 들면 언제나 응원해주는 사람들의 따스한 시선, 거짓된 얼굴로 살아가는 사람들, 그리고 자신이 그동안 너무도 움츠리고 살았다는 것 등등.

그래서 그녀는 결심한다. 먼저 손을 내밀고, 먼저 말을 걸고, 미리 지레짐작으로 겁먹지 않겠다고. 물론 가장 큰 수확은 조에라는 믿음직한 반려견을 찾은 것과 맥스라는 괜찮은 남자를 만났다는 것이겠지만.

그런데 책을 읽으면서, 의문이 들었다. 제시카는 개의 몸에 들어가면서 자연스레 개의 본능에 집착하게 된다. 긴장해서 아무데나 쉬를 싼다거나, 목덜미를 긁거나, 파리를 잡으러 따라다니는 등. 의식은 인간이지만, 행동은 개의 본능에 따랐다. 물론 너무 똑똑한 행동을 보여서, 사람들의 시선을 끌기도 했지만. 말이다.

하지만 조에는 달랐다. 그녀는 인간의 몸을 하고도, 개의 본능 그대로 행동했다. 손님의 접시에 있는 음식이 맛있어 보인다고 집어먹기도 하고, 개였을 때의 취향대로 음식을 만들기도 하고. 오죽했으면 카페 동업자인 케리가 그녀에게 대놓고 술을 마셨거나 약을 했냐고 물을 정도였을까.

왜 제시카는 개의 본능에 따르고, 조에는 인간의 본능에 따르지 않는지 모르겠다. 아니, 어쩌면 이건 내 착각일지도. 어쩌면 조에가 보인 그 모든 행동이 인간의 자연스런 원초적 행위들이었을지도 모른다. 다만 인간은 이성이 있고 타인의 시선을 많이 의식하기에, 그런 것들을 꾹꾹 눌러서 던져버렸을 지도.

마지막에 조에가 연설하는 대목은, 그녀가 처한 상황과 연결되어 조금 가슴이 뭉클했다. 어떻게 보면 조에나 제시카나 둘 다 믿었던 사람들에게서 버림받은 동지였으니까. 물론 해피엔딩답게 그런 둘이 서로를 의지하면서, 전과는 다른 성장한 모습을 보이긴 한다.

아, 그런데 마지막 부분에 또 다시 번개가 쳤다. 그 커플의 이야기가 갑자기 무지 궁금해진다. 그들은 어떻게 되었을까?

오타 발견 - p.387 10번째 줄, 조에의 대사에서 ‘집적’이 아니라 ‘직접’