원제 - God Bless America

감독 - 밥 골드웨이트

출연 - 조엘 머레이, 타라 린 바

부천 국제 판타스틱 영화제 상영작

영화는 현대 사회를 풍자하고 비판하고 있다. 이혼한 아빠와 공원이나 동물원에 가는 것보다 아이팟으로 게임하는 걸 즐기는 아이. 옆집은 상관안하고 고성방가를 일삼는 무책임한 부모들. 한 사람의 약점을 끄집어내서 놀림감을 만들고 비꼬고 웃기를 조장하는 언론 매체들. 이유 없이 범죄 행위를 저지르고 그걸 인터넷에 올리는 허세에 찌든 십대들. 그리고 전날 본 방송 얘기로 하루를 보내는 수동적인 사람들.

주인공 프랭크는 그런 것에 짜증이 난 사람이다. 예의 없는 것들을 싫어하고, 단점이 있는 사람을 놀리는 세상을 증오한다. 문명화된 사회에서 왜 이리 비 문명화된 사회처럼 노느냐고 말한다. 그런 그의 철학은 영화 초반에 회사 동료에게 구구절절이 설명하는 대화 부분에서 드러난다. 아니, 대화가 아니다. 그 혼자 열 받아 떠드는 것이지.

프랭크는 동료 여직원에게 꽃을 선물했다는 이유로 해고당한다. 그에게는 동료애였지만, 상대는 스토킹이라 생각했나보다. 설상가상으로 그는 뇌종양 진단까지 받는다.

그는 그동안 생각만 하고 있던 것을 실행하기로 한다. 방송에서 그동안 보았던 예의 없는 것들을 응징하기로 한 것. 그 와중에 우연히 소녀 록시를 만난다. 둘은 이웃집에서 훔친 차를 타고 전국을 돌아다니면서, 세상이 망하는데 일조를 했다고 생각이 되는 사람들을 죽이고 돌아다닌다.

영화를 보면서 어릴 적에 본 ‘내추럴 본 킬러 Natural Born Killer’라는 작품가 떠올랐다. 그 영화에서는 연인인 두 남녀가 닥치고 죽이고 다녔다. 이 영화에서는 부녀로 보이는 두 남녀가 그러고 돌아다니고.

그들이 그러는 데는 별로 이유가 없다. 단지 마음에 안 드는 것뿐이다. 자기가 정해놓은 기준이나 규칙, 자신의 가치관에 맞지 않는 상대이기에, 그들이 세상에 살아있으면 오염만 가속시킬 것이라는 자의적인 판단 때문에 그러는 것이다.

물론 이 세상은 죽어 마땅한 놈들로 넘쳐난다. ‘귀신은 뭐하나 저런 것들 안 잡아가고’라는 말이 절로 나오는, 인간이라 부를 수 없는 것들이 쓸데없이 산소를 줄이고 이산화탄소만 배출하는 세상이다.

그렇지만, 그렇다고 해서 마음대로 자신의 기준에 맞지 않는 사람들을 죽이고 다닐 수 있는 걸까? 영화는 아주 경쾌한 음악을 배경으로 마구 총질을 하고 다니는 두 사람을 잡아낸다. 그들에게 살인은 유쾌한 여흥일 것이다.

그런데 프랭크야 이미 죽을 날만 받아놓았으니 그렇다고 쳐도, 단지 이 세상이 지겨워서 뭔가 색다른 자극이 필요했던 록시는 대체 뭘까? 그녀 역시 프랭크가 진저리를 쳤던 다른 십 대와 다를 게 없었다.

하지만 그는 그녀를 동료로 받아들인다. 그리고 방송에 자기들 얘기가 나온다고 좋아한다.

결국 그도 자신이 혐오했던 그 부류에 속하는 인간이었다는 말이다.

그가 바란 것은 진정으로 이 세상의 변화일까 아니면 늙고 지친 자신을 향한 누군가의 관심이었을까? 그것도 아니면 자신을 이해하는 그 누군가였을까?

그의 행동에 공감은 못하지만, 그의 생각에는 고개를 끄덕였다. 확실히 이 세상에는 의미 없는 전파 낭비격인 프로그램도 많고, 산소를 빼앗는 예의 없는 것들이 너무 많다.