화이트 : 저주의 멜로디
김곡 외 감독, 메이다니 (Maydoni) 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2011년 9월
감독 - 김곡, 김선
출연 - 은정, 황우슬혜, 메이다니, 최아라
작년에 본 영화. 작년에 개봉한 호러 영화를 세 개 봤는데, 다들 괜찮았다. ‘고양이’가 셋 중에서 제일 덜 무서웠고, ‘기생령’이 그 중 최고로 무서웠다. 이 영화는 중간정도. 내용은 고양이와 비슷하게 느슨한데, 화면이 무서웠다. 거기에 내가 소리에 약한 점도 있고.
4인조 신인 여자 아이돌 그룹이 있다. 우연히 이사한 연습실에서 발견한 뮤직 비디오. 미발표곡이고 꽤나 멜로디가 좋아서 그들은 그 노래를 자기들 것이라 발표한다. 노래는 그야말로 대 히트를 치며, 그들은 단숨에 정상에 오른다.
하지만 원래 사이좋지 않았던 그녀들이라, 메인이 되기 위해 질투하고 시기하고 비방을 해댄다. 그런데 한 멤버가 연습실에서 쓰러지는 사건이 발생한다. 마이크 줄에 목이 멘 것. 그 다음 메인이 된 소녀는 뮤직 비디오 촬영 중 쓰러지면서 큰 부상을 입는다. 이제 남은 멤버는 둘.
그 중 제일 나이가 많아 따돌림을 당하던 리더는 그 노래가 심상치 않음을 느낀다. 두 소녀 다, 사고를 당하기 직전 이상한 행동을 보이고 자신에게 사과를 한 것 때문이다. 그녀는 그 노래를 부른 가수에 대해 조사하면서, 숨겨진 비밀을 밝혀내고자 한다.
예전 토요 미스터리나 괴담 집에서 본 듯한, 친숙한 내용이었다. 한을 품은 사람의 저주가 서린 노래나 영화에 관한 작품은 많았다. ‘여우령’도 그렇고, ‘전염가’도 비슷하다고 봐야하나?
영화는 자연스럽게 연예인 스폰서나 사생 팬들에 대한 얘기를 풀어놓는다. 그들이 어떻게 공생하는지 간단하면서 직접적으로 보여준다. 물론 그게 중요한 게 아니기 때문에, 아주 살짝 언급되는 정도. 하지만 충분히 내포된 뜻을 알 수는 있을 만큼.
노래를 소재로 활용한 만큼 음향이나 반복되는 멜로디는 충분히 귀를 자극했다. 그리고 화려한 의상이나 조명과 대비되는 어두운 연습실과 건물 그리고 피.
예쁜 얼굴의 소녀들이 내보이는 일그러진 마음은 불쌍하기까지 했다. 서로를 상처주고 죽게 만들 정도로 그룹의 메인이라는 게 중요한 지…….
하긴 누구나 다 이루고 싶은 꿈이 있는 것이니까. 그걸 위해서 무엇이든 하려는 게 사람의 마음이긴 하다.
제일 안타까웠던 점은 배우들의 연기였다. 극을 이끌어가는 주인공이 너무 카리스마가 없었다. 물론 십대를 타깃으로 한 호러 슬래셔물은 외국에서도 대개 신인 배우들을 기용해서 만들기는 한다. 그거야 그냥 비명 지르고 울고 도망가다가 한 번 벗어주고 죽으면 되는, 그리 큰 연기력을 필요로 하지는 않는다. 이 영화도 그런 식으로 생각하면 뭐. 하지만 그런 점을 감안해도 주연급 배우들의 연기는……. 게다가 이 영화는 약간의 추리 과정과 인물의 심리 변화가 드러나는 부분이 들어 있어서, 그 부분을 놓친 연기가 더 안타까웠다.